Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Без ретуши

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Без ретуши
«Ваш взгляд на жизнь…»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Без ретуши
Николай Васильевич Лимаренко — человек скромный, но и он был бы не против, если бы его фамилию занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Например, хотя бы за то, что двадцать лет — без перерыва — проработал Иллирийским сельским головой…


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Без ретуши
…Иллирия — село с почтенным возрастом: недавно оно отметило свое 333-летие. Свое название оно получило от иллирийских племен, когда-то обосновавшихся в этих местах — по обе стороны прежде очень полноводной речки, именуемой ныне Ольховка. Со временем здесь старели не только люди, но и речка, деревья, постройки, но налет некоей патриархальности сохраняется в этом селе и поныне: технический прогресс с большим трудом пробивает себе дорогу сюда. Даже мобильная связь и та не по всей территории Иллирии принимается-передается.
Здание сельского совета еще больше подчеркивает местную патриархальность. Оно двухэтажное, но миниатюрное снаружи и внутри, а кабинеты напоминают некую киношную декорацию. Это здание старше местной церкви, первые прихожане в которой появились в 1885 году. Построил дом купец: на первом этаже располагался его магазин, на втором — опочивальня для семьи. После революции 1917 года здание экспроприировали, и вот уже целых 90 лет в нем «обитает» местная власть. Куда подевался купец с семьей — неизвестно. Но по сегодняшний день
никто из наследников даже формально не пытался претендовать на эту собственность.
Ну, а поскольку Иллирию определили центром территориальной громады, то, как сегодня говорят, административно к ней присоединили еще шесть сел — Большую и Малую Мартыновки, Малую Юрьевку, Ушаковку, Западное, а также поселок Ясное.
Свою депутатскую деятельность Николай Васильевич начинал, учительствуя в Новопавловской средней школе. К слову, село Новопавловка так и просится в карту Иллирийского совета, поскольку оно вклинилось в его территорию, отдалив еще больше и так довольно отдаленный поселок Ясное. Юридически Новопавловка подчинена Врубовскому поссовету. Но ее школа формально является как бы частью Иллирийского совета, поскольку в нее возят ребятишек из поселка Ясное. И судьба этой, пока еще полной средней школы волнует Николая Лимаренко не меньше, чем собственно иллирийской, которая пережила худшие демографические времена и превратилась в неполную среднюю — девятилетку.
Лимаренко-учителю приходилось одновременно читать школьникам и физику, и историю, а еще, если надо, вести уроки физкультуры, труда. Это ненормально, но сегодня, говорит он, ситуация усугубилась еще больше: с каждым годом учеников, а значит, и учителей становится все меньше. А будущее села, в котором нет детей, печально…
— Мало того, что сегодня шестьдесят восемь детей приходится возить в школы Иллирии, Новопавловки, в поселок Успенку, — рассказывает сельский голова, — так еще и не на чем… Чтобы нам подвозить детей, как это делается в других странах, необходимы крепкий бюджет, хорошие дороги и автобусы. А пока наших школьников возят по моей личной договоренности с автопредпринимателем Николаем Новиковым, дай ему Бог здоровья за это, рейсовыми автобусами. Вот только маршрут и график движения утверждает районная власть, и водитель не имеет права их нарушать. Поэтому и школа вынуждена подстраиваться под этот режим доставки привозных детей — занятия начинаются в половине восьмого. Значит, чтобы не опоздать на автобус, дети должны просыпаться в пять тридцать утра. А это ненормально — утверждаю как педагог и руководитель совета…
— А как же разрекламированная государственная акция о школьных автобусах?
— Акция была, но наш автобус «застрял» в чьем-то чиновничьем кабинете. Ежегодно от нас требуют отчетности о том, сколько необходимо подвозить школьников, в какие школы. Мы добросовестно все выполняем, надеясь, что подтолкнем этот оч-чень медленный процесс. Но на этом вся забота свыше о детях из отдаленных сел и заканчивается…
— Но были же и неплохие времена, когда вы что-то могли…
— Когда-то на территории совета работало Иллирийское шахтоуправление — как сегодня говорят, базовое или бюджетообразующее. Благодаря ему пополнялся бюджет сельсовета, а люди имели работу. Плюс в поселке Ясное был очень мощный откормочный совхоз «Успенский» на 5000 голов крупного рогатого скота, на фермах которого могли работать 300 человек. Сегодня фактически лишь на агрофирме «Иллирия» заняты 30 — 40 человек. И, судя по всему, история поселка с радужным названием приближается к концу. Клуб, детский сад, двухэтажные жилые дома там разбиты. Дома не можем законным путем продать хотя бы под разборку, поскольку квартиры приватизированы, а некоторых владельцев найти не можем. Ребятишки бегают по развалинам, тут и до беды недалеко...
— В Киеве власть снова сменилась, чего Вы ожидаете от нее?
— Чтобы еще хуже не стало. Вспомним, как после очередной смены правительства был принят новый Бюджетный кодекс, и нас, я имею в виду сельские и поселковые советы, в один момент сделали нахлебниками у государства. Раньше в конце года в совете всегда были остатки денежных средств — 20 — 40 тысяч гривень. Ведь прежде действовало правило: подоходный налог ходил за работником, то есть часть его перечислялась в бюджет громады по месту жительства. А после нововведения совет из прибыльного сразу стал на 80 процентов дотационным. В то же время сотни жителей Иллирии, работающие сегодня на шахте «Белореченская», отдают своих детей в нашу школу, ходят в нашу амбулаторию, хотят ездить и ходить по хорошим улицам, культурно отдыхать. Но ни копейки от их труда во все это уже не вкладывается. Потому что шахта расположена на территории Белореченского поссовета и подоходный налог уходит туда. И это не вина иллирийских горняков — это наша общая беда.
При этом нам удалось сохранить, в отличие от других населенных пунктов области, социальную сферу. Например, в нашу амбулаторию приезжают делегации, в том числе и министерские, потому что она работает, и неплохо. Это здание, оставшееся от бывшей шахты, было в весьма запущенном состоянии. Мы его восстановили всем миром. Однако у амбулатории и других проблем хватает. Вот оставила работу наш единственный сельский врач — Любовь Николаевна Поплавская, которая трудилась и после того, как получила право на заслуженный отдых. И очереди на эту вакансию нет.
Будучи депутатом областного совета, я настаивал: надо либо принимать в мединститут абитуриента из конкретного села, чтобы он туда же вернулся работать, либо повышать ставки врачей, чтобы в село пошли и выпускники, и практикующие врачи из городов. Это Любовь Николаевна много лет ежедневно ездила на работу в Иллирию из районного центра, отвлекая из собственной зарплаты по 200 гривень в месяц при ее, в общем-то, небольшой ставке. Но желающих идти по такому же пути больше нет. Зато есть проблемы с больничным УАЗиком, который эксплуатируется более двадцати лет. Как-то под очередные выборы я уговорил одного кандидата в депутаты помочь с заменой неработающего двигателя — нет у нас другого выхода, ведь нужно возить врача, медицинскую сестру на процедуры к больным в отдаленные села. Вот такая забота о здоровье сельских жителей…
— Вы как-то рассказывали, что каждый вечер, перед уходом с работы домой, заносите трубку специального телефона, стоящего у вас в кабинете, дежурной медсестре амбулатории, чтобы та в случае необходимости смогла вызвать из райцентра «скорую» к больному.
— Трубка эта сегодня не работает, поскольку телефонная компания, смонтировавшая в селе такую связь, только деньги за частые ремонты берет. А от мобильной связи из-за сложного рельефа местности в селе толку мало. Только методом «практических шагов» по селу я нашел точку, откуда могу позвонить…
— Недавно областной совет принял в общую собственность территориальных громад детский дом в селе Западное. А ведь это детское учреждение, которое построили американцы, появилось по Вашей инициативе…
— Все началось с Ле Роя. Как-то однажды в нашей области появился некий американский миссионер. Сначала он жил в Луганске, через него в 1994 — 1996 годы из-за границы шла гуманитарная помощь, востребованная тогда в стране, переживавшей вторую перестройку. Через его переводчицу, а она жила в Иллирии, я и пригласил миссионера к себе. И «гуманитарка» пошла через наше село. Всем селом ее и разгружали. Время тогда было такое, что пенсию и зарплату выдавали водкой, килькой и конфетами. А благодаря «гуманитарке» Иллирийская школа в течение четырех лет имела полный набор продуктов питания, и дети были сытые. Хватало и односельчанам. Это я затем пристроил Ле Роя в бывший пионерлагерь. Он принадлежал шахте «Белореченская», но уже становился для нее обузой. Не возьми его Ле Рой в обслуживание — сегодня там и забора не осталось бы. В благодарность Ле Рой отдавал иллирийцам сотню путевок в этот лагерь. Сегодня в лагере новые, тоже американские, хозяева, они клянутся, что не несут «новый свет» и не евангелизируют детей. В деятельности же миссионера было больше бизнеса, а что будет у этих хозяев, пока сказать трудно.
Ле Рой же и построил на территории уже нашего совета детский дом. Первоначально там воспитывались тринадцать детей. Но после возвращения Ле Роя в США члены благотворительного фонда, на попечении которого были дети, разбежались. И детский дом фактически стал ничейным. Тогда я и подготовил документы на передачу его в областную собственность. Что и было вскоре сделано…
…На темы личной жизни сельский голова говорит неохотно. Может, потому, что с Сергеем, которого Николай Васильевич забрал с улицы в свою семью десятилетним пареньком, получилось не так, как хотелось? В семье Лимаренко приемному сыну дали все то, чего он не видел прежде: внимание, уважение, воспитание. Здесь парень окончил девятый класс. Поступил в Штеровский энерготехникум. Приезжая оттуда, обещал приемным родителям, что эту учебу он точно закончит. Уже было известно и место распределения — в город Счастье, на Луганскую ТЭС, с предоставлением жилья и хорошей зарплаты. Но тут после очередного возвращения из мест лишения свободы на жизненном пути Сергея вновь появилась его родная, но непутевая мать. И уже год, как о парне нет никаких сведений…
* * *
Николай Васильевич называет себя «оптимистическим пессимистом». Коллеги по депутатскому корпусу вносят в это определение некоторые коррективы. Недаром же в поздравлении к его дню рождения они написали: «Ваш взгляд на жизнь и чист и светел»…
Борис ЛИТВИН.
На снимках: Николай ЛИМАРЕНКО; в сельской амбулатории.
Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: