Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика Луганщины

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика Луганщины
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика Луганщины
Завод с сильным характером


На Стахановском заводе ферросплавов мы побывали пару недель назад, в конце декабря. А ровно 45 лет назад, в конце 1962-го, коллектив трудящихся Алмазнянского завода ферросплавов (тогда он назывался так) получал поздравления по случаю окончания строительства и ввода в строй их предприятия. В этой связи, интересуясь его сегодняшним днем, мы не могли не обратиться и к некоторым страницам пока не очень долгой истории завода.




Преодолевая препятствия

В послевоенные годы наша бывшая большая страна энергично развивала свою металлургию, так что необходимые для производства стали ферросплавы тоже были очень нужны. Поэтому и строился рядом с Алмазнянским металлургическим новый завод рекордными темпами, и производство своей продукции затем наращивал из года в год. Так что на начало переломных 90-х его проектная мощность была перекрыта более чем в полтора раза.
А до этого, несмотря на свою молодость, предприятие постоянно обновлялось: в течение двадцати лет печные агрегаты здесь реконструировались трижды. Научно-технический прогресс не позволял стоять на месте, требовал внедрения новых достижений, современных технологий. Третья реконструкция как раз и завершилась накануне распада той канувшей в Лету страны, разрыва экономических связей на ее бывшей территории, последовавшего затем экономического кризиса. В значительной степени и этой технической готовностью обусловлена устойчивость корабля под названием «СЗФ» в бурных кризисных штормах. В последнем десятилетии минувшего века экономическое положение предприятия было тяжелым, но и производственные мощности, и квалифицированные кадры сохранить удалось. Остановился завод лишь в 2003-м, но об этом чуть позже.
Предприятию, привыкшему к ударному выполнению государственных планов и стабильному государственному финансированию потребностей его развития, как и всем, пришлось адаптироваться к новым, рыночным условиям. В 1994 году создается открытое акционерное общество «Стахановский завод ферросплавов», спустя еще четыре года предприятие приватизируется. Произошедшие преобразования оказались продуктивными: с 1999 года стахановчане вновь начали наращивать производство ферросплавов. Свою продукцию менеджмент завода ориентирует на потребительский рынок, меняется ее номенклатура, увеличивается экспорт. Казалось, все самые острые проблемы позади…
Но наступил август 2003-го, для многих аналогичных предприятий запомнившийся ударом резкого подорожания электроэнергии. Стахановский ферросплавный (а в Украине еще два таких завода — в Никополе и Запорожье) производил на тот момент традиционную для себя продукцию — ферросицилий, в себестоимости которого электроэнергия занимала 60 процентов, а после летнего подорожания — все 70. Естественно, экономика предприятия обрушилась: лишь за один месяц убытки СЗФ достигли двух миллионов гривень. Дальше так работать не было смысла, и 2 сентября завод остановили. Его руководство начало поиск выхода из сложившейся ситуации, изучая различные варианты — от самостоятельной поставки электроэнергии до строительства собственного генерирующего источника. Для работников же завода такой внезапный вынужденный простой мог стать трагедией, тем не менее не стал.
— Чтобы сохранить коллектив, — рассказывает заместитель председателя правления ОАО «СЗФ» по управлению персоналом и общим вопросам Игорь Иллариошин, — было принято решение продолжать выплачивать заработную плату. Мы старались удержать рабочих и специалистов. Также было решено переводить завод на выплавку менее энергоемких марганцевых сплавов — в их себестоимости электроэнергия занимает от 30 до 40 процентов. Акционеры выделили деньги, и на заводе началась большая работа.
По существу, началась очередная большая реконструкция плавильных печей с переводом половины их — четырех из восьми — на новую продукцию. Параллельно многое делалось для повышения надежности всего оборудования, его модернизации, проводились капитальные ремонты. И уже в феврале — марте следующего года обновленные электропечи были включены на разогрев после простоя. А реконструкция на заводе продолжалась, воплощаясь в реализацию самых современных технических идей и разработок.
Таким образом, последние три года можно считать очередной оптимистической страницей в новейшей истории предприятия, когда вновь пошли вверх и производственные показатели, и рентабельность работы, и возможности удовлетворения возрастающих социально-экономических потребностей коллектива. Возникшее серьезное препятствие преодолено, выход из критической ситуации найден эффективный. Детальные итоги 2007-го еще не подведены, но, как сказали нам на предприятии, он, как и два предыдущих года, закончен с прибылью. Даже при том, что долг родного государства СЗФ по невозвращенному налогу на добавленную стоимость достиг 29 миллионов гривень. Надо заметить, что ныне 70 процентов стахановских ферросплавов идет на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья, поэтому проблема НДС для завода очень актуальна.
Тем не менее… В изданной к 45-летию предприятия книге «Сплав труда и металла» председатель правления ОАО «Стахановский завод ферросплавов» Александр Дубинин, обращаясь к трудящимся и ветеранам, высказывает пожелание: «Пусть юбилейный для нашего предприятия год станет годом старта новых успешных проектов, точкой отсчета нового этапа развития». И это можно считать дальнейшими планами передового завода.


Вместе с коллективом

Что еще сразу же обращает на себя внимание на заводе ферросплавов, так это внимание к людям. В упомянутой книге почти вся печатная площадь посвящена именно им. И рядовым труженикам, и специалистам, и руководителям различных звеньев. С одинаковым уважением — и о передовом плавильщике или активном участнике художественной самодеятельности, и о директорах разных лет. Первые два десятилетия, еще со времен строительства завода, возглавлял его Павел Солошенко. Затем Виктор Кислицын, с 82-го по 99-й, и по нескольку лет — Владимир Статива и Виктор Чернявский.
В 2004 году в Стаханов приехал с Запорожского ферросплавного, где был заместителем председателя правления, Александр Дубинин. Собрание акционеров утвердило его председателем правления ОАО «СЗФ». По отзывам и в заводоуправлении, и в цехах, и в профкоме предприятия, Дубинин — сильный топ-менеджер. Он быстро вошел в курс заводских дел и проблем, нашел взаимопонимание с коллективом. «У нас кардинальных перемен в штате не произошло. Александр Иванович сумел организовать людей, настроить их на выполнение сложных заданий. Начал со встреч в трудовых коллективах. Все его прекрасно понимали, воспринимали те планы, которые предлагались руководством. И на таком подъеме за два года, опережая поставленные акционерами сроки, мы успешно выполнили все намеченное», — рассказал Игорь Иллариошин.
Все — это завершение строительства четырех принципиально новых электропечей, отвечающих самым строгим требованиям экологии, промышленной санитарии и охраны труда. Это реконструкция других печей и перевод их на выплавку марганцевых сплавов. Это строительство первой очереди сухой газоочистки, введение в эксплуатацию участка окомкования марганецсодержащей пыли и установки для сушки ковшей ферросплавным газом, позволяющей экономить природный газ.
Не перегружая читателя техническими тонкостями, добавим: знакомясь с работой плавильного цеха, мы видели рабочих не только на фоне раскаленного металла у печей или ковшей со сплавами, но и у компьютерных мониторов. На реконструированных печах установлена современная автоматизированная система управления технологическими процессами, и сейчас работа плавильщика за компьютером принципиально отличается от того, как он трудился еще совсем недавно.
К сожалению, увидеться и поговорить с первым руководителем предприятия нам не удалось — в тот день он, депутат областного совета, был в Луганске, на сессии облсовета. Но человека лучше всего характеризуют плоды его трудов и оценки со стороны других людей. В 2005 году Александр Дубинин был признан «Лучшим работодателем года» в Стаханове в номинации предприятий с численностью персонала до пяти тысяч человек. Ему было присвоено почетное звание «Руководитель года» в номинации «Человек года» среди предприятий города и области. В 2006 году Александр Дубинин награжден орденом «За заслуги» III степени.
Можно понять признательность территориальной громады Стаханова этому человеку, ведь умело возглавляемое им предприятие вносит очень большой вклад в решение социально-экономических проблем города и горожан — как стабильными отчислениями в местный бюджет того же подоходного налога с физических лиц (а средняя зарплата за последние три года на заводе выросла с 900 до 2050 гривень), так и созданием материального благополучия семьям тех стахановчан, что трудятся на ферросплавном. А их как-никак более 1700 человек.
Заместитель начальника плавильного цеха Андрей Куприянов свой коллектив из шести сотен работающих назвал в разговоре с нами «дружным, слаженным, ответственным, выполняющим любые задачи, которые перед нами ставит руководство». Эти слова можно отнести и ко всем другим структурным подразделениям завода.


Что будет завтра?

Правда, с кадрами-то как раз и ощущаются на заводе проблемы. Парадокс: стахановский регион считается депрессивным, тут, по общим представлениям, свирепствует безработица, а попробуй-ка найди хорошего рабочего той или иной специальности! Причины этого и ситуативные, и более глубокие. К первым можно отнести то, например, что в последние годы очень мощно заявило о себе соседнее крупное предприятие — вагоностроительный завод, ставший привлекательным для квалифицированных кадров уровнем оплаты труда. И это, по большому счету, хорошо: такая конкуренция работодателей — на пользу наемным работникам. О причине более общей Игорь Иллариошин сказал так:
— С 90-х годов мы ведь никого не готовили в ПТУ. У нас все юристы, экономисты, финансисты, программисты… То же девятое стахановское ПТУ, которое раньше выпускало рабочих разных специальностей, сейчас — училище сферы услуг, готовит официантов, барменов за теми же партами, где раньше учили будущих слесарей и токарей. Мы на заводе плавильщиков, горновых, машинистов разливочных машин обучаем сами. Но вот столкнулись с отсутствием крановщиков, их нигде никто не учил. Однако вышли из этой ситуации: подготовили своих специалистов, специальный класс для обучения, получили лицензию, и уже выпустили пять групп крановщиков. Сейчас готовим уже не только для себя: центр занятости направляет к нам людей, и мы обучаем их для города — чтобы другие предприятия не «тянули» у нас кадры. Но, я думаю, рынок труда, в конце концов, все расставит на свои места. Когда эти экономисты-финансисты походят, походят со своими дипломами, и пойдут в цеха…
— И с другой стороны можно решать эту проблему: дать высокую зарплату рабочим дефицитных профессий.
— Зарплату тоже определяет рынок. Если у нас не будет токарей, а они нам нужны, естественно, токарь будет получать, может быть, больше, чем заместитель председателя правления. Потому что куда ж без него деться?
— Со специалистами с высшим образованием, видимо, проблемы не так остры. Тут есть из кого выбирать?
— В принципе, да. У нас работает кадровая комиссия, на каждую вакансию инженерно-технических работников проходит предварительный отбор, и конкурс где-то по 5-8 человек на место. Но даже из них порой тяжело выбрать именно того, кто нужен. Хотя работодатели обычно предпочитают брать на работу специалистов с трудовым опытом, мы нередко отдаем предпочтение молодым, начинающим, если видим, что человек способен развиваться, аккумулировать знания, профессионально расти. Кроме того, мы сейчас уже сами строим такую систему, чтобы каждый у нас видел перспективу карьерного роста: будем вводить категории для всех ИТР, соответственно выстраивать тарифную сетку. Есть, допустим, человек, не желающий должности выше мастера, но и на нее будет три категории, и человек будет знать, к чему стремиться, ведь больше денег зарабатывать хочет каждый.
На заводе нам рассказали также о том, как интересно проводят здесь праздники, как участвуют в спортивной жизни, художественной самодеятельности. Новый год, скажем, кроме общего празднования в ДК, отмечает и каждое структурное подразделение предприятия. С приглашением руководства, со своими творческими выдумками, концертами. А на 8 Марта силами мужчин завода для его женщин в Доме культуры дается большой, часа на полтора, концерт. Сколько неожиданных художественных талантов открывается в людях, которые привыкли воспринимать друг друга просто как коллеги по работе! И все это — та атмосфера в коллективе, которая непременно способствует хорошему настроению, совместному высокопродуктивному труду и духу коллективизма, который отнюдь не выветрился у нас с приходом капиталистических реалий.
Способствует общим успехам и серьезное социальное партнерство правления акционерного общества и его профсоюзной организации. Вот лишь маленькая, но красноречивая деталь из рассказа председателя профкома ОАО «СЗФ» Сергея Костогрыза: «Комнаты приема пищи у нас оборудованы по-современному. Мы туда купили холодильники, микроволновые печи. И на 2008 год запланировали порядка 650 тысяч гривень только на улучшение бытовых условий на производстве, это уже утверждено правлением».
Впрочем, социальная сторона жизни коллектива Стахановского завода ферросплавов заслуживает отдельной газетной публикации. Но 2008 год только начался, планы у заводчан на него большие, и, думается, мы еще не раз с удовольствием побываем в цехах этого предприятия, пример которого убеждает: и в нынешних условиях можно и нужно работать так, чтобы приносить максимальную пользу и себе, и своему городу, и региону, своей стране.
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: