Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Пост сдал! — Пост принял!


До чего же быстротечно и изменчиво время! Или это мы научились более или менее спокойно относиться к происходящим вокруг нас событиям? Например, то, что в начале прошедшей недели казалось весьма интригующим, сегодня воспринимается уже совсем по-другому, без надрыва и ажиотажа. Свершилось? Ну и ладно.


Это мы о завершившейся-таки в минувший вторник премьериаде. Неожиданностей не произошло — с необходимым минимумом в 226 голосов на эту должность второй раз в истории независимой Украины избрана Юлия Тимошенко. А вместе с ней — и новый состав Кабинета Министров, который уже претендует на звание правительства сложных компромиссов. Министры-то, может, и новые, да лица в большинстве своем старые. Не в смысле возраста, а в смысле — видели мы их уже. Неважно, что за прошедший период некоторые из них поменяли свои пристрастия — перешли из одной политической силы в другую. Важнее, что отдельные министры, делегированные в правительство, скорее для того, чтобы уравновешивать порывы харизматического лидера, будут руководить направлениями, прежде им совершенно неизвестными. Даже Юлия Тимошенко, представляя свой Кабинет, не смогла удержаться, чтобы со свойственной милой изощренностью не указать всем, что новый министр обороны Юрий Ехануров ранее занимал какие угодно должности, но только к обороне они не имели никакого отношения...
Практически все уважающие себя Интернет-сайты тут же выставили на всеобщее обозрение список новоназначенных министров. Но самыми интересными, как всегда, оказались комментарии к этому списку, которые народ поспешил высказать хотя бы в виртуальном мире, ясно понимая, что до следующих выборов у него больше никто ни о чем не спросит…
Когда в стенах Верховной Рады происходила смена «почетного правительственного караула» — от Виктора Януковича к Юлии Тимошенко, то главной темой их речей была тема ответственности. Только у каждого оратора эта тема несла свою, особую смысловую нагрузку.
Впрочем, за народных депутатов от Партии регионов можно и порадоваться. Не только в том плане, что у них изменится ритм жизни, поменяется маршрут движения на работу и обратно домой, и они смогут больше времени уделить семьям (а не спать на раскладушке в своем старом новом кабинете, что пообещала премьер ради достижения поставленных целей). Согласитесь, что в оппозиции находиться всегда проще. Можно сколько угодно критиковать действующую власть, находить «блох» — больших и маленьких, а просчетов у каждой команды всегда достаточно. Тем более что во фракции «регионалов» столько опытных кадров, что можно сформировать аж два «теневых оппозиционных кабинета министров», которые под лупой будут рассматривать каждый шаг нового правительства.
Кстати, первый шаг, а точнее — рабочий визит Юлия Тимошенко уже совершила. В Донецк, на печально известную шахту им. Засядько, где вновь произошел трагический случай. Можно только посочувствовать нашим соседям, у которых перед глазами, как в калейдоскопе, меняются чиновничьи лица, обещающие разобраться в причинах трагедии и помочь семьям пострадавших, погибших. На сей раз чиновники ухитрились добавить соли в незажившие раны людей, заявив, что были допущены явные нарушения при начислении выплат семьям за погибших и травмированных горняков, и вообще — надо провести перерасследование причин трагедий. Одним словом — новая метла…
Ясно, что новой команде министров придется очень постараться, чтобы подольше удержаться в своих креслах. Их главная задача — не наступить на старые грабли. Ведь если оппозиция возжелает, она может повторить опыт своих предшественников — досрочно сложить свои депутатские мандаты и подвести страну под очередные досрочные выборы. А до президентских выборов осталось всего два года. И хотя перед голосованием по кандидатуре премьера Юлия Тимошенко пообещала, что не будет претендовать на пост Президента, у нее еще есть время подумать. До выборов-то еще целых два года…
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: