Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
Идеология правильная. А вердикта все равно нет…



Когда бы еще члены постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и информации так углублялись в нюансы недропользования, если бы на сессиях областного совета дважды не «прокатили» вопросы по песку?


В преддверии очередного пленарного заседания, намеченного на 26 декабря, эти проекты решений рассматривают все депутатские комиссии, дабы заранее определиться — голосовать «за» или «против». В зависимости от этого будет приниматься окончательное решение — вносить ли эти пункты в повестку дня вообще, поскольку речь уже идет об авторитете областного совета. Ведь если заявителям дважды отказывают в их ходатайствах, то надо четко и ясно объяснить причины отказов, обосновать их. А этого-то как раз и не происходит, хотя к оформлению документов никаких претензий нет, все сделано по закону. Если такое произойдет и в третий раз, то по инициативе предприятий процесс может просто переместиться в зал судебных заседаний. Об этом вчера, прежде чем перейти к обсуждению, своих коллег проинформировал председатель постоянной комиссии Александр Остапенко.
«Чем больше тянем время с принятием положительных решений, тем больше вреда наносят «теневики», работающие без лицензий, без разрешений. Только в случае легальной работы предприятий мы можем требовать с них выполнения норм природоохранного законодательства, соблюдения правил техники безопасности. К тому же нам надо подходить с позиций — что будет иметь в таком случае областной бюджет, областная громада», — это уже аргументы заместителя председателя облсовета Евгения Харина.
А депутат Николай Лукашик задал вполне резонный вопрос: «Почему мы не можем создать свое коммунальное предприятие по добыче песка, если это такое прибыльное дело?» Заметим, что подобное предложение уже звучало на заседаниях других комиссий, и начальник управления по делам имущества и природных ресурсов облсовета Валентин Матюшев вновь повторил: закон одинаков для всех и нет никаких оснований отказываться от подобных идей, но предпринимаемые ранее попытки в этом направлении так и сошли на нет, хотя «идеология эта правильная».
К сожалению, приглашенные на заседание комиссии руководители двух из пяти частных предприятий не смогли убедить депутатов облсовета в своих искренних намерениях с пользой поработать на благо родного края. Скорее, наоборот. Возникло еще больше сомнений и вопросов, поскольку у заявителей нет ни опыта работы, ни достаточных денежных средств, а надежды на кредитные линии и помощь товарищей — вещи очень призрачные. В итоге единогласно сошлись лишь в одном — все пять вопросов надо выносить на сессию, и там определяться вместе с другими коллегами. Другими словами, свою позицию по данной теме профильная комиссия так и не сформулировала.
Вместе с тем члены данной комиссии дали «добро» программе трансграничного сотрудничества области на 2008 — 2015 годы, утвердили перспективный план работы областного совета на предстоящий год, согласились с корректировками областного бюджета на 2007 год, приняли к сведению информацию о внесении изменений и дополнений в регламент облсовета. И сняли с рассмотрения программу экономического и социального развития области на 2008 год — до принятия государственного и областного бюджетов.

Наш корр.








Песок преткновения

Вчера на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта (председатель комиссии — Валерий Филиппов) депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов повестки дня.
Программу экономического и социального развития Луганской области на 2008 год, согласованную с концепцией Стратегии развития Луганщины до 2015 года, депутаты — члены постоянной комиссии вернули на доработку. Решение обосновал председатель комиссии Валерий Филиппов: главное управление экономики облгосадминистрации разработало программу экономического и социального развития без учета предложений депутатов областного совета.
Следующий вопрос повестки дня
«О внесении изменений в областной бюджет на текущий год» (с докладом по нему перед депутатами выступил начальник главного финансового управления облгосадминистрации Юрий Балковой) занял рекордно малое количество времени — не более пяти минут. Именно столько понадобилось депутатам, чтобы признать необходимость корректировок главной региональной сметы уходящего года.
Затем постоянная комиссия рассмотрела профильные вопросы. Депутаты поддержали инициативу управления по делам молодежи и спорта
облгосадминистрации о создании коммунальных учреждений «Молодогвардейский областной центр матери и ребенка» и «Рубежанский областной центр для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи» и согласились с предложенными управлением кандидатурами руководителей этих учреждений. Окончательное решение будет принято на сессии областного совета.
Принятие тех или иных решений на заседаниях комиссии редко проходит без обсуждения. Но такой дискуссии, какая разгорелась вокруг разработки Камышного и Югановского (Станично-Луганский район) участков песка, автор не припомнит. Категорическим противником передачи участков песка в частные руки выступила депутат областного совета Любовь Корсакова. По мнению Любови Александровны, песок для Луган-ской области — то же, что и газ для Российской Федерации или нефть для Азербайджана. Обстоятельная информация, с которой перед депутатами выступил начальник управления по делам имущества и природных ресурсов областного совета Валентин Матюшев, не повлияла на позицию депутата. Однако при голосовании Любовь Корсакова оказалась в меньшинстве. Ее коллеги мотивировали положительное решение данного вопроса желанием упорядочить, узаконить добычу песка в Луганской области. Сегодня «национальное достояние» Луганщины подвергается варварскому разграблению, никакие органы не в состоянии поставить заслон стихийной разработке карьеров. Тем более что согласно действующему законодательству, любой субъект предпринимательской деятельности имеет право реализовать свои возможности там, где он посчитает это нужным.
Приняв положительное решение по данному вопросу, депутаты выразили уверенность в том, что луганский песок, прежде утекавший сквозь пальцы, теперь будет пополнять местные бюджеты и поможет создать новые рабочие места.

Инф. «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: