Сегодня

В Раде призвали отозвать посла из Польши после запрета "идеологии Бандеры"

В Раде призвали отозвать посла из Польши после запрета "идеологии Бандеры"
В Раде призвали отозвать посла из Польши после запрета "идеологии Бандеры"
© РИА Новости / Григорий Василенко Фракция "Радикальной партии" в Верховной раде требует отозвать посла Украины в Польше для консультаций в связи с принятием польским Сеймом закона о запрете "бандеровской идеологии", заявил во вторник депутат фракции Игорь Мосийчук.
Сенат (верхняя палата парламента) Польши ранее принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Закон вступит в силу после того, как его подпишет польский президент. МИД Украины выразил обеспокоенность по поводу этого закона. Рада во вторник приняла заявление, в котором осудила принятый закон и призвала президента Польши не подписывать его.
"Фракция Радикальной партии Олега Ляшко требует от министерства иностранных дел отозвать для консультаций посла Украины в республике Польша так, как это предлагает сделать израильский Кнессет. Второе, мы требуем от президента Украины Петра Порошенко немедленно встретиться с польским коллегой (Анджеем Дудой — ред.) и убедить его не подписывать этот "антиукраинский закон", — заявил Мосийчук, выступая в Раде.
По его словам, фракция "Радикальной партии" также выступает за создание в парламенте рабочей группы, которая "даст оценку геноциду по отношению к украинцам, который совершили поляки во время операции "Висла" и так называемой пацификации". В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии" (ОУН-УПА, запрещена в России), а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины. Благодаря постоянной поддержке неравнодушных людей в России и за рубежом, мы продолжаем военно-гуманитарную помощь Донбассу Оказать помощь:
1. Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович
2. Карта Банка ВТБ 4893 5000 3352 8507 Евгений Игоревич
3. На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268
4. На телефон МТС (не Киви) +7 978 0454589
5. Счет PayPal: capitanbrig@gmail.com

По вопросам перевода из-за рубежа обращаться на почту OrlovLDNR@yandex.ru Полный отчет о работе здесь...

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: