Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пенсионное обеспечение

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пенсионное обеспечение
На бумаге пока все в ажуре…

В дни новогодне-рождественских каникул на Луганщине начали выплачивать январские пенсии. Тем, кому деньги приносят домой, почтовые работники разъясняют, что будут еще и доплаты, но несколько позже и уже по другой ведомости. О том, что это за доплаты, каковы их размеры и в какие сроки они будут выплачены гражданам, вчера на брифинге в облгосадминистрации рассказал Владимир ТУРАЕВ, начальник главного управления ПФУ в Луганской области:


— Как известно, 1 января вступил в силу главный финансовый документ страны — Закон «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Этим законом не только утверждена смета государства на текущий год, но и внесен ряд изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения граждан, которые касаются 740 тысяч пенсионеров Луганщины, а также инвалидов-чернобыльцев, жертв нацистских преследований, «детей войны», многодетных матерей и даже доноров, которые получат прибавки к своим пенсиям.
Прежде чем рассказать, что это даст конкретному человеку, хочу подчеркнуть: не нужно никому ходить в отделения Пенсионного фонда для перерасчетов — наши работники сделают это сами. Более того, каждый пенсионер в ближайшие дни получит по почте расшифровку своей пенсии — из чего она состоит и какие доплаты установлены. Но для тех, кто сочтет необходимым обратиться к нам за разъяснениями, мы продлили рабочий день наших приемных до 20.00.
Суть изменений состоит в том, что всем пенсионерам, которые получают пенсии по базовому пенсионному закону, «стоимость» одного года страхового стажа в действующей сегодня солидарной системе увеличена с одного процента до 1,2 процента, а с первого октября сего года — до 1,35 процента. Что это значит? Если до 31 декабря 2007 года при наличии полного стажа человеку начисляли пенсию из расчета 40 процентов заработка, то с 1 января 2008-го за основу будет браться 48 процентов заработка, а с 1 октября — 54 процента.
Кроме того, тем пенсионерам, у которых при исчислении пенсий была определена средняя заработная плата работников за 2002 — 2005 годы (тогда это было 306,5 гривни), пенсии пересчитают с учетом этого показателя, но уже за 2006 год, который составляет 928,81 гривни. То есть заработок для исчисления пенсии такого человека возрастет в три раза.
Как известно, ежегодно государство устанавливает новый размер прожиточного минимума для соответствующих социальных и демографических групп населения. В частности, для тех, кто утратил трудоспособность, с 1 января 2008 года он составляет 470 гривень, с 1 октября — 498 гривень. Это значит, что теперь пенсии менее 470 гривень просто не может быть, и она будет повышаться также с 1 апреля, 1 июля и 1 октября. Исходя из размера прожиточного минимума, согласно различным законодательным актам пенсии будут пересчитаны для большой группы населения.
Исходя из уровня прожиточного минимума будут получать доплаты и «чернобыльцы». В частности, инвалиды первой группы — 30 процентов прожиточного минимума ежемесячно, второй — 20 процентов, третьей, а также дети-инвалиды и больные лучевой болезнью — 15 процентов.
Согласно бюджетному закону матери, родившие пятерых и больше детей и воспитавшие их до шести лет, получат доплату к пенсии за особые заслуги перед Украиной. Если до начала этого года эти доплаты составляли 20 — 25 процентов прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность, то с 1 января 2008 года — 35 — 40 процентов. Десять процентов доплаты получат и почетные доноры Украины (в том числе и почетные доноры СССР).
С 1 января 10 — 50-процентное от прожиточного минимума повышение пенсии предусмотрено для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны, детей, родившихся в этих местах, и других категорий граждан.
По просьбе автора этих строк Владимир Тураев разъяснил, какие социальные доплаты намечены для такой категории граждан, как дети войны. Напомним, что согласно соответствующему закону право на статус «детей войны» имеют граждане Украины, которым на время окончания Второй мировой (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет.
— Эти лица уже в январе получат доплату в размере десяти процентов прожиточного минимума, то есть 47 гривень, до 1 октября эта сумма вырастет до 49,8 гривни. Таким гражданам не нужно ходить в наши подразделения, чтобы им назначили эту доплату. У нас для этого есть все необходимые данные, и все перерасчеты мы выполним сами. Но никому, конечно же, не возбраняется и приходить к нам, и звонить…
* * *
Вполне очевидно, что если суммировать все эти доплаты, то цифра получится весьма внушительная. Какая именно — станет
известно, скорее всего, к середине января, когда отделения Пенсионного фонда Луганщины сконцентрируют все данные. Отметим только, что для выплаты январской пенсии в ее прежнем размере нашему региону необходимо около 600 миллионов гривень, а область до сих пор самостоятельно собирала менее четырехсот миллионов в месяц. Откуда в течение года возьмутся новые миллионы? Вопрос весьма интересный…
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: