Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Подарок для районной больницы


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Мало кто усомнится в том, что районные больницы вряд ли могут конкурировать с областными. Причем дело вовсе не в компетентности и профессионализме врачей.


Просто спонсоры и благотворительные организации чаще всего жалуют своим вниманием именно областные больницы. И в результате оборудование здесь все-таки не в пример лучше.
Поэтому, чтобы соответствовать современным тенденциям в здравоохранении, районным приходится тоже как-то выкраивать деньги из скудного бюджета и пытаться развиваться самостоятельно. В лечебных учреждениях Лутугинского района с этой задачей справляются настолько хорошо, что, несмотря на близость областного центра, большинство пациентов все-таки делают свой выбор в пользу «родных» медицинских учреждений.
Сегодня в состав территориально-медицинского объединения Лутугинского района входят двадцать девять лечебных учреждений, среди которых фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, центральная районная и участковые больницы, которые обеспечивают пациентам в общей сложности четыреста пятьдесят коек.
— Кстати, в прошлом году, коек было больше, — отметил в начале разговора Евгений Бондаренко, главврач объединения. — Но вследствие реорганизации объединения их количество пришлось уменьшить. Зато при каждой больнице в районе открыли дневные стационары неврологического и терапевтического профиля. Их особенность заключается в том, что человек приходит в больницу только для того, чтобы пройти необходимые процедуры, и к вечеру возвращается домой. Это выгодно и удобно для тех людей, которые не нуждаются в госпитализации.
Но преобразования преобразованиями, а некоторые преимущества перед другими районами области Лутугинский имел изначально. Все-таки сказывается близость областного центра.
— В любой момент мы можем обратиться за помощью в Луганск, — говорит Евгений Николаевич. — Пятнадцать минут — и мы уже на месте. И с детской, и со взрослой областными больницами у нас давно налажено тесное сотрудничество. Потенциальные возможности у них, конечно же, выше, но и мы в меру своих сил стараемся не отставать.
Решать проблему с дорогостоящим медицинским оборудованием в Лутугинском районе пытаются как за бюджетные, так и за внебюджетные средства. Например, пять лет назад за счет спонсора приобрели для хирургического отделения лапароскопическую стойку. Она позволяет проводить такие операции, после которых пациента можно выписывать домой уже на второй день.
Не отказываются здесь и от помощи зарубежных религиозных организаций. Например, благодаря одной из них, в районной больнице появились два новеньких бронхоскопа.
В прошлом году стараниями управления здравоохранения Луганской областной государственной администрации Министерство здравоохранения Украины выделило Лутугинскому району сертификат на приобретение аппаратуры для реаниматологии на семьсот пятьдесят тысяч гривень. В этом году ее начнут постепенно поставлять в районную больницу.
— В частности, мы должны получить четыре аппарата для искусственной вентиляции легких, переносной рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ, — перечисляет Евгений Бондаренко. — Это замечательный подарок для любой больницы.
Но проблемы, конечно, имеются и здесь. Одной из самых болезненных, по мнению главного врача, по-прежнему остается кадровая.
— Сегодня медицинскую помощь населению Лутугинского района оказывают сто шестьдесят пять квалифицированных врачей, — рассказывает Евгений Николаевич. — И все-таки штат нельзя назвать укомплектованным в полной мере. Например, долгое время у нас не было офтальмологов. Сегодня проходят обучение два врача, которые будут трудоустроены в нашей больнице. А вот вопрос с участковыми врачами решить гораздо сложнее. Причина проста — нагрузка и ответственность здесь очень высоки, а зар-плата — не очень. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Для молодых специалистов эти рабочие места не являются особо привлекательными.
Да и в целом финансирование районных лечебных учреждений вряд ли можно считать удовлетворительным.
— В прошлом году расход медикаментов на одну койку составил две гривни шестнадцать копеек, — говорит главврач. — Эта цифра совершенно не сопоставима с ценами на лекарства. А кормить своих пациентов мы должны на одну гривню девяносто пять копеек в день…
Улучшится ли ситуация в новом году, будет ясно после того, как примут местный бюджет. Но Евгений Бондаренко не без оснований опасается, что если расходы на районное здравоохранение и увеличат, то инфляция попросту «съест» все добавки. А тогда, хочешь не хочешь, придется снова экономить или искать спонсоров, чтобы удержать работу местных медицинских учреждений на прежнем уровне.
На снимке: в реанимационном отделении Лутугинской районной больницы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: