Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт
Только честный поединок


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт
В минувшие выходные в Лутугино на базе физкультурно-оздоровительного центра «Олимп» прошел международный юношеский турнир по боксу памяти воина-интернационалиста Владимира Бочарова.

Для того чтобы помериться своими силами, сюда приехали около ста тридцати ребят из разных уголков Украины и России. Учредителями турнира выступили Луганский областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест», Лутугинский районный совет и районная организация воинов-интернационалистов.
Задумка провести турнир по боксу возникла несколько лет назад. Тогда все ограничилось соревнованиями в рамках района. Казалось бы, цель организаторов была достигнута — лутугинские мальчишки, все, как один, поспешили записаться в местную секцию бокса. Но уже в следующем году в турнире пожелали принять участие спортсмены из других городов нашей области. Сегодня он проводится уже в четвертый раз. И теперь постоянными участниками соревнований стали ребята из Краснодона, Алчевска, Стаханова, Черкасс, Амвросиевки (Донецкая область) и других городов Украины. И сейчас даже сложно поверить, что на первых соревнованиях победителя выбирали всего-то из двадцати человек.
— В общем, районное мероприятие очень быстро превратилось в областное, а затем во всеукраин-ское и международное, — отметил Александр Остапенко, депутат областного совета, исполнительный директор «Благовеста». — Сегодня турнир стал настолько популярным, что его можно назвать своеобразной визитной карточкой нашего фонда в Лутугинском районе.
В прошлом году благодаря содействию «Благовеста» двадцать пять лучших лутугинских спортсменов смогли присутствовать на поединке профессиональных боксеров. Впечатлений ребятам хватило надолго, а желание достичь уровня своих кумиров только возросло.
Поэтому на турнире двенадцать лутугинских боксеров выглядели достойно. А почему бы и нет, если некоторые из них уже могут похвастаться серьезными успехами на различных соревнованиях. Это Дмитрий Таранов, Родион Антонов, Сергей Михаенко, Влад Танцоров. Кстати, Влад уже успел стать лучшим на чемпионате Украины. Но то, что им придется нелегко, было ясно с самого начала турнира, ведь уровень соперников был достаточно высоким.
— Впрочем, какими бы ни были результаты, главной победы мы уже достигли, — считает тренер лутугинской команды Вячеслав Белоус. — Благодаря турниру, в нашей секции появились новые лица. Конечно, основной всплеск интереса к этому виду спорта обычно наблюдается сразу же после турнира, а спустя определенный период времени ребята понимают: это бокс и здесь бьют. Тем более что занимаемся мы шесть дней в неделю. Поэтому остаются самые упорные, те, кого не страшат синяки и шишки.
Подобные соревнования стимулируют молодых добиваться новых успехов в спорте. Но это далеко не единственная задача, которую изначально ставили перед собой организаторы турнира. Ведь не случайно он носит имя Владимира Бочарова — воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане.
— Очень важно то, что не забыта память о солдате, — подчеркивает Александр Остапенко. — К сожалению, к подвигу ребят, отдавших свои жизни в Афганистане, сейчас относятся по-разному. Но для меня приемлем только один вариант: Родина отдала приказ воину, а он с честью выполнил свою задачу.
Сегодня благодаря фонду «Благовест» на зданиях учебных заведений области, где учились погибшие ребята, уже установили пятьдесят четыре мемориальные доски. И это только начало.
— Когда необходимость наличия постоянной армии в государстве то и дело ставится под сомнение, а уроки военного дела периодически «выпадают» из школьной программы, кто-то должен уделять внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — считает Ирина Кицена, руководитель лутугинского регионального отделения фонда «Благовест». — Мы решили взять на себя эту миссию. Турнир памяти Владимира Бочарова — одно из звеньев в этой цепи. Мы, как говорится, решили совместить приятное с полезным. Ведь бокс — один из любимых видов спорта всех мальчишек.
Отдельный комплекс мероприятий, в котором примут участие и волонтеры «Благовеста», запланирован ко Дню вывода советских войск из Афганистана. Но, как подчеркивают вдохновители и организаторы турнира, акциями, приуроченными к конкретной дате, здесь не ограничиваются.
Кстати, перед началом соревнований в «Олимпе» открылась выставка, посвященная Владимиру Бочарову. Здесь можно было увидеть личные вещи воина-интернационалиста. Стоило на секунду задержаться возле нее, как тут же нашлись и экскурсоводы.
— Если хотите, мы можем рассказать вам подробнее, — предложили свою помощь две школьницы.
Как оказалось, Наталья Литвиненко и Анна Тарасюк входят в одну из групп Луганской областной поисковой организации «Поиск». В процессе работы им часто приходится встречаться с участниками войны в Афганистане, которые охотно делятся своими воспоминаниями со школьниками.
— Воины-интернационалисты совершили подвиг, и о нем нельзя забывать, — уверены Наташа и Аня.
…После торжественного открытия начались сами бои. Первыми на ринг вышли самые юные участники турнира. Но семилетние мальчишки сражались с тем же энтузиазмом, что и их взрослые товарищи.
Первая кровь появилась уже во втором поединке. Ничего серьезного — всего лишь разбитый нос. И все-таки удачный удар одного из соперников лишний раз напомнил присутствующим, что этот вид спорта относится к одним из самых небезопасных. Значит, чтобы сражаться, требуются и мужество, и сила воли, и огромное желание победить. Эти качества помогали тем воинам, которым пришлось сражаться в Афганистане. Они же помогают и тем ребятам, которые выходят на ринг в память о тех, кто не вернулся с той войны.
На снимке: возле экспозиции, посвященной Владимиру Бочарову.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: