Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема для размышлений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема для размышлений
Обратный путь


Трудно найти более последовательных противников наркотиков, чем бывшие наркоманы. Неудивительно, что многие из них, преодолев зависимость от наркотиков, пытаются помочь другим проделать обратный путь: в общественной организации «Исход-Луганск» реабилитацией наркозависимых занимаются бывшие наркоманы.




Второе место в СНГ

По информации департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, в стране зарегистрировано 160 тысяч наркоманов. Чтобы представить себе реальные масштабы явления, специалисты советуют умножить эту цифру на три-четыре — полумиллионный рубеж перейден. По уровню наркомании Украина находится на втором месте в СНГ — 358 потребителей на сто тысяч населения. Сами бывшие наркоманы настаивают на том, что 75 процентов молодежи от пятнадцати до тридцати лет в той или иной степени знакомы с иглой или травкой. Мне такой счет представляется преувеличением. Просто у страха глаза велики, и в таких случаях лучше все-таки переоценить опасность, чем недооценить ее. Впрочем, по статистике департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, количество лиц, употребляющих наркотики и состоящих на учете, возросло за последние пять лет в полтора раза. Если и дальше так пойдет, то через следующие пять лет случится то, чего больше всего опасаются мои собеседники из «Исхода»: повальная наркомания.


«Понедельники»

Россиянин Денис Шестак впервые попробовал наркотики после армии. Отслужив действительную, пошел на завод. Коллектив — работяги под пятьдесят и только четыре молодых человека, все четверо инъекционные наркоманы, один из них — распространитель. Молодому интересно с молодыми, а когда тебе двадцать лет и приятели каждый день рассказывают, что «это» похоже на полеты во сне, что после «этого» чувствуешь необыкновенную легкость, свободу, то ты невольно согласишься попробовать. Тем более что считаешь себя убежденным противником наркотиков и уверен, что тебе хватит сил не втянуться. А Денис Шестак был противником наркотиков и был уверен в себе.
Попробовал. Понравилось. Назавтра попробовал снова. После этого пошло-поехало. Хотя долго еще полагал, что в любой момент сможет остановиться.
Рассказы наркоманов можно накладывать друг на друга, как одну и ту же биографию на один и тот же лист бумаги. Отличаются в них только имена. Первый шприц, как правило, в компании приятелей, как правило, много раз успевших рассказать, как «это» здорово, как легко бывает после «этого». Кстати, не случайно реабилитация в «Исходе» начинается с переезда в другой город. Это правило обязательное. Важно вырвать человека из привычного круга общения, оторвать от наркоточек.
Денис Шестак «провисел» на игле четыре года.
— Несколько раз пытался самостоятельно бросить. Не получалось. Держался неделю, полторы недели, но порвать окончательно не выходило, — рассказывает Денис. — Через два года узнала мама. Плакала.
Можно опросить сто наркоманов — каждый очень скоро начинает тащить из дому ценные вещи. Денис показывает мобильный телефон:
— Сейчас это для меня средство связи, и не более того, а когда я кололся, любая вещь в доме равнялась определенной дозе наркотиков.
После того как из дома вынесено все, взгляд обращается на улицу.
— Может, имена изменить? — спросил я, едва разговор коснулся опасных моментов биографии.
— Не надо менять. Это — было, надо уметь признавать свои ошибки.
Так вот, каждый наркоман рано или поздно выходит на улицу, если только у него нет состоятельных родителей. Зависимый постоянно занят поиском средств. Порядок жизни определяет доза. Чтобы поддерживать себя, Денису требовалось самое меньшее пятьсот рублей в день. Только на третьем году он понял, что он — наркоман, сидит на игле крепко. До этого еще питал иллюзии относительно будущего. Настал тяжелый для человека момент, когда надо признать поражение.
— Я понял, что самостоятельно не смогу вырваться из этого ада, — продолжает Денис. — Я стал рабом наркотиков.
Историю Арифа Юсубова можно передать телеграфным стилем. Начал в четырнадцать. Те, с кем начинал, уже лежат в могиле. Рассказывали, что состояние при «этом» бывает не-обыкновенное. Понравилось. Тащил из дому. Потом стал грабить на улице. Попался. Вскоре одной дозы в день стало не хватать. Всегда понимал, что погибает…
— Понимал с самого начала, что пропадаю, — исповедуется Ариф. — Но понимать и осознавать — не одно и то же. Осознание ведет к действию. При понимании было много понедельников и Новых годов.
— Что значит — понедельников?
— Ну, когда человек обещает себе: «С понедельника начну новую жизнь». Чтобы порвать с наркотиками, надо ломать себя. А это не каждому по силам. После двадцатой или тридцатой безуспешной попытки теряешь надежду. Вот этот момент очень важный. Для нас — тех, кто пришел в «Исход», поворотным моментом была встреча с бывшим наркоманом, прошедшим курс реабилитации. Пример много значит. Ты встречаешь человека, который смог порвать с наркотиками, значит, избавиться от них можно. То, что смог один, сможет и другой.
Денис называет зависимость рабством, Ариф — деградацией. Он даже волноваться начинает, когда пытается наполнить это слово содержанием. То, что Ариф рассказывает, называется потерей человеческого облика. Человек в один год приходит в состояние, в котором ничто, кроме дозы, не имеет значения.
Первую часть биографии Виталия Седухина можно опустить — то же, что у Дениса и Арифа: компания, любопытство, рассказы. Одно отличие — Виталий наркоман не инъекционный. Наркостаж — семь лет. Трамадол поначалу свободно покупали в аптеке, потом его стали выдавать по рецептам. Их наркоманы подделывали, покупали. Остальное — как у всех: воровство, отчаяние родителей, без-успешные попытки «завязать». Проблемы, связанные с добыванием денег, проблемы с органами правопорядка. Наконец, одиночество, отчаяние, безысходность, разбитое здоровье. Чужой всем и самому себе. День без таблеток — и черная депрессия.
Как и двое предыдущих собеседников, Виталий считает барьером к реабилитации неверие наркомана, что с зельем можно порвать. Он тоже считает, что реабилитация происходит в голове. Это не простуда, чтобы лечить таблетками.


Полеты наяву

Денис, Ариф, Виталий — координаторы центра «Исход-Луганск» по работе с наркозависимыми. Теперь они помогают наркоманам проделать тот самый обратный путь, который им помогли проделать другие «исходовцы». Денис работал с четырьмя десятками наркоманов. Десятерым удалось помочь избавиться от зависимости. Реабилитация проводится вдали от постоянного места проживания. Денис, например, из Новороссийска, Ариф — из города Снежное, Виталий — северодончанин. Сначала наркоман проходит программу подготовки. После этого отправляется в один из региональных центров. Особенность «Исхода» в том, что с наркоманом работают координаторы, которые сами прошли реабилитацию. Смысл реабилитации, как объясняют координаторы, не только в том, чтобы оставить наркотики, а в том, чтобы изменить человека.
А что делать остальным — нам всем, чтобы остановить наркотизацию молодежи?
— Работать с ней, — уверен Ариф. — Запретом ничего не добьешься. Запретный плод, наоборот, сладок. Человеку надо рассказать, что с ним будет, если он пустит наркотики в свою жизнь. Понимаете, мне рассказывали о том, как мне будет легко и приятно. Но никто в свое время не объяснил мне, что я превращусь в деграданта, стану воровать, потеряю здоровье, могу умереть молодым. Надо объяснить подростку (именно в этом возрасте знакомятся с наркотиками): «Да, ты можешь попробовать, но ты потеряешь здоровье, самостоятельность, будущее. Твоя жизнь превратится в мучительную борьбу, которую ты наверняка проиграешь».
…Список тех, кто проиграл, огромен. Ступить на этот путь легко, повернуть обратно очень трудно. Михаилу Булгакову удалось остановиться, и он написал свои главные книги. Жизнь Владимира Высоцкого в сорок два года прервалась на кончике иглы…

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: