Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Чрезвычайная ситуация

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Чрезвычайная ситуация
Омраченные «каникулы»: мороз, аварии, пожары…


Большинство жителей области в целом благополучно пережили длительные праздничные и выходные дни начала нового года. Тем не менее несколько локальных техногенных ситуаций подпортили настроение жителям ряда городов области.


Безусловно, своеобразным детонатором аварий на водоводах и теплотрассах послужило резкое похолодание — местами до минус 20. Между тем официальный Интернет-сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы (МЧС) еще до наступления новогодних и рождественских праздников предупреждал о вероятных последствиях погодных условий в период с конца декабря 2007 — до начала января 2008 года: «Возможно возникновение усложнений и чрезвычайных ситуаций в работе коммунального хозяйства, энергетики и связи… в восточных областях…» Прогноз, к сожалению, сбылся.
И раньше других — в и без того депрессивной Брянке.
«2 января в 10 часов утра в пожарно-спасательную часть г. Брянки, — информирует сайт МЧС, — поступило сообщение о порыве водовода «Стаханов-Брянка», из-за чего была приостановлена подача воды к трем микрорайонам города с общим количеством населения более 14,5 тысячи человек и к четырем котельным. С целью предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации во время ремонта на водоводе силами МЧС был организован подвоз воды к котельным, в результате чего был создан необходимый ее запас, который мог обеспечить работу котельных. На месте аварии работала мобильно-оперативная группа ГУ МЧС Украины в Луганской области, которую возглавлял начальник главного управления МЧС Геннадий Сухорученков.
В час дня компанией «Лугансквода» было осуществлено переключение водоснабжения на магистральный водовод «Стаханов-Алчевск». Однако после пуска воды в резервный водовод в 16.00 произошел его порыв. Около полуночи, после выполненных ремонтных работ, котельные заработали в штатном режиме.
Чрезвычайная ситуация местного уровня в г. Брянке была предотвращена благодаря своевременной оценке обстановки и принятому решению по созданию группировки сил и средств для подвоза воды на котельные».
Официальный рапорт частично подтверждают и жители Брянки. Действительно, благодаря своевременно принятым мерам котельные удалось сохранить в рабочем состоянии. Гораздо хуже ситуация с водоснабжением. Один за другим порывы на магистральных водоводах плюс подача воды по графику, умноженные на сильный мороз, привели к размерзанию труб в подвалах. В итоге обитатели целого ряда многоэтажек и отдельных подъездов вчера днем (а в общей сложности — уже вторую неделю) все еще с надеждой взирали на «обезвоженные» квартирные краны и обеспечивали себя водой старым, дедовским, методом — ведрами из колонок или от соседей, которым повезло больше. Тем временем вчера в Брянке продолжали подвозить воду к котельным, а аварийные бригады — устранять порывы на водоводах и в подвалах домов.
Но вернемся к хронологии аварий.
На следующий день случился порыв на магистральной теплотрассе в городе Алчевске — по улице Московской возле дома № 5. Восстановительные работы продолжались 9 часов, и поздним вечером тепло появилось в домах пострадавших. Однако 4 января на той же теплотрассе снова произошла авария. Для ее ликвидации от теплоснабжения временно отключили 12 пятиэтажных домов, в которых проживают около 2,5 тысячи человек. 5 января около 7 часов вечера авария была устранена, а подача тепла восстановлена. Все это время рядом с коммунальщиками находился аварийно-спасательный автомобиль САРМ, который обеспечивал освещение работ в темное время суток.
Нельзя обойти вниманием и ситуацию, сложившуюся в г. Красный Луч 4 января, где в связи с резким похолоданием замерзла вода в сети водопроводных труб в подвалах 20 многоквартирных домов. По всей вероятности, это произошло из-за того, что в городе вода подается в систему водообеспечения не круглосуточно, а по графику. Пока 9 ремонтных бригад восстанавливали водоснабжение, бойцы спасательной службы осуществляли подвоз питьевой воды к пострадавшим домам, детским садам и школам. В данный момент без воды остаются 250 жителей четырех домов.
Также аварии на теплотрассах и системах водоснабжения происходили в Краснодонском, Лутугинском, Новоайдарском районах, в Кировске, Ровеньках и областном центре.
В Свердловске третьего января положение усугубилось тем, что авария в квартале 60 лет СССР, 21, произошла поздним вечером — в половине десятого. Из-за порыва теплотрассы (диаметр трубы — 273 мм). Здесь без теплоснабжения остались шесть девятиэтажных жилых домов, в которых проживают более тысячи человек.
Аварийно-восстановительные работы продолжались всю ночь, и не только. Ведь необходимо было заменить трубу длиной 56 метров. На работах были задействованы три бригады «Свердловсктеплокоммунэнерго» — 20 человек и необходимая техника, а также семь специалистов МЧС со своей техникой.
Лишь в 11 часов 50 минут 5 января аварийно-восстановительные работы были завершены, и в 13 часов систему теплоснабжения заполнили водой.
Последствия аварий на теплотрассах и водопроводных сетях испытали на себе и жители областного центра. В частности, не один час велись работы на подводе к одному из жилых домов бывшего военного городка ВВАУШ. Без воды остались жители ряда домов на восточных кварталах. Вот что нам рассказала луганчанка Елена — жительница девятиэтажного дома по улице Суходольской:
— Около восьми часов утра седьмого января вышла в магазин за хлебом. Смотрю, а по проезжей части улицы Смоленской — дорога идет под уклон — ши-и-роким таким потоком течет вода. Кое-где уже успела образоваться наледь, и вода, преодолевая эти бугры, расползалась вширь, заливаясь в переулки частного сектора. Первая мысль — где-то по-крупному рванула труба. Значит, сейчас отключат воду. Еще подумала: надо быстро возвращаться домой, чтобы успеть набрать хоть ведро воды, поскольку в такую морозную погоду неизвестно сколько будут ремонтировать порыв. Не успела…
Ваш корреспондент попытался узнать о возможных других авариях на сетях бывшего горводоканала, а ныне регионального производственного управления ОКП «Лугансквода». Телефон приемной упорно молчал. Еще по одному номеру телефона откликнулась женщина, от которой я хотел одного: — подсказать, кто может дать необходимые сведения. Но собеседница не вникла в суть просьбы и пришла в ужас:
— Мужчина, такие сведения по телефону никто не даст. Только официально…
При этом слово «такие» она произнесла с надрывом в голосе, как будто речь шла об аварии какого-то космического аппарата или еще чего-то из разряда государственных тайн.
Ее поддержали, слышно было в трубку, мужчина и женщина. По их словам, такие сведения нужно испрашивать только у руководителя компании. И меня снова отправили… в приемную.
Кое-какие сведения по данной теме я получил без каких-либо трудностей в объединенной аварийно-диспетчерской города Луганска по телефону 077. Итак, с начала года сюда поступило 246 обращений граждан по поводу коммунальных неурядиц. На утро вторника на контроле осталось лишь 45. Об аварийных ситуациях с подачей воды сообщалось 33 раза (на контроле осталось восемь), по теплоснабжению — 10 раз (шесть).
К сожалению, не обошлось в эти морозные дни без огня. Правда, не фейерверкового, а уничтожающего все живое и материально ценное. Прошедшие новогодние праздники пополнили сводку происшествий: за шесть дней нового 2008 года произошло 106 пожаров, в которых погибли 18 человек. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано вдвое меньше ЧП и жертв.
По-прежнему одной из основных причин возгораний остается курение в нетрезвом виде. В течение 1 — 6 января подобная беспечность стоила жизни двенадцати гражданам. Другой неизменный спутник пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при пользовании электрообогревательными приборами. Как следствие — с наступлением холодов количество пожаров неумолимо возрастает. В итоге электрообогревательные приборы помимо тепла в дом приносят и беду. Так, 2 января в с. Красное Поле Марковского района в летней кухне частной усадьбы вспыхнул пожар, который унес жизни двух человек. Пожар тушили два подразделения МЧС. 6 января в поселке Врубовский Лутугинского района в частном жилом доме от непотушенной сигареты также возник пожар. И снова двое погибших...
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: