Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК: проблемы и решения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК: проблемы и решения
Крестьянское подворье


В минувшую пятницу в Старобельском районе состоялось выездное заседание совета регионов Луганской области. Основное время участники совещания посвятили обсуждению деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по поддержке производства молока в индивидуальном секторе.




Куда течет луганское молоко?

В конце января уходящего года на выездной коллегии управления агропромышленного развития (она проходила в Белокуракинском районе) председатель облгосадминистрации Александр Антипов поставил перед аграриями задачу обеспечить увеличение численности поголовья коров на шесть процентов, продуктивности — на семь процентов. Как следует из выступления заместителя председателя облгосадминистрации Александра Ольшанского, если в крупнотоварном производстве в целом наметились пути стабилизации, и валовая продукция к уровню 2006 года увеличилась на 9,2 процента, то в частном секторе положение, к сожалению, ухудшается. В работе с хозяйствами населения нет системного подхода и действенной поддержки. Объем валовой продукции в хозяйствах селян уменьшился почти на три процента. А ведь частник остается основным производителем молока: в общем объеме производства молока крестьянское подворье занимает свыше восьмидесяти процентов.
Губернатор расставил точки над «і» в самом начале работы совета регионов: треть молока, надоенного в нашей области, утекает в соседние регионы, оттуда возвращается к нам в виде готовой продукции, причем стоит она на двадцать процентов дороже, чем там, где ее изготовили.
А программу совета регионов построили таким образом, чтобы рассмотреть обе составные части проблемы: сбор молока (молочный пункт фермера Владимира Васильева в селе Петровское) и его переработка на примере работы ЗАО «Старобельский завод заменителя цельного молока».


«Банк крестьянину не друг»

Фермер Владимир Васильев заслуживает отдельного внимания. В программе проведения совета регионов хозяйство Владимира Васильева заняло ключевое место, и не потому, что его молочный пункт стерильным кафелем и белыми халатами работниц напоминает операционную областной больницы. Хозяйство Васильева — это узел, в котором сошлись все существующие в животноводстве проблемы.
Основным до последнего времени занятием у Васильева было растениеводство. Однако возможности роста в этом направлении исчерпаны: совершенная техника требует малого количества рабочих рук.
— А вот молоко перспективно, — говорит фермер Васильев и поясняет: — Если каждый день сдавать по тонне охлажденного сырья, то это две тысячи гривень, то есть — ежедневная поддержка хозяйства, зарплата, горючее.
Фермер приобрел тридцать племенных первотелок, но главное — 120 коров в хозяйствах Петровского и по сто с небольшим — в шести селах в радиусе двенадцати километров вокруг Петровского. Прежде чем затевать строительство молокопункта, Васильев пересчитал скот в округе и поговорил с хозяевами. Только потом обратился за кредитом.
Вот тут возникает проблема, которая, как гранитная стена, стоит перед сотнями таких, как Владимир Васильев: отсутствие крестьянского банка, который кредитовал бы средний сельский бизнес, вообще стимулировал бы развитие крестьянского хозяйства.
Васильева в банк не затянешь:
— С банковскими кредитами связываться не хочу, — говорит фермер. — Другое дело «Фонд поддержки индивидуального строительства»…
Если бы не коммунальное предприятие «Луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» (генеральный директор фонда — Леонид Рисухин), никакого молочного пункта стоимостью 200 тысяч гривень в Петровском фермер бы не по-строил и коров бы в радиусе двенадцати километров не пересчитывал. Кредит под пять процентов годовых Васильеву по силам. Его фермер собирается возвратить за три года, хотя брал на шесть лет.
ЗАО «Старобельский завод заменителя цельного молока», куда после молокопункта отправились участники совещания, — одно из немногих предприятий, где ни на день не прекращали прием сырья. В лучшие времена завод перерабатывал шестьсот тонн молока в сутки. Сегодня — чуть больше двухсот. По словам директора предприятия Геннадия Кружилина, завод готов к выпуску всех видов цельномолочной продукции. После успешно проведенной модернизации производства остается решить ряд кадровых вопросов — заводу требуются до пятидесяти водителей для развоза продукции, до сорока работников отдела сбыта. Специалистов готовят на базе аграрного университета. Но главное — молоко. Сырья в регионе недостаточно.
С докладом о развитии молочного производства на пленарном заседании выступил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ольшанский. Он констатировал, что в регионе сохраняется негативная тенденция сокращения численности коров. С 2003 по 2007 год поголовье уменьшилось на 31 тысячу голов, это значит — около 30 тысяч семей потеряли рабочие места.
На 100 дворов в сельской местности осталось по 40 коров, а в Славяносербском, Краснодон-ском, Станично-Луганском, Лутугинском и Старобельском районах — по двадцать голов.
Низким остается уровень закупок молока в хозяйствах населения перерабатывающими предприятиями. Кроме этого, близлежащими к области молокозаводами — купянским, донецким, горловским и артемовским — ежесуточно из 105 сел Луганщины, где в общей сложности насчитывается 8,7 тысячи коров, вывозится 40 тонн молока. Заводы соседних областей организовали пять стационарных заготовительных пунктов в Антрацитовском, Белокуракинском, Марковском, Новопсковском и Сватовском районах. А из наших перерабатывающих предприятий только Старобельский завод ЗЦМ организовал два пункта.
Для решения проблемы предлагается организовать сеть оборудованных пунктов по закупке молока. Они создадут конкуренцию молокозаводам, обеспечат за счет первичной очистки сырья значительное улучшение качества молока, соответственно и рост закупочной цены. Это позволит повысить уровень дохода сельских семей.
Второй этап предполагает организацию на базе молокоприемных пунктов организацию кооперативов по оказанию населению помощи в заготовке кормов. В структуру кооперативов войдут подразделения по искусственному осеменению маточного поголовья, ветеринарного обслуживания животных.


Десять тысяч за десять лет

Цепочка «подворье — молокопункт — завод» без доступных кредитов не заработает. Роль крестьянского банка взвалил на себя фонд поддержки индивидуального строительства на селе. Кстати, свой первый кредит фонд выдал десять лет назад именно здесь, в Старобельске. Здесь же, во время пленарного заседания, семье Алексея Остапенко был выдан «юбилейный» — десятитысячный по счету кредит на строительство хозяйственных построек.
Всего на первое декабря текущего года десяти тысячам индивидуальных застройщиков фонд выдал 47,7 миллиона гривень кредитов. За время реализации программы «Собственный дом» введено в эксплуатацию более 136 тысяч квадратных метров жилья, почти 78 тысяч квадратных метров хозпостроек, газифицировано свыше шести тысяч крестьянских усадеб.
— Одно из главных преимуществ программы «Собственный дом» состоит в том, что она обеспечивает комплексное решение задач на селе, — подчеркнул в своем выступлении руководитель фонда Леонид Рисухин. — Программа способствует увеличению объемов производства сельхозпродукции в личных хозяйствах крестьян, самозанятости сель-ского населения.
По словам Леонида Рисухина, фонд поддержки индивидуального строительства на селе в состоянии поддержать среднетоварное производство сельхозпродукции. Для этого требуется привлечь дополнительные ресурсы в размере трех миллионов гривень.
— Думаю, этот вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его при формировании проекта бюджета 2008 года и решить положительно, — считает Леонид Рисухин. — Хочу обратить внимание, что эти средства — возвратные, в течение четырех-пяти лет они будут реинвестированы в развитие среднего бизнеса на селе.
По итогам пленарного заседания было принято решение, реализация которого должна положить начало возрождению мелкого и среднетоварного производства в сельской местности. С этой целью руководителям районов поручено дать свои предложения в главное управление агропромышленного развития до конца января будущего года.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: