Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Кто как думает…



Честное слово, если бы не профессиональный долг, то я вряд ли бы интересовалась политическими шоу, которыми сейчас просто забит телевизионный эфир, уж пусть простят меня коллеги. Поначалу, конечно, были интересны мнения различных политиков, социологов, экономистов. Зрители бегом бежали к «голубым экранам», отставив все домашние дела, лишь бы послушать перепалки представителей противоположных политических сил, их обвинения и претензии друг к другу. Так страна узнавала много нового, интересного, но не всегда полезного для спокойного восприятия ситуации. Иной раз все было с точностью до наоборот! Наслушавшись всех этих речей, люди приходили на работу и начинали обсуждать «а вы слышали,… а вы видели…», и так на полдня. Теперь ажиотаж спал.


Но в связи с последними событиями в стране — имею в виду расстановку сил в парламенте и формирование нового Кабинета Министров — опять появился интерес к телевизионным проектам. Особенно к тем, которые идут в прямом эфире, где сложно вырезать неугодные кому-то фразы или чуть сократить речь выступающего в аккурат с «нужного» места. Вот так и довелось провести полтора часа (за минусом рекламы) в компании с участниками специального выпуска передачи «Я так думаю» на телеканале «1+1» поздним вечером в четверг. Порадовало присутствие в студии председателя Луганского областного совета Валерия Голенко, а также телемост с руководителями облгосадминистраций: Харьковской — Арсеном Аваковым и Львовской — Петром Олийныком. Ну, действительно, не все же киевлянам речь толкать в эфире! К тому же заявленная тема звучала очень заманчиво — что принесет украинцам 2008 год: новые испытания для народа или украинский прорыв для людей? Смогут ли граждане рассчитывать на улучшение жизни или опять надо настраиваться на политические интриги, склоки внутри «оранжевой» команды? Смогут ли политики воплотить свои обещания, которыми так густо посыпали головы избирателей в ходе выборного марафона, или они никогда не будут воплощены?
В качестве же главных действующих лиц, естественно, помимо ведущей передачи Анны Безулик, были приглашены Николай Азаров — первый вице-премьер правительства Виктора Януковича, и новый председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. Места на трибунах заняли известные политологи, экономисты.
Слушая гостей студии, так и хотелось воскликнуть — страшно далеки наши политики, политологи от народа! (Оказывается, точно такие же мысли родились и у Арсена Авакова, который озвучил их с экрана, когда дали слово). Создалось впечатление, что нахожусь на научной конференции, где собрались исключительно профессионалы, которые разговаривают на понятном им языке. С первых же минут посыпался такой набор слов, что простому зрителю впору бежать за словарем: инновация, конфронтация, консенсус, реприватизация… А ведь передача была рассчитана на широкий круг зрителей, потому как шла на общенациональном канале. Понять гостей, конечно, можно, ведь мыслят они более высокими категориями, чем простой люд, которого интересуют самые простые, банальные вещи — будет ли зарплата и пенсии вовремя, смогут ли они купить по нормальным ценам лекарства, чтобы остались еще деньги на еду, будет ли работать лифт и не потечет ли опять крыша?
Надо отдать должное телеведущей, она старалась вернуть разговор из научных дебрей на обычную дорожку, задавая жизненные, понятные всем вопросы. В частности, что нам ждать от нового правительства Юлии Тимошенко, вернут ли людям вклады Сбербанка, как обещала эта команда? Имеет ли политика влияние на экономику? Если да, то будет ли это продолжаться и в дальнейшем?
— Правительство, которое пришло на популизме, если будет продолжать популистскую практику, то мы получим такие же плачевные результаты, как и в 2005 году, которые мы все видели, — мнение нашего региона озвучил Валерий Голенко. — Хотелось, чтобы меры, предпринятые правительством, работали на сближение позиций и востока, и запада Украины. Я не согласен с утверждением, что политика находится где-то в стороне от экономики. Наоборот, она идет впереди экономики и во многом определяет и влияет на ее развитие. Обосную на примере судьбы такого крупного предприятия, как «Лугансктепловоз». Когда политики стали говорить вперед решения судов, то вполне понятно, что мы получили соответствующие судебные решения о «неправильной» приватизации, о якобы массовых нарушениях и так далее. Хотя завод с приходом нового инвестора просто-таки ожил! Приведу только один факт: объемы производства увеличились в три с половиной раза. Но теперь все это может рухнуть, так как появились политические заявления с определенными акцентами.
Так с подачи Валерия Николаевича началась дискуссия в студии по поводу возможной реприватизации предприятий со стороны новой правительственной команды, и чем это может обернуться для страны, для экономики. Понятно, что сторонники этой политической силы говорили о действиях в этом направлении исключительно в правовом поле. Что же будет на самом деле, чем закончатся подобные попытки, мы узнаем чуть позже. И о действиях оппозиции тоже. Ведь, как заметила Анна Безулик, «все, кто приходит к власти, имеют инструменты влияния на ту же самую оппозицию. Автоматически, по определению». По мнению Николая Азарова, перед Украиной стоит главная проблема — необходимость проведения системных преобразований в стране, без которых развитие экономики просто невозможно. К тому же в нашей стране, где отношения власти и бизнеса становятся отчего-то все более крепкими, надо определиться и с ролью бизнеса при принятии решений, с влиянием бизнеса на расстановку сил во властных структурах. Ведь в наших законах не прописана ответственность должностных лиц и правоохранительных органов от политических сил, «посадовцев» разных политических окрасов, которые указывают кому, что и как делать.
Поэтому был затронут еще один не менее важный вопрос для регионов, которые поддерживают другую политическую силу, отличную от той, что ныне у власти, так это — будут ли реанимировать уголовные дела на неугодных, заведенные в 2005 году, как последствия «оранжевой» революции? Очень хотелось бы согласиться с мнением Арсения Яценюка: если там есть основание, то человек должен понести наказание, если же там надуманные вещи и политические интриги, то это не дело для правоохранительных органов и прокуратуры. Опять же — на словах мы можем иметь одно, а на деле? Впрочем, думается, что спикер парламента, юрист и тонкий дипломат по натуре, а также по образованию, может, никогда и не узнает о том, что будет твориться на местах. Страна-то ведь немаленькая…
— Что касается массовых увольнений 18 тысяч чиновников, которые мы имели в 2005 году, то надо помнить, что за ними стоят и другие события. Когда сначала пошло сплошное увольнение глав областных госадминистраций, а далее — всех районных администраций, то у нас, на Луганщине, так уволили всех до единого глав райгосадминистраций. А за ними увольнение коснулось и почти каждого рядового работника, — хорошо, что дали слово регионам, и Валерий Голенко нарисовал грустную картину двухлетней давности. — Это была беда, катастрофа и для страны, и для нашего региона. Последствия таких действий мы увидели воочию в экономических результатах. Поэтому хочу подчеркнуть — не надо таких повторений. А чтобы была гарантия неповторения такого и в дальнейшем, то считаю, что нужно до-вести политическую реформу до логического завершения. Исполнительная власть на местах, в регионах должна избираться либо прямым голосованием, либо депутаты областного, районных советов должны избирать руководителей этих органов. В этом есть и политический смысл. Тогда каждые выборы — то ли прези-дентские, то ли парламентские — не так больно будут восприниматься в регионах. Мы снимем в обществе противостояние и напряжение, которые есть сегодня. Да, сегодня победила другая политическая сила, сумевшая убедить общество своей программой, и, естественно, правительство должно поменяться, но это не должно влиять на региональные программы.
Возражать никто не стал. Ну и дальше продолжили говорить на своем, понятном, по большому счету, только им языке. Дело приближалось к полуночи…
Ольга АЛЕКСЕЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: