Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Новогодний мюзикл в Луганском украинском театре

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Новогодний мюзикл в Луганском украинском театре
За пять минут до чуда


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Новогодний мюзикл в Луганском украинском театре
Одной из любимых новогодних передач уже многие годы являются самые разнообразные «голубые огоньки». Подобное шоу считает своим долгом подготовить каждый телеканал, желающий не упустить зрителя, который все-таки собирается смотреть в праздничную ночь телевизор.


И все мы почему-то с неизменным удовольствием наблюдаем за тем, как звезды пьют шампанское и поздравляют друг друга и нас с наступающим праздником. Подобное действо подготовил для своих зрителей и Луганский академический украинский музыкально-драматический театр, пригласив всех желающих посетить кабаре «За пять минут до Нового года».
Режиссером-постановщиком свеженького новогоднего мюзикла стал Анатолий Явор-ский. Историю, которую рассказали и показали актеры театра, сложно назвать оригинальной. В небольшом кабаре все готовятся к встрече Нового года. Уже вымыты бокалы, приготовлено шампанское, остались последние штрихи, после которых персонал наконец-то сможет отдохнуть перед праздничной ночью. Но вдруг в дверь кабаре стучится молодой человек (Александр Редя). Он надеется получить работу в этом заведении. Владелец кабаре (Владимир Полено) любезно соглашается предоставить ему место официанта. Но единственное, что по-настоящему манит молодого человека, — это сцена. Казалось бы, его надеждам не суждено осуществиться. Тем более что в кабаре уже есть своя прима. Но чудеса все-таки случаются, и, услышав пение парня, хозяин соглашается дать ему шанс.
Но это только начало. Самое интересное начинается после того, как на сцене появляется прима собственной персоной (Наталья Стародубцева). Она, вопреки всем ожиданиям, вовсе не стервозная дамочка, готовая на все, только бы сжить со свету нежданно-негаданно явившегося конкурента. Приму здесь любят все — и за хороший характер, и за замечательный голос. Но ее контракт закончится с первой секундой нового года. А продлевать его, как ни странно, она вовсе не намерена. Причину такого решения зрителю предстоит узнать только после того, как на сцене появится еще один персонаж — мафиози (Анатолий Яворский) вместе со своими телохранителями. Он-то и представляет здесь самую большую опасность. Во всяком случае, этот неприятный тип собирается изрядно подпортить нашим героям праздничное настроение.
То, что беспричинная ревность порой бывает чересчур неприятной штукой, зрители смогут увидеть собственными глазами. Но, конечно же, марать свои руки о какого-то выскочку, вздумавшего утверждать, что каждая девушка вольна сама делать свой выбор, наш антигерой не собирается. Для этого есть верные люди, которые и парню объяснят, как в следующий раз надо себя вести, и интерьер в заведении подправят. В результате драки кабаре оказывается в настолько плачевном состоянии, что его владелец… закрывает его, когда до Нового года остается не более нескольких минут. Но не сомневайтесь: все в конечном итоге завершится благополучно, и Новый год все-таки придет к нашим героям.
Важную роль в раскрытии основного сюжета играют песни. Здесь поют даже больше, чем говорят. Причем песни не только передают настроение главных героев. Порой в них даже можно увидеть ссылку на предстоящие события. «Он не любит тебя нисколечко, у него таких сколько хочешь», — поет герой Александра Реди приме, когда грозный мафиози еще и не думал появляться на сцене. Поэтому иногда выбор той или иной песни несколько озадачивал зрителя.
Но стоит ли задумываться над содержанием, когда можно просто получить удовольствие от хорошего исполнения хороших музыкальных произведений? Здесь можно было услышать самые разные зарубежные и отечественные хиты: и «Прости, Земля» группы «Земляне», и «Любий, кохай мене» из репертуара группы «SMS», и «Верни мою любовь», которую мы привыкли слушать в исполнении Ани Лорак и Валерия Меладзе, и «Ветер перемен» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!».
Кстати, сценография спектакля воскресила в памяти все те же праздничные телешоу. Бар с напитками, уютный диванчик, в центре сцены — микрофон, который попеременно доставался то одному, то другому участнику действа. А на заднем плане — темные силуэты небоскребов с загорающимися и гаснущими огоньками окон, которые тоже создавали праздничную атмосферу большого города.
Еще одной немаловажной составляющей новогоднего представления стали шутки. Главным юмористом мюзикла можно назвать бармена (Павел Кильницкий). Он, как оказалось, может не только поддерживать порядок в баре, но и умело подначивать владельца заведения и не только. Впрочем, на шутки в этот день никто не обижался. Тем более что за смех в правильных местах всем работникам кабаре был обещан лишний отгул. Поэтому смеялись все, в том числе и зрители.
Понравилось то, что и облик, и характеры героев были продуманы до мелочей. Например, позабавил наряд грозного мафиози. Забавно смотрелся ансамбль из белого пиджака, алого галстука и коротких брюк.
Удачным показался образ уборщицы (Маргарита Колганова). Эта «золушка», как оказалось, тоже мечтает выступать на сцене и имеет для этого неплохие данные. А поскольку в новогоднюю ночь мечты должны сбываться, то владелец кабаре и ей предоставляет возможность спеть.
…Когда еще за несколько часов до Нового года в кабаре заглядывает парень, мечтающий стать звездой, его поползновения бармен встречает недвусмысленной фразой: «Двадцять п’ять на носі, а ти віриш в казки ще й досі». Но в результате всем придется убедиться: новогодние чудеса все-таки случаются, и праздничная ночь обязательно пройдет так, как ей положено: с песнями, шутками и шампанским. Конечно, тост за наступающий Новый год главные герои мюзикла провозгласили сами — возможность насладиться игристым вином зрителям не предоставили. Но актеры обеспечили публике нечто гораздо более важное — хорошее настроение.
Виктория КОДАК.
На снимке: сцена из спектакля «За пять минут до Нового года».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: