Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Свадебный бум накануне високосного года

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
«Поздравьте меня, выдаю дочь замуж!» — радостно сообщаю друзьям по телефону накануне нового года. А в ответ: «Почему зимой? Куда спешите?» «Так ведь следующий год високосный», — как само собой разумеющееся произношу я. И только потом начинаю анализировать.


О том, что следующий — високосный, мы же знали и в июне, и в октябре, но спохватились именно в декабре. Увы, объяснить происходящие в нашем подсознании процессы порой очень трудно. Находясь под магическим воздействием чисел, мы погружаемся в общую суматоху, которую называют «бумом». Меткое словцо.
Действительно — бум! В минувшем году будущие молодожены и работники РАГСов пережили его дважды. Первый раз — летом. Бум — и настоящим открытием для многих стало замечательное совпадение цифр в июле (07.07.07). Поэтому число желающих создать семью резко увеличилось, причем день бракосочетания выбирали исключительно с тремя семерками. Второе прозрение (или затмение) посетило потенциальных женихов-невест в конце года. Бум — и еще большим открытием стал факт прихода високосного 2008-го. Суеверная предосторожность подогревалась преданиями о следующих за високосным года вдов (2009) и года вдовцов (2010). Неужели придется ждать три года?! И к РАГСам снова потянулись вереницы молодых и не очень молодых пар. Например, в Каменнобродском РАГСе Луганска в четвертом квартале ушедшего года брак заключили 128 молодоженов, тогда как за аналогичный период 2006 года — лишь 66 пар. Почти вдвое меньше. А в Артемов-ском РАГСе Луганска только в декабре прошлого года свидетельства о браке получили 165 новых семей (в декабре 2006-го — 97).
Високосный год — это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики в этом абсолютно нет. Всего один лишний день в году — и такой ажиотаж! Благоприятных или неблагоприятных лет для бракосочетания не существует, считают и священнослужители. Правда, венчание не совершается накануне среды, пятницы, воскресения, больших праздников и в течение многодневных постов. Думается, если бы високосный год был чем-то неугоден для таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. К сожалению, разумные доводы и вера не всем помогают преодолеть свои пред-убеждения. Они придерживаются прописной истины — дескать, береженого Бог бережет.
Зато в Шотландии и Дании високосный год — самый благоприятный для невест. Когда-то по уложению Шотландского парламента девушки имели право свататься к своим избранникам в течение всего високосного года. И им мало кто отказывал. Во всяком случае, история о подобных фактах умалчивает. В Дании девушка могла посвататься к своему избраннику только 29 февраля. Если же предложение невесты отвергалось, то в качестве компенсации она получала от жениха двенадцать пар новых перчаток. Тоже неплохо.
Что же касается родных пенатов и традиций, то решают, конечно, сами влюбленные. Нужен ли им еще один «несчастливый» год ожидания, чтобы проверить чувства? А может, стоит доказать всем, что никакие приметы настоящей любви не страшны и никакая нечистая сила ее не возьмет? Чуткость, нежность, терпение, понимание, а не календарные даты определяют прочность семейных уз. И все же… Несмотря на високосность наступившего года, смею предположить, что летом работников РАГСов ждет еще один бум, связанный с тремя восьмерками (08.08.08). А рождение новой семьи — всегда радость.
Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: