Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Милосердие

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Милосердие
Когда в доме звучит детский смех


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Милосердие
Когда в доме вкусно пахнет выпечкой и мандаринами, целый день не смолкает детский смех и то и дело слышится шорох разворачиваемых подарков, значит, сюда пришел праздник. В многодетной семье Скирдиных праздники особенно любят, ведь они неизменно сопровождаются сюрпризами для всех членов семьи. Хотя здесь при малейшей возможности готовы радовать друг друга каждый день.


В канур Дня Святого Николая к Скирдиным наведались дорогие гости из областного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест». Поэтому, едва закончились уроки, ребята помчались домой. Ведь настоящие хозяева должны встретить своих друзей как можно лучше. Только-только успели угощение приготовить и порядок навести, как уже и гости на порог. — Ну, как дела, ребята? — первый же вопрос — маленьким хозяевам.
— Хорошо! — в один голос отвечают они.
Если праздник, то стоит ждать и подарков. Первый подарок, пароварку, Александр Остапенко, депутат областного совета, исполнительный директор фонда вручил хозяйке. Ведь когда в доме столько детворы, то кормить их нужно не только вкусной, но и полезной пищей. А для ребят «Благовест» приготовил самые лучшие и самые любимые шоколадные конфеты.
— Меня очень радует, что сегодня мы вновь вернулись к таким праздникам, как День Святого Николая, — отметил Александр Сергеевич. — Они напоминают нам о милосердии и сострадании, которые должны быть в наших сердцах. А с каким нетерпением ждут их дети! Поэтому как же мы могли оставить их без подарков?
История семьи Скирдиных достаточно необычна. Два года назад Скирдины, у которых к тому времени было трое собственных детей — Максим, Антон и Даша, взяли под свою опеку маленькую Наташу. Спустя некоторое время девочка стала полноправным членом семьи. Наверное, именно тогда Анатолий и Валентина поняли, что их призвание состоит в том, чтобы подарить как можно больше любви и тепла тем детям, которые в силу обстоятельств оказались их лишены. В июле этого года в семье появился Вова, а несколько месяцев спустя — Иринка и Артем. Сложно? Да, порой было сложно. Но, как считает Валентина Михайловна, все препятствия преодолимы, было бы желание. Глядя на счастливую и дружную семью, поневоле забываешь, что некоторые дети познакомились со своими родителями всего пару месяцев назад. И ведь детские сердца оттаяли не сразу. Впрочем, неудивительно. Сегодня, глядя на Иринку и Артема, сложно поверить, что, несмотря на их нежный возраст, им пришлось испытать столько бед. Сначала сиротство, затем приемные родители, которые впоследствии оказались алкоголиками. Детям пришлось голодать, случалось, новые мама и папа поднимали на ребят руку и при этом учили: свою правоту можно доказывать только кулаками. В конце концов, горе-родителей родительских прав лишили, а Ира с Артемом вновь вернулись в приют разочарованные, обиженные, с ощущением собственной ненужности и никчемности. Казалось, надеяться не на что: вряд ли кто-нибудь усыновит озлобленных подростков, которым совершенно не за что уважать и любить кого бы то ни было. Валентина с Анатолием рискнули.
— В один из первых дней Артемка вернулся из школы с двойкой, — вспоминает Валентина Михайловна. — И для того, чтобы мы не узнали о плохой оценке, дорисовал к ней единичку.
Конечно, пареньку никто не поверил. «Тяжелейший случай педагогической запущенности», — так говорили о нем педагоги. Но в том, что вины Артема в этом не было, он вскоре убедил всех собственноручно.
— Только два месяца прошло, а в его дневнике уже есть отличные оценки, — продолжает Валентина Скирдина. — Вот, например, ему поставили «одиннадцать» по английскому языку. А ведь совсем недавно он абсолютно ничего не знал.
То, что в каждом ребенке хранится клад и нужно только суметь найти его, Валентина и Анатолий Скирдины знают совершенно точно. Именно детям присуще особое чувство прекрасного. Но только бережное прикосновение поможет этому цветку раскрыться.
— Посмотрите, сколько у нас открыток, — Анатолий Алексеевич протягивает целую пачку альбомных листов, на которых — наивные детские рисунки и слова поздравлений. Слезы наворачиваются на глаза, когда читаешь одну из открыток, написанную Наташей: «Папа, я так тебя ждала, и ты наконец-то приехал за мной!»
Все эти строчки, старательно выведенные детской рукой, убеждают в том, что все дети семьи Скирдиных безоговорочно приняли своих новых родителей. «Мама» и «папа» — только так называют Валентину Михайловну и Анатолия Алексеевича члены их большой дружной семьи. И, конечно же, не в том дело, что ребята не помнят или не знают о своей судьбе. Произнося эти слова, дети словно смакуют каждый звук. И оттого совсем другое значение приобретают они: родители не только люди, которые дали жизнь, но и те, которые всегда помогут тебе, защитят и никогда не бросят.
После разговора хозяева пригласили гостей за стол. Здесь столько вкусностей, что отказаться невозможно. И, самое главное, все кулинарные шедевры дети приготовили сами. Мама помогала только советами. И пицца, и замечательные пирожные получились на славу. Вот только рецепт их юные повара так и не раскрыли. — Если придете к нам в гости еще раз, тогда и узнаете, — был ответ на все наши старания выведать секрет.
Кстати, и покупки ребята тоже делали сами.
— Семейный бюджет, как правило, мы распределяем всей семьей, — объяснила Валентина Михайловна. — Очень важно, чтобы дети знали цену деньгам, поэтому по магазинам мы всегда ходим вместе и всегда вместе решаем, какие покупки нужно сделать в первую очередь.
Как правило, дети, воспитывавшиеся в детских домах и интернатах, этим премудростям не обучены. Потому одна из первых проблем, которая возникнет потом во взрослой жизни, легко предсказуема. А умение обращаться с деньгами, правильно распределять их — тоже достаточно важный фактор.
Заветное желание супружеской четы Скирдиных — создание детского дома семейного типа. Для этого семья должна взять на воспитание еще одного ребенка. Сегодня этому препятствует только один вопрос — жилищный. Ведь согласно «Положению о детском доме семейного типа» родителям-воспитателям необходима многокомнатная квартира или хороший дом. Пока, чтобы развести мальчишек и девчонок по разным комнатам, Анатолию Алексеевичу пришлось приводить в жилой вид постройку, соседствующую с домом. Сегодня здесь размещается папин кабинет и комната мальчишек. А девчонки вместе с мамой спят в доме. Для того чтобы решить проблему нехватки пространства, часть мебели в доме делали по специальному заказу. Например, двухъярусные кровати, в которые для удобства встроены отделения для одежды. И вместе с тем все комнаты в доме очень светлые и радостные. В каждой из них явственно ощущается присутствие владельца. В комнате у девочек — туалетный столик со множеством баночек, мягкие игрушки, книжки. У мальчишек на самом видном месте стоит компьютер.
В этом году наконец-то состоялась закладка символической капсулы в фундамент будущего дома для семьи Скирдиных. Из город-ского бюджета уже выделены деньги на строительство. Дело за малым — осталось провести тендер, и можно будет приступать к работе. Кстати, здесь обещал посодействовать и «Благовест». А помощь семье, безусловно, потребуется. Ведь дом нужно обустроить и приспособить для жилья.
Сами ребята с нетерпением ждут, когда же переедут. Ведь в новом доме, как обещают власти, будет и бассейн, и сауна. Как признались родители, уже сейчас детвору знают все будущие соседи. Еще бы, ведь изучать окрестности будущего жилища ребята начали давно. И даже успели сфотографироваться там.
Каждый праздник неминуемо подходит к концу. Пора в дорогу и «Благовесту», ведь в нашей области еще столько семей, которые требуют внимания и заботы. А в такой праздник, как День Святого Николая, очень хочется успеть навестить каждую из них. И подарить каждой хотя бы миг чуда.
Виктория КОДАК.
На снимках: в гостях у семьи СКИРДИНЫХ.
Фото
Алексея МЕДВЕДЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: