Сегодня

Запахло зеленью: Из Укртрансгаза хотят сделать новый Укртелеком

Запахло зеленью: Из Укртрансгаза хотят сделать новый Укртелеком
Запахло зеленью: Из Укртрансгаза хотят сделать новый Укртелеком
Фото: пресс-служба Укртрансгаза В последнее время власти много говорят о необходимости покрытия сел быстрым интернетом. В Еще в октябре президент Петр Порошенко отметил, что проникновение широкополосного интернета в село составляет 4% и призвал Кабмин и местные органы самоуправления поскорее устранить этот разрыв. В правительстве тоже засуетились и за последние несколько недель по личному поручению премьер-министра Владимира Гройсмана было проведено минимум 3 встречи с операторами на на базе High Tech Office Ukraine при Минэкономразвития. На первой встрече с операторами в Unit City вице-премьер министр экономического развития Степан Кубив заявил, что сейчас в Украине 5 млн абонентов скоростного интернета. Но если ежегодно привлекать в развитие инфраструктуры по $3 млрд инвестиций, то к 2020 году абонентов будет 15 млн. Такая цифра многим на рынке показалась неоправданно завышенной.В LIGA.netВ выяснила, какие варианты варианты рассматривают в правительстве для преодоления цифрового разрыва. Оказалось, что один из них очень оригинальный. Газ плюс телеком? Пожалуйста! Для минимизации затрат при обеспечении интернетом труднодоступных районов, логично использовать уже проложенные каналы оптоволокна государственных и частных компаний, рассказывает исполнительный директор High Tech Office Ukraine и советник вице-премьера и министра экономического развития Андрей Бирюков. Одним из вариантов, по его словам, может стать оптоволоконная сеть Укртрансгаза. Госпредприятие обладает собственной сетью более 32 тыс. км медных кабельных линий связи, которые обеспечивают технологический процесс по прокачке газа. Как оказалось, сейчас в планах предприятия - заменить медь на оптоволокно на протяжении около 5 тыс. километров. Уже проложено около 1,5 тыс. километров оптоволокна. И и его емкость избыточная. Эту информацию подтвердил и источник в Укртрансгазе. Госкомпания делает акцент на том, что не тратит на проект деньги налогоплательщиков, а свои деньги - от прибыли. Эти сети можно использовать для сдачи в аренду провайдерам для подключения населенных пунктов. "Интернет-провайдером Укртрансгаз становиться не хочет, это я могу точно сказать, а вот оператором услуг магистральной связи - да. В декабре он получил лицензию оператора связи", - рассказывает Бирюков. Преимущество - предприятие имеет 1475 газораспределительных станций по всей Украине, которые близко подходят к населенным пунктам. Такие объекты находятся в защищенных зонах, что позволяет избежать длительных согласований, часто необходимых при прокладке новых оптоволоконных линий через частную территорию.
Запахло зеленью: Из Укртрансгаза хотят сделать новый Укртелеком

газотранспортная система Украины Сколько стоит и откуда деньги? По словам Бирюкова, подключать села к оптике Укртрансгаза можно будет двумя способами. Согласно первому, подключение будет осуществляться местными громадами. Они будут решать нужен ли им интернет, проводить ли его за свой счет или искать инвесторов. Именно тут в игру вступают местные провайдеры интернета. Они определят, нужны ли им новые магистрали для доставки интернет-трафика. Согласно второму варианту, будет разработан единый государственный проект подключения сел от газораспределительных станций. На деньги государства или внешнего инвестора. Он обойдется в несколько миллионов гривень. По словам Бирюкова, это должно получиться дешевле, чем в первом варианте. Сама же прокладка сетей от оптоволокна Укртрансгаза может осуществлятся за счет кредитный средств или средств инвесторов. Интерес к теме проявляют крупные зарубежные компании, например, китайские гиганты Huawei и ZTE, отмечает Бирюков. “По оценкам Укртрансгаза, работы по подключению неперспективных населенных пунктов будут стоить в пределах $200 млн.”, - говорит он. По словам источника в Укртрансгазе, проект можно реализовать за три года, а сумма инвестиций будет большей и зависит от стоимости оборудования и количества населенных пунктов. “Это может быть 400-500 млн евро на всю Украину”, - говорит собеседник. Есть и другие идеи, поскольку схожей инфраструктурой владеют такие компании как Укрэнерго и Укртранснафта. Сейчас на базе High Tech Office Ukraine формируется консолидированная позиция всего рынка, после чего она будет презентована премьер-министру. “Мы не хотим каким-то образом перераспределять рынок, влиять на конкуренцию и так далее. Используя национальные сети, мы даем абонентам возможность получить интернет там, где они бы его никогда не получили”, - суммирует Бирюков. Каждый сам за себя У крупных мобильных и магистральных телеком-операторов собственных оптоволоконных линий в Украине сейчас в излишке. По данным Укртелекома, который, кстати, скоро может быть передан в госсобственность, украинские телеком-операторы сегодня уже имеют охват волоконно-оптических линий около 96 тыс. км. Поэтому существующие магистральные сети могут запросто стать основой для проведения интернета в села.
Запахло зеленью: Из Укртрансгаза хотят сделать новый Укртелеком

оптоволоконные сети одного из крупнейших в Украине собственников магистральной телеком-инфраструктуры оператора Атраком “Если государство каким-либо образом финансирует строительство линий доступа в малые населенные пункты, то далее операторам будет коммерчески интересно строить сети доступа и предоставлять услуги населению, опираясь на точку доступа в селе. Это касается как операторов фиксированной связи, так и мобильной, которые смогут "опереть" свою вышку на оптоволоконную линию”, - рассказывает директор по развитию массового сегмента Укртелеком Денис Захаренко. Он обещает озвучить презентовать свой проект и вскоре озвучить сумму. Согласен с ним и СЕО провайдера ВОЛЯ Джордж Жембери. “Мы несколько раз проводили обзор потенциальных проектов в сельской местности, в частности в южной части Харьковской области, под Лозовой, и наши специалисты определили, что подобный проект сможет окупиться только через 125 лет. Очевидно, что в таких условиях нам не обойтись без поддержки государства в масштабном совместном проекте”, - отмечает он. По мнению Захаренко сеть Укртрансгаза может стать частью инфраструктурного решения, но не может быть его основой движущей силой. В мобильном операторе Киевстар, который является также и крупным провайдером интернета, считают идею больших государственных фондов нерациональной. Идея по использованию сети Укрансгаза им тоже не нравится. “Средства Нефтегаза это чьи деньги? Государства. Может лучше их направить на модернизацию газовых коммуникаций, а не строить то, что и так есть, или будет построено операторами”, - рассказывает советник по регуляторным вопросам Киевстара Максим Савченко. Мобильный оператор продвигает идею внедрения государством технологической нейтральности, которая позволит операторам запустить 3G на огромных площадях, используя подходящие для этого частоты 900 МГц.В  Ещё один вариант предлагает Датагруп - обеспечить села спутниковым интернетом на скорости до 20 Мбит/сек. Как говорит СЕО компании Михаил Шелемба, такой вариант не предполагает строительство новой сети. Поэтому доступ к интернету сельские школы и больницы могут получить очень быстро.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: