Сегодня

Украина выступает за реформу права вето в Совете безопасности ООН

Украина выступает за реформу права вето в Совете безопасности ООН
Украина выступает за реформу права вето в Совете безопасности ООН
Украина настаивает на реформе процесса применения права вето в Совете безопасности ООН - нужно пресечь злоупотребление этим правом, особенно в вопросах геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко на открытых дебатах в СБ ООН, передаетВ Укринформ.
"Украина относится к группе государств, которые поддерживают Кодекс поведения в отношении действий Совета Безопасности ООН в вопросах геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, а также франко-мексиканскую инициативу по приостановке применения вето в случаях массовых зверств", - сказал Витренко.
При этом дипломат отметил, что без права вето "Совбез является отдаленной и неопределенной реальностью".
Представители Украины считают, что "ответственные члены международного сообщества должны иметь возможность предотвратить применение вето при рассмотрении дел, которые имеют все признаки преступлений против человечности и массовых зверств".
Витренко отметил, что в последние годы мирные инициативы Совбеза неоднократно блокировали и очень часто - из-за позиции России.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: