Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Возврат вкладов: продолжение следует

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Возврат вкладов: продолжение следует
Григорий Бородин: «Я готов каждую минуту извиняться перед людьми»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Возврат вкладов: продолжение следует
Когда же наши политики научатся соотносить свои слова с той реальностью, в которой живут простые граждане страны? Вброшенная в массы кампания по компенсационным выплатам вкладов бывшего Сбербанка СССР — еще одно яркое подтверждение тому, насколько далеки нынешние «революционеры» от народа, насколько не осведомлены о настроениях и поведении масс.


Одно дело — выкрикнуть то, что люди давно хотели услышать, и совсем другое — воплотить это в жизнь, когда к проведению подобной огромной масштабной работы на местах зачастую просто нет условий. И не потому, что «низы» не хотят, а потому что «верхи» не смогли грамотно прописать весь механизм действий и предусмотреть сотню, тысячу мелочей, прежде чем приступать к его реализации. И теперь, как всегда, достается рядовым гражданам Украины. Причем по обе стороны барьера: потерпевшие вкладчики готовы дежурить ночами у дверей отделений Ощадбанка, устанавливая очередь и являясь на перекличку, а работники банка пытаются быстро обслуживать взведенных клиентов в условиях напряженной обстановки, поскольку речь идет о деньгах. И даже все предпринятые на местах усилия не могут снять ажиотаж, потому как народ наш, умудренный постоянной нестабильностью в стране, уже никому не верит. Деньги надо получить сегодня и сейчас, а то вдруг власть опять поменяется, или просто не доживешь до этого дня (дай Бог всем здоровья и долгих лет жизни!), и не увидишь даже ту несчастную одну тысячу гривень, которую ждал столько лет!
А то, что многие помещения банка просто не приспособлены для такого количества посетителей одновременно, никто наверху такими мыслями утруждаться не стал. Разбирайтесь и принимайте меры, мол, сами на местах, вам же виднее… Как не стали вникать и в технологические тонкости — а сколько клиентов может обслужить работник банка в такой накаленной обстановке? Да и вообще — какие нервы и какое здоровье должно быть у всех участников этого… даже слово подобрать трудно!
«Наша газета» в предыдущем номере уже писала о том, что с 8 января начался процесс идентификации вкладчиков Сбербанка СССР с целью создания единого реестра вкладчиков. Это первый опыт создания подобной уникальной электронной базы, в которой будут собраны во-едино сведения обо всех вкладах граждан, независимо от места их (вкладов) нахождения.
Как сказал на состоявшейся позавчера пресс-конференции заместитель председателя правления — начальник филиала Луганского областного управления ОАО «Ощадбанк» Григорий Бородин, из 248 учреждений Ощадбанка (отделения и филиалы) по всей области в 231 осуществляются операции по приему документов, открыто около 600 операционных окон. В первый же день к ним обратились 10,9 тысячи человек, во второй — более 15 тысяч, в третий — уже около 17 тысяч вкладчиков. Понятно, что и в последующие дни число посетителей меньше не станет. По данным Григория Васильевича, в целом по Луганской области насчитывается 2 миллиона 860 компенсационных счетов с общей суммой в 6 миллиардов гривень — это те счета, на которые в предыдущие годы зачислялись компенсационные 50 грн. (Только в одном отделении Ощадбанка Луганска — бывшем центральном городском, расположенном возле универмага «Россия», таких счетов 130 тысяч. Оттого-то там такая очередь стоит который день!). Из них в предыдущие выплаты по всей Луганщине были задействованы 1 млн. 380 компенсационных счетов. То есть можно смело прогнозировать, что большая часть их владельцев обратится и в этот раз.
Для того, чтобы обслужить такое огромное количество людей, областным управлением Ощадбанка было создано 130 дополнительных рабочих мест — в основном на помощь пришли бывшие работники банка, которые выполняют обязанности администраторов зала, проверяя правильность заполнения бланков заявлений и подсказывая клиентам, в какое отделение банка им надо обратиться по поводу своего вклада. Однако «эффект очереди» нейтрализовать не удалось, поэтому потребовалось привлечение представителей правоохранительных органов для соблюдения общественного порядка в помещениях банковских учреждений. Увы, наш народ особой флегматичностью не отличается. Да и правонарушение порой легче предотвратить, чем потом выяснять, кто виноват в сорванной с петель двери, поврежденной мебели. При этом банковские учреждения продолжают работать и по другим операциям — выдача пенсий, прием платежей за коммунальные услуги (кстати, только по Луганску они в эти дни сократились в два раза). «Нельзя полностью парализовать работу банка», — заметил руководитель облуправления Ощадбанка.
Уточним, что до вчерашнего дня в филиалах банка только принимали документы, то есть велась исключительно бумажная работа, что требует, конечно, внимания и аккуратности, но не идет ни в какое сравнение с тем напряжением, которое связано с выдачей денег. Тут уже требуется удвоенное внимание. Оно должно потребоваться операторам и кассирам, когда наступит первый день выплат денег потерпевшим вкладчикам. Накануне этого дня, который Григорий Бородин определил как «тяжелый», он рассказал, что было принято решение развести по дням эти два процесса — прием документов для идентификации вкладчиков и непосредственно выплату средств. То есть в день выдачи денег документы принимать не будут. И наоборот. Те вкладчики, которые сдали документы 8 января, уже могли обратиться в банк 11 января за своей обещанной одной тысячей гривень. Оправдает ли подобный ход надежды на благополучный и бесконфликтный процесс, а также каким будет график работы в последующие дни, будет ясно по итогам пятницы. «Поработаем, посмотрим, как отреагируют клиенты. Надо прочувствовать нашу пропускную способность. Работаем же с колес», — признался Григорий Бородин. Пока же предполагается, что в субботу, 12 января, банковские учреждения будут работать на прием документов. В понедельник, вторник и среду (14, 15 и 16 января соответственно) — на выдачу вкладов тем, кто подал документы 9, 10 и 12 января. В четверг и пятницу (17 и 18 января) — вновь будут принимать документы. Всю дополнительную информацию можно будет узнавать как в самих отделениях банка, где объявления будут вывешиваться на видное место, так и по телефонам 33-11-33, 33-11-44 (по Луганску), а также в региональном управлении Ощадбанка по телефону 8 (0642) 58-53-14.
Выяснились интересные нюансы, которые перерастут в технологическую трудность для банка. Во-первых, деньги сначала поступят на счета в казначейство с последующим переводом их в Ощадбанк, что само по себе требует определенного времени. А во-вторых — первый транш на выплату вкладов пришел… в долларах США (ну как тут не вспомнить призывы отечественных экспертов, что деньги лучше хранить в национальной валюте? Напомню, что для Украины по-прежнему это еще гривня). То есть вкладчиков будут спрашивать, что они хотели бы получить — 1 тысячу гривень или 198 долларов 02 цента по курсу Нацбанка. Представьте себе бабушку «божий одуванчик», которой предлагают доллары, которые она не то что в руках не держала, а даже не знает, как они выглядят? Она гривни-то путает по банкнотам, а тут ей доллары предлагают! Впрочем, у вкладчика остается выбор — оставить деньги на счету (положить на депозит) или снять со счета, то есть получить наличными. Кстати, в Интернете уже появилась информация от лидеров организаций обманутых вкладчиков, которые советуют не спешить забирать средства. В своем заявлении они посоветовали вкладчикам регистрироваться, но не брать деньги сразу. По их мнению, индексация вкладов может быть пересмотрена, а сумма вкладов увеличена». Вот такой поворот. Или очередная «утка»?
Еще важно. Вклад из Ощадбанка в другой банк перевести нельзя. Вклад может получить только гражданин Украины. Родственники умерших вкладчиков получают сразу по 500 грн., остальную сумму — только через нотариат.
По мнению банковских работников, в первых рядах для занесения в реестр вкладчиков пришли непроблемные клиенты, у которых уже были компенсационные счета и они их лишь «освежили». А вот дальше пойдут сложные случаи, которые будут касаться вкладов по завещаниям, а также вкладчиков, находящихся в интернатных учреждениях, или прикованных к постели. Да разве можно предусмотреть все житейские ситуации? Как отметил Григорий Васильевич, служащие банка будут разбираться в каждом конкретном случае. Благо время для этого есть — весь год впереди: в постановлении Кабмина от 10 января записано, что «конечный срок реализации первого этапа выплат — 25 декабря 2008 года». Поэтому Григорий Бородин через СМИ еще раз обратился ко всем вкладчикам быть терпеливыми, терпимыми друг к другу, проявлять уважение: «Я готов каждую минуту извиняться перед людьми».
Р.S. Конечно же, вчера мы не смогли упустить возможности пообщаться со счастливыми обладателями заветных вкладов, которые отдали свои документы на регистрацию 8 января. Выждав время, отправились в ближайшее отделение Ощадбанка. Увы, нас ждало разочарование: к 12 часам ни один вкладчик денег не получил! Как объясняли людям — наличности нет, ее еще не получили. Впрочем, этого и следовало ожидать. Жаль только людей, которые в очередной раз поверили в обещания и в такую морозную погоду накручивали круги вокруг банка, не зная, что делать — идти домой или все-таки ждать выплаты.
Конечно же, вчера мы не смогли упустить возможности пообщаться со счастливыми обладателями заветных вкладов, которые отдали свои документы на регистрацию 8 января. Выждав время, отправились в ближайшее отделение Ощадбанка. Увы, нас ждало разочарование: к 12 часам ни один вкладчик денег не получил! Как объясняли людям — наличности нет, ее еще не получили. Впрочем, этого и следовало ожидать. Жаль только людей, которые в очередной раз поверили в обещания и в такую морозную погоду накручивали круги вокруг банка, не зная, что делать — идти домой или все-таки ждать выплаты. Лидия Афанасьевна, опираясь на палочку и кутаясь в пуховый платок, жаловалась журналистам, что у нее с утра уже сердце колет, так она переживает всю эту неразбериху: «Вот сейчас пойду домой, отдохну немного да опять приду сюда. Обещали после обеда выдавать деньги… Уж не знаю куда и потратить эту тысячу — столько дыр кругом: ремонт в хате делать надо, сыпется она уж совсем…». Лариса Петровна, тоже дежурившая с утра возле банка, присоединилась к нашему разговору: «Муж болеет уже несколько лет, деньги эти на лекарства потратим. К тому же мы живем на последнем этаже, и у нас так течет крыша, что после каждого дождя на улице, уж извините за подробности, мы в туалет с зонтиком ходим. А вы спрашиваете — куда собираемся потратить эту тысячу. Дали бы ее сначала, что ли…»
Последний штрих. На момент подписания номера в печать, а это около 17 часов 11 января, обещанную компенсационную тысячу гривень луганские вкладчики так и не получили…
Остается только посочувствовать всем нам.
В поисках вкладов кружилась Елена КОПТЕВА.
Фото Виктории ГЕНУТИС-ПАСТУШЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: