Сегодня

Президент Польши Дуда подписал закон о "запрете бандеризма"

Президент Польши Дуда подписал закон о "запрете бандеризма"
Президент Польши Дуда подписал закон о "запрете бандеризма"
Анджей Дуда Президент ПольшиВ Анджей ДудаВ подписал скандальные правки в закон об Институте национальной памяти Польши, несмотря наВ призывВ Верховной Рады Украины отклонить их. Об этом сообщаетВ BBC УкраинаВ со ссылкой наВ польський телеканал TVN24. Ранее Дуда уже заявлял, чтоВ намерен подписать закон, а также сказал, чтоВ передаст законопроект в Конституционный трибунал в рамках последующей процедуры.
Польский президент отметил, что в Польше "не может быть места ненависти по признаку национальности или этнической принадлежности", и подчеркнул, чтоВ новый закон "никоим образом не ограничивает художественную и научную деятельность" по теме.
6 февраля Верховная Рада обратилась к ДудеВ с заявлением об осуждении новой редакции закона о польском Институте нацпамяти. 26 января 2018 года правки к закону об Институте нацпамяти Польши, которые предусматривают уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков,В были одобреныВ Сеймом, а в ночь на 1 февраля документВ одобрилиВ и в Сенате. ОнВ предполагаетВ запрет в Польше "бандеризма" - идеологии украинских националистов, и предусматривает уголовное наказание за отрицание их преступлений. Как и в Украине, а Израиле также высказали недовольство законом, и заявили, чтоВ могут признатьВ его отрицанием Холокоста. Правительства странВ договорилисьВ о немедленном диалоге. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет или денежный штраф за использование формулировки "польские лагеря смерти". В будущем можно будет употреблять только выражение "немецкие концлагеря".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: