Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК Луганщины: по пути реформ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК Луганщины: по пути реформ
И вновь — о цене чернозема


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК Луганщины: по пути реформ
Земля, или другими словами сельско-хозяйственные угодья, – всенародное богатство. По крайней мере так утверждает ряд государственных законодательных актов. А любое богатство подвержено двум рискам – либо разграблению, либо купле-продаже. Пока земля не стала товаром, у нее вроде нет и хозяина: собственник-арендодатель, то бишь любой крестьянин, сдав в аренду свои 3 — 6 гектаров, получает лишь право на некую компенсацию в виде довольно мизерной (1,5 процента) рентной платы. Арендатор также не является собственником, и взяв наделы в аренду максимум на 10 лет, он не очень заботится хотя бы о сохранении прежнего качества пашни. В итоге почва теряет свое плодородие, а разрушительные природные процессы набирают усиленные темпы…




Ретроспектива и некоторый взгляд в будущее

Известный ученый-почвовед Василий Докучаев оставил не только свой весомый научный (в виде книг, в частности «Наши степи когда-то и теперь» (1892 г.), научных статей по почвоведению), но и практический след на Луганщине. Образованная им в 1895 году при Лесном департаменте Особенная экспедиция определяла на юге тогдашней России, в частности в междуречье Дона и Северского Донца, состояние почв, изучала методы борьбы с засухами и неурожаями, в том числе и на территории нашей области.
После завершения экспедиции осталась Деркульская лесоопытная станция (Беловодский район) — в народе именуемая «лесное урочище Юницкого», по фамилии Юницкого К.И., руководителя докучаевской группы исследователей-почвоведов, лесоводов на Луганщине.
К сожалению, с конца девятнадцатого столетия ситуация в земледелии в нашем регионе изменилась не в лучшую сторону. Бонитет (оценка в баллах — Прим. авт.) почв не превышает сегодня 38 по всем угодьям, 40 — по пашне (самое высокое ее качество — в 44 балла — только в двух районах — Троицком и Свердловском, самое низкое — 32 балла — в Лутугинском), 33 — по многолетним насаждениям, 34 — по сенокосам и 30 — по пастбищам. Это не формальная оценка, она трансформируется в конкретную стоимость пашни или любого другого вида сельскохозяйственных угодий. Например, в первых двух названных выше районах гектар пашни оценен соответственно в 8,7 и 9,4 тысячи гривень, в третьем — всего в 6,5 тысячи.
Пока нет рынка земли, то есть ее купли-продажи, этот момент не всегда афишируется. Но вскоре он сможет стать определяющим и понятным каждому владельцу земельной доли (пая). Ведь от этого будет зависеть его личный доход от приватизированной земли бывших колхозов, совхозов.
А бонитет почвы зависит от содержания в ней гумуса — самого плодородного слоя почвы. И он постоянно уменьшается — с 5,5 процента в 1882 году до 4,2 — в 2006-м, и деградация почв с каждым годом ускоряется.
Если учесть, что качество земельных долей (паев) при передаче их в аренду сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам (где идет довольно интенсивное и не всегда научно обоснованное их использование аграрным бизнесом) не определялось, то существует опасность еще большего ухудшения качества конкретных участков при их возврате арендодателям…


Откуда дефляция?

По оценке землеустроителей, выполненной в конце 90-х годов ХХ века, 95 процентов обследованных почв Луганщины подвержены опасным дефляционным (от лат. — разрушение) процессам.
И сегодня трудно сказать, что более опасно для земли — естественные процессы (ветровая, водная эрозии) или человеческий фактор (пахота склонов). Дело в том, что свыше семидесяти процентов обследованной в области пашни расположено на склонах крутизной более одного градуса. По некоторым оценкам, эти процессы за последнее десятилетие не только не приостановлены, а набирают еще большие масштабы. Например, тот же подсолнечник сеют сегодня и на склонах, то есть там, где пропашные культуры никогда прежде не размещали.
Избыток влаги вреден, как и ее нехватка. Но вернемся к Беловодскому району. Он страдает не только от засухи, как и во времена Докучаева, дефляционных процессов на почве, но и от подтопления сельскохозяйственных угодий агропредприятий, фермерских хозяйств, личных земельных наделов жителей сел и просто улиц с инфраструктурой и жильем. Одни только огороды в районном центре подтоплены на площади в несколько сотен гектаров. Дело в том, как считают специалисты областного управления экологической безопасности, что поймы прилегающих к этому населенному пункту речек Деркул, Бешконь и довольно бурного в определенное время года ручья Дубовец были подтоплены еще до застройки районного центра Беловодск. Площадь этого подтопления зависит — здесь не обойтись без специфических научных терминов — от геоморфологических условий и геологического строения, количества атмосферных осадков, условий прохождения паводков и амплитуды многолетних колебаний уровня подземных вод. Кроме того, освоение территории вызвало к действию искусственные факторы, связанные с постройкой жилья, промышленных предприятий. Это привело к нарушению естественного и формированию специфического, искусственного водно-газового баланса почв.
Основные же техногенные причины подтоплений сегодня — отсутствие эффективной дренажной и канализационной систем, стихийное засыпание природных рельефных низменностей, которые выполняют роль естественной дренажной системы, выход воды на поверхность из самовыливающихся скважин индивидуального пользования и так далее.
Областное управление экологической безопасности постоянно следит за процессом здешнего подтопления и вместе с местной властью инициирует и финансирует мелиоративные работы. Но эффект от такой работы не очень высок.
Что же необходимо предпринять, чтобы вода из врага человека превратилась в его друга? На этот и другие вопросы отвечает начальник Беловодского районного отдела земельных ресурсов Александр Скребцов:— Подтопление сельхозугодий и населенных пунктов — явление неприятное и регулярное. Чтобы осушить приусадебные участки жителей ряда улиц Беловодска, в конце минувшего года была проведена очистка русла ручья Дубовец.
Как только появятся средства, в первую очередь необходимо будет расчистить речку Деркул, чтобы ускорить ее бег. Тогда появится возможность этим потоком в ее ареале захватывать и почвенные воды. Не чистили же эту речку, как припоминают старожилы, лет двадцать. А после расчистки будут решены проблемы подтопления таких населенных пунктов, как Новолымаревка и Даниловка.
В Новолымаревке вода подходит не только к огородам и домам, но и к автодороге, ведущей на Марковку. Вблизи Даниловки расположены пастбища и сенокосы граждан, и весной их надолго заливает водой.
Есть здесь и специальные водосточные каналы, но их также давно не приводили в порядок. Раньше такие работы в основном велись силой местных сельхозпредприятий, но сейчас эти простейшие гидротехнические сооружения стали ничейными. А достаточно только очисткой русла понизить уровень Деркула, эти водостоки заработают сами по себе.
Раньше почвенные воды заливали подвалы жителей села Шуликовка. Люди «винили» в этом расположенный неподалеку искусственный водоем, использовавшийся некогда для полива сельскохозяйственных культур и разведения рыбы. Но как только прочистили местную дренажную систему, уровень подземных вод в селе сразу же понизился на целых полтора метра.
Но дренажные работы — дорого-стоящие, а нынешние агропредприниматели или не имеют средств на эти цели, или им это не очень «болит». Бюджеты же всех уровней перегружены первостатейными расходами, так что местным властям не до подтопления.
Да, есть в районе собственная программа борьбы с подтоплениями территорий, рассчитанная до 2012 года. Но ее цена — более миллиарда гривень. Таких денег, понятное дело, нет. Значит, надо ждать более благоприятных экономических времен…


Пруд — та же земля

— Рядом с этой проблемой — и рациональное использование искусственных водоемов. Они не только собирают излишки воды, но и могут служить источником получения прибыли. Как с этим обстоят дела в районе?
— У нас действуют четыре пруда с площадью зеркала от 20 до 70 гектаров. Но пока об эффективности их использования говорить не приходится. Далее. Все четыре наших пруда Водный кодекс отнес к водоемам местного значения. Это фактически так и есть: они расположены на землях не ряда районов или областей, а на территории одной административно-территориальной единицы. Но почему их потом перевели в ранг государственного значения, непонятно. Согласно же Водному кодексу водоемами госзначения распоряжается Кабинет Министров.
— Вернемся к качеству земель в районе. Ведь не только почвенные воды его ухудшают?
— Тенденции ухудшения качества пашни неизвестны. Потому что вряд ли новые хозяева земли знают ее истинное агрохимическое состояние. Последняя бонитировка пашни состоялась во времена распаевания общественных наделов и сдачи их в аренду. Тогда же глава райгосадминистрации подписал распоряжение об изготовлении агрохимпаспортов на передаваемые в аренду земельные участки. Это было благое намерение: с таким же качеством участки необходимо было и возвращать собственникам, то есть каждому крестьянину. Но на практике оказалось, что на изготовление подобных паспортов необходимо время, в течение которого земля будет «простаивать» и бюджеты не получат пополнения. Поэтому от такой практики отказались.
Но это не означает, что за земельными наделами нет никакого контроля. Да, сегодня земледелие ведется по научно обоснованным канонам, и подсолнечник не сеется после подсолнечника, и пашня используется рационально. А если и встречаются единичные факты нарушения земельного законодательства, то наша инспекция незамедлительно принимает меры. Как, например, к главе фермерского хозяйства в селе Евсуг, который допустил засорение поля, в том числе и карантинными растениями. С другим фермером обошлись гораздо жестче: он не обрабатывал 600 гектаров пашни из государственной собственности. Райгосадминистрация, как распорядитель таких участков, по своей инициативе расторгла с ним договор аренды и передала поля другому фермеру.


Землю конезаводов — на приватизацию

— Беловодский район — единственный в области, где сохранились большие массивы государственных сельскохозяйственных угодий. Все они приходятся на три конезавода — Деркульский, Новолымаревский и Новоалександров-ский. Как производственные структуры, они пока не имеют большой экономической перспективы. Соответственно сохраняются, если можно так выразиться, государственные крестьяне без своей доли земли, как их соседи. Какова их перспектива — крестьян и земли?
— Новолымаревский и Деркульский конезаводы уже прошли этап передачи в частную собственность, на приватизацию Новоалександровского разрешения еще нет. Возможно, оно будет получено в 2008 году. Но на изготовление технической документации необходимо более десяти тысяч гривень. Их еще необходимо изыскать.
— Что же означает приватизация конезаводов?
— На базе Деркульского конезавода образованы два предприятия — государственное, то есть сам конезавод, и приватное — «Новодеркул». Они получили соответственно 3304 и 2658 гектаров пашни. На базе Новолымаревского также созданы два предприятия — конезавод и «Раздолье», у них приблизительно равные доли пашни.
— В селе Новолымаревка, мы слышали, жители недовольны ходом приватизации земли. В чем там сложность?
— Наш район единственный в области сегодня проходит ранее никем не опробованный второй этап нелегкого процесса приватизации земли и имущества. Помните, сколько было раньше в области недовольных? Кто-то уволился из КСП за год или за месяц до начала приватизации, кто-то, отдав много лет крестьянскому труду, просто уехал из села на другую работу. И они также хотели получить земельный пай. А статья 25 Земельного кодекса дает право на участие в приватизации только работающим и вышедшим на пенсию из конкретного колхоза/совхоза. И люди наступают на точно такие же юридические «грабли» и сейчас. Правда, общее собрание пайщиков может включить в списки некоторых лиц за их значительные заслуги во время работы на данном конезаводе. Как и раньше, тем, кто захочет выделить свой земельный пай в натуре, то есть на местности, и обрабатывать самостоятельно, земли будут выделены в первую очередь.
— Значит, пока будет вестись приватизация земли конезаводов, пашня будет пустовать?
— Арендаторы в этих населенных пунктах есть, это три фермер-ских хозяйства. Они и раньше арендовали землю у конезаводов. Официально же снова сдать наделы в аренду можно лишь после получения государственных актов — их мы начали выдавать еще в конце прошлого года. Так что к весеннему севу судьба всех земельных наделов будет ясна и определена — пустовать они не будут…
Борис ЛИТВИН.
На снимке: так выжигают стерню и гумус в одном из районов области.
Фото
Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: