Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Это интересно

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Это интересно
Исторический феномен или все же традиция?


Ежегодно через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием — Старый Новый год. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.


Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.
Это отчасти связано с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Обрезание Господне (до 1918 года совпадавшее с гражданским Новым годом), и Рождество Христово, как и все церковные праздники, по юлианскому календарю. При этом современный Новый год выпадает на предрождественский пост.
Традиция отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год.
Нередко под Старый Новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год — это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит…
Каких традиций по случаю Старого Нового года обычно придерживаются в Украине? Если на Сочельник (6 января) готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день, что предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю, — Щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.
К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть к полуночи.
Особенного внимания заслуживают девичьи гадания. Что только ни делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте, хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет вашим суженым.
Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. В первый день нового года наиболее распространенным был, да и сейчас остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, цыган и другие.
В Беларуси вечер перед Старым Новым годом тоже называется Щедрым. Это название праздник получил от Щедрой кутьи — обрядовой еды, которая готовится на Новый год. В отличие от «постной» (6 января по новому стилю) эта кутья действительно была щедрой: на стол ставились жареные колбасы, свеженина, сыр, яичница, блины с подливкой, кровянка. В центре новогодней обрядовой еды находилось мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ урожайности.
Встреча Нового года обязательно сопровождалась щедрованием. Щедровщики (группки молодежи по 5 — 7 и больше человек) обходили все дома в деревне, поздравляя хозяев с праздником песнями, в обмен на которые хозяева должны были угостить колядующих.
Между тем, как свидетельствует сайт calend.ru, традиция отмечать Старый Новый год характерна не только для стран постсоветского пространства. Например, в Сербии и Черногории его тоже отмечают в ночь с 13 на 14 января — по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь наряду с Грузинской и Иерусалимской. Любители присваивать международные обычаи исключительно себе, сербы называют этот праздник Сербский Новый год или Малое Рождество. Малое Рождество совпадает с Днем св. Василия. Во многом это предопределяет характер праздника. Иногда сербы в этот день вносят в дом «бадняк» — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества. Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.
В Румынии Старый Новый год чаще встречают в узком семейном кругу, реже с друзьями. При этом обязательные атрибуты — праздничный стол, нарядная одежда, свечи, гадания и колядки. В новогодние пироги румыны запекают маленькие сюрпризы: монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Особенно радуются найденному кольцу, что, по народному поверью, сулит большую удачу.
Празднуют Старый Новый год и в Швейцарии. Дело в том, что жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: