Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Тепло Лисичанского терцентра

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Рано утром или поздно вечером — время не имеет значения, главное, когда людей на улице мало и одиночество ощущается острее, всей кожей чувствуешь силу мороза и силу правды, изреченной одним литературным эмигрантом. Он назвал самым главным законом человечества — закон выживания слабейших.


Допускаю, что работники Лисичанского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан этих слов не читали. Но вся их работа, все усилия направлены как раз на то, чтобы помочь выжить слабейшим — престарелым, одиноким пожилым людям, бездомным. Хотя бездомные не должны здесь находиться, но что делать — не выставлять же их на мороз умирать? Привечают. Кормят. Лечат. Помогают восстановить документы, чтобы оформить пенсию и определить в дом-интернат.
Милосердное общество, благотворительные организации… Хорошо, разумеется, когда коммерческие структуры некоторый излишек направляют в сторону обездоленных. Однако системный характер социальной работе могут придать только государство и громада. В этом убеждаешься на опыте любого территориального центра.
Лисичанск поделен на восемь участков, на учете в центре состоит свыше полутора тысяч человек, работа ведется по трем направлениям: социальная помощь на дому, отделение натуральной помощи и содержание нетрудоспособных граждан в стационаре центра.
Учреждение (любое учреждение) видно с порога. Точнее сказать — слышно, потому что первым посетителя встречает запах. Помню казенные времена, когда на пороге тебя охватывал запах туалета, а через несколько шагов — смесь гниющих овощей и чего-то подгоревшего, горького из кухни. По счастью, стационар Лисичанского терцентра уже и не исключение из правила, — такое правило, как духота казенного учреждения, ушло из жизни. Мы приехали в центр без предупреждения и знакомились с учреждением в его обычном повседневном состоянии. Тепло, уютно, чисто. Старательно переписал меню столовой. Завтрак: кулеш пшенный, каша гречневая, икра кабачковая, кофе с молоком, сыр, хлеб. На обед суп на бульоне, каша, биток, соус красный, сок томатный, хлеб. С трудом верится, что на питание одного пациента здесь расходуется десять гривень.
В палатах тепло, чтобы не сказать жарко.
Вполне приятные впечатления от посещения стационара немного осаживает разговор с подопечными центра — в эти комфортные условия людей приводит неустроенность, обстоятельства, которых лучше было бы избежать.
Пенсионерка Лариса Гавриловна Момотова проводит в центре свою первую зиму. Тридцать один год своей жизни она отдала местному стекольному заводу. Винить тут некого — Лариса Гавриловна человек не покинутый и не изгнанный из дома, как это нередко бывает. Просто:
— В доме очень холодно.
Директор территориального центра Ирина Лорер, рассказывая о работе учреждения, подчеркнула, что пожилые люди приходят в стационар не от безысходности, а чаще чтобы пережить здесь зиму. Пребывание в учреждении позволяет пожилому человеку сэкономить на коммунальных платежах. Ну, и само собой разумеется — отдохнуть, поддержать здоровье.
Лариса Гавриловна никого ни в чем не винит и на жизнь не жалуется. Так сложилось, что сын работает в Днепропетровске, и престарелая женщина осталась одна в доме. Зиму лучше пережить в центре. Здесь хорошо, рассказывает Лариса Гавриловна, навещают иногда соседки.
Хотя под конец слеза все же пробилась, и голос у Ларисы Гавриловны дрогнул. Одиночество никому не в радость.
А вот Зоя Ивановна Малютина лишилась крова. При каких обстоятельствах — уточнять не стала. И, странное дело, бодрости Зои Ивановны молодые б позавидовали. Словно ничего и не случилось. Отвечает на горькие, в общем-то, вопросы так, словно разговор идет о выигрыше в миллион гривень. Как поется в одной грустной песне, люди — разные, песни — разные.
Для полутора тысяч одиноких престарелых лисичан, состоящих на учете в территориальном центре, это учреждение — единственная надежная опора. Опора не только в бытовом смысле — есть социальный работник, который в аптеку сходит, постирает, есть рабочий — вскопает огород, есть парикмахер, швея. Опора, скорее, в нравственном смысле этого слова.
Отдельную тему могли бы сложить люди без определенного места жительства. В Лисичанске их, выявленных, чуть больше ста. Два года назад сильные морозы стали причиной смерти семерых бездомных. Не в Лисичанске — в областном центре. По программе социально-экономического развития Лисичанска предусмотрено создание в городе центра учета бездомных. Если не помешают обстоятельства, Лисичанск может стать первым регионом Луганщины, где бездомные смогут получить полный пакет общественной помощи — от восстановления утерянных документов до социальной реабилитации.
А пока всю эту работу тянет на себе территориальный центр. Ирина Лорер, после некоторых колебаний, признается, что неплохо было бы усилить дополнительными ставками отделение натуральной помощи. Два рабочих не охватят все огороды, все хозяйства одиноких людей. Хорошо бы получить возможность нанять сапожника.
Находясь в Лисичанском территориальном центре обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, признаться, не вспоминаешь о законе выживания слабейших. Настолько идеально организован здесь быт одиноких престарелых людей. Это уже потом, за компьютером, когда материал потребовал своего рода нравственного мерила, на память пришли слова о главном законе человечества. В Лисичанском центре делают все возможное для выживания слабейших. Одно не дает покоя. Почему их не становится меньше?
Но это уже вопрос не к Лисичанску.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
На снимке: в гостиной терцентра.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: