Сегодня

В Луганске поймали «адвоката»-мошенника

0
 (голосов: 0)
В Луганске поймали «адвоката»-мошенника В Луганске поймали «адвоката»-мошенника

Все, кто занимается предпринимательством, знают, что залогом успеха в бизнесе является порядочность и умение «держать марку». Это относится и к тем, кто занят адвокатской практикой. Начинающий правозащитник вначале работает на свое имя, а потом уже имя работает на него: у такого адвоката всегда нет отбоя от состоятельных клиентов. Но встречаются и адвокаты-самозванцы, занимающиеся аферами, которые приносят им неплохой гешефт. Такие «адвокаты» оставляют своих клиентов, расплатившихся за воздух приличными деньгами, с неразрешенной проблемой и без копейки. Однако, в конечном итоге за оказание такой мошеннической юридической помощи шарлатанов ждет одинаковый результат – уголовное наказание.

 

Мы расскажем о криминальных «достижениях» одного из таких лжеадвокатов, который сам себя определил в правозащитники и, благодаря своей наглости, беспринципности и уверенности в безнаказанности, предлагал услуги и заведомо зная, что из «его рук» клиенты не получат желаемый результат, в общей сложности «заработал» более 700 тысяч гривен.

 

Итак, на балансе Общества с ограниченной ответственностью стоял имущественный комплекс, располагающийся на территории Луганской области. Оценивался этот объект в семь миллионов гривен. Однажды двое из соучредители ООО узнали, что двое из шести дольщиков ООО, продали это рентабельное предприятие подставным лицам – своим родственникам оценив его в два миллиона гривен. За восстановлением своих нарушенных прав потерпевшие обратились в Хозяйственный суд Луганской области, который и должен был восстановить нарушенные права акционеров. В корпоративном споре представлять сторону истцов вызвался юрист, презентовав себя как опытного правозащитника. Представившись опытным адвокатом, он смог убедить пострадавшую сторону в том, что обязательно выиграет дело и суд вынесет решение в их пользу. В марте прошлого года в офисе частного нотариуса в присутствии нескольких акционеров потерпевший предоставил лже-адвокату нотариально заверенную доверенность о том, что именно ему теперь дано право представлять их интересы в суде, и передал аванс за адвокатские услуги в размере 259 тысяч гривен.

 

Прошло несколько месяцев. Осенью «адвокат» сообщил потерпевшим, что Хозяйственный суд удовлетворил их исковые требования и признал недействительным решение общих собраний членов ООО о продаже имущественного комплекса за весьма символическую плату. В подтверждении этого аферист выслал со своего электронного адреса на электронную почту истцов сканированную копию решения Хозяйственного суда, которая содержала реквизиты суда, печать суда, штамп «с оригиналом согласовано» и подпись работника суда. Вот только потерпевшие еще не знали, что переданный документ Хозяйственного суда не имеет никакой юридической силы, потому что является фальшивкой. И сфабриковал его никто иной, как сам адвокат-мошенник. На самом деле решением Хозяйственного суда в удовлетворении исковых требований относительно признания недействительным решение общих собраний участников ООО было отказано. Но потерпевшие об этом пока не знали и были уверены в том, что судебный процесс они выиграли. Не знали они и то, что лже-адвокат не значился в Реестре адвокатов Украины, потому что к адвокатуре никакого отношения не имел. А он же продолжал «кормить» потерпевших информацией, подтверждающей, что дело в суде они выиграли. Чтобы быть еще более убедительным, мошенник отправил потерпевшему несколько sms-сообщений касательно меры пресечения подозреваемых в незаконной сделке. «Адвокат» утверждал, что каждый из них должен внести на депозит суда залог в сумме более двухсот тысяч гривен каждый. Если условия будут выполнены, им удастся избежать содержания под стражей, которое заменят подпиской о невыезде. На самом же деле никто к ответственности не привлекался.

 

Но адвокат-мошенник уже не мог остановиться и потерпевшими акционерами не ограничился. Он предложил свои услуги еще одному соучредителю этого же ООО, которому свои доли продали другие участники ООО и который так же обратился с иском в Хозяйственный суд о неправомерности все той же сделки с имущественным комплексом. Через время и своего нового клиента мошенник «обрадовал» вынесенным судебным решением в его пользу и в одном из престижных ресторанов Луганска вручил документ это подтверждающий. Документ от имени Хозяйственного суда содержал все необходимые реквизиты суда и опять-таки был заверен печатью. После чего «адвокат» озвучил гонорар за «выигранное дело» – двадцать пять тысяч гривен. Радостный акционер, в присутствии других учредителей, рассчитался со своим защитником. Он еще не знал, что Хозяйственный суд не удовлетворил его иск, и дело его проиграно.

Следующими жертвами «адвоката» стали еще два соучредителя, которые, доверившись ему, оплатили услуги, оцененные им в сто шестьдесят тысяч гривен в обмен на липовое решение Хозяйственного суда, оформленное так же искусно, как и предыдущие.

 

Его нюх подсказывал, что здесь еще можно разжиться неплохими деньгами. Пользуясь расположением учредителей, которым «помог» выиграть дело, под предлогом срочного ремонта автомобиля, у одного из клиентов он попросил в долг на два месяца восемь тысяч долларов США. Время пробежало очень быстро, но денег своих заемщик так и не получил, а должник «адвокат» на связь не выходил, отключив свой телефон. Собственно аферист так поступал после всех своих мошеннических «сделок». Со своими клиентами он расставался по-английски, не прощаясь, заметая, таким образом, следы.

В действительности решением Хозяйственного суда в удовлетворении всех исковых требований относительно признания недействительным решение общих собраний частников ООО было отказано.

 

Среди клиентов адвоката - мошенника оказалась и девяностолетняя пенсионерка. В июле 2012 года с проблемой, заключающейся в получении земельного пая, от имени своей старушки-матери обратился к «адвокату» ее сын. Ему нужна была юридическая помощь, и судьба свела его с лже-адвокатом. Матери, которая работала в свое время в колхозе в Полтавской области, по закону полагался земельный пай. Пенсионерке необходима была юридическая помощь в составлении и направлении в суд искового заявления о признании Управлением земельных ресурсов ее права на земельный пай. Мошенник взялся помочь и оценил свою работу в 900 гривен. Сын старушки собрал пакет перечисленных «адвокатом» документов и передал ему. В марте все было готово. «Адвокат» через некоторое время встретился с сыном пенсионерки и вручил решение суда Полтавской области об удовлетворении исковых требований старенькой матери и выделении ей земельного пая. Решение суда содержало оттиск печати суда и подпись судьи, которая, как выяснилось позже, в ходе расследования, ушла на пенсию за два года до происходящих событий. Так как решение суда должно было быть обжаловано в Аппеляционной инстанции, сын принял решение дождаться результата и только потом полностью расплатиться с «адвокатом». Мужчина даже не подозревал, что и это решение «адвокат» мог подделать, снабдив его всеми необходимыми реквизитами и печатями. Но шло время, и поведение «адвоката» стало вызывать у него недоверие. «Защитник» стал избегать с ним контактов, не отвечал на звонки либо отключал телефон, и тогда мужчина сделал запрос в суды Полтавской области и узнал, что ни один из них не выносил никаких решений. Полтысячи гривен аванса, заплаченные клиентом за воздух, адвокат-мошенник просто присвоил.

 

«Адвоката», имеющего только юридическое образование и наживающегося на наивных клиентах, вывели на чистую воду сотрудники отдела ГСБЭП Луганского городского управления ГУМВД. Парадоксален тот факт, что мошенник, ранее занимаясь юридической практикой, уже привлекался к уголовной ответственности за подобный «развод» своих клиентов и отсидел заслуженный срок в местах не столь отдаленных. Но этот печальный опыт горе-адвоката так ничему его не научил, а наоборот, вдохновил на новые мошеннические дела.

 

Сейчас аферист находится под следствием. В отношении него следователь следственного отдела Луганского городского управления ГУМВД Эдуард Скубак, скрупулезно собравший неопровержимые доказательства, открыл уголовное производство, квалифицируемое по статье 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». А результаты экспертиз должны подтвердить тот факт, что все решения судов адвокатом-самозванцем были сфальсифицированы. Последнее слово за судом, который вынесет законное решение, которое уж точно мошенник подделать будет не в силах.

 

Ольга Радкевич,

пресс-служба ЛГУ ГУМВД

Украины в Луганской области

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: