Сегодня

Носимый интеллект, или Почему Киевстар заинтересовался Senstone

Носимый интеллект, или Почему Киевстар заинтересовался Senstone
Носимый интеллект, или Почему Киевстар заинтересовался Senstone
Фото - iStock/Global Images Ukraine Интернет вещей (IoT, Internet of Things) дает возможность "оживить" вещи, которые раньше были нужны человеку в большинстве случаев только для того, чтобы красивееВ выглядеть или подчеркнуть свой статус. Полчища новых умных гаджетов теперь могут следить за здоровьем и безопасностью пользователя, просто прилипнув к его телу или прикрепившись к одежде. LIGA.netВ решила выяснить, как обстоят дела с производством и придумыванием украинских wearables. Идут ли наши стартапы в ногу с мировыми трендами? Их больше всех По данным аналитической компании Tractica, количество носимых девайсов в мире с 2017 по 2020 год должно увеличиться в два раза. "Широта и разнообразие рынка носимых технологий делают его уникальным в отличие от любой другой категории бытовой электроники, которая существовала раньше", - отмечается в исследовании Tractica.
Носимый интеллект, или Почему Киевстар заинтересовался Senstone

В компании отмечают, что новые устройства появляются и распространяются с необычайной быстротой. Индустрия пользования умными вещами (умные часы, фитнес-трекеры или датчики тела) в сфере профилактики заболеваний и медицине продвигается вперед очень активно, особенно в США. И будет расти по всему миру. Действительно необычных гаджетов хватает. Так, в начале месяца многие мировые СМИВ писалиВ о специальных умных очках с функцией распознавания лиц. Очки в паре с устройством на ладони могут за одну десятую секунды распознать в толпе лицо человека и найти его среди 10-тысячной базы нарушителей.
Носимый интеллект, или Почему Киевстар заинтересовался Senstone

Фото - Theverge.com Другой пример - умная футболкаВ Sensoria Fitness, которая измеряет частоту сердечных сокращений, поддерживает нужную температуру тела у спортсмена и говорит, когда нужно ускориться или замедлиться. Ее уже можно приобрести за 150$. Что в Украине? За последние 5 лет на украинском рынке носимых гаджетов произошло немало изменений, рассказывает сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев. “Это снижение цены, выход производителей на массовый рынок (пользователей все больше), массовое внедрение циферблатов в браслеты, превращающие их в часы”, - говорит он. Среди украинских стартапов есть производители гаджетов, которые уже успели удивить мир. Это, например, нашумевший украинский IoT-стартап Senstone, который недавно собрал на Kickstarter $300 000 при планируемых $50 000. Это устройство в виде кулона на шею, способное переводить голос в текст. Он преобразовывает голосовую запись в текст с точностью до 97% и поддерживает 12 языков. Модуль памяти позволяет ему вести запись разговоров в течение 2,5 часов.
Носимый интеллект, или Почему Киевстар заинтересовался Senstone

“Мы уже произвели первую тестовую партию гаджетов. Сто наших первых покупателей сейчас их тестируют и дают нам отзывы. Мы планируем запустить производство и начать продажи в апреле этого года”, - рассказалВ LIGA.netВ сооснователь стартапа Senstone Маркиян Мацех. Носимыми гаджетами интересуются и украинские бизнес-гиганты. Так, крупнейший украинский оператор мобильной связи Киевстар продвигает специальные часы для контроля за детьми и пожилыми людьми, которые импортирует украинская компания GOGPS ME. Киевстар видит для себя перспективу в развитии сферы интернета вещей и, в частности, носимых гаджетов. В компании также рассказали, что взяли на тест гаджет от Senstone, и он заинтересовал многих сотрудников. “Мы рассматриваем вариант доработки под потребности рынка и продвижения гаджетов Senstone. Для Киевстар это было бы очень интересно. Особенно с учетом того, что это поддержка отечественного производителя”, - рассказывает менеджер по маркетингу компании Киевстар Евгений Берус.В  Украинский IoT в медицине Несколько лет назад на рынке гаджетов начался тренд по расширению функционала смарт-часов и браслетов. Но возможности снимать показатели с запястья оказались ограниченными. Из-за этого начал расти сегмент устройств, которые крепятся не на руку, а на тело. Это позволяет собирать больше данных, рассказывает CEO и сооснователь одного из самых известных украинских стартапов из медсферы Cardiomo Ксения Белкина. “Устройства становятся элементом экосистемы дистанционного мониторинга здоровья пользователя и его связи с медицинским специалистом”, - говорит она. Роль искусственного интеллекта, который можно научить качественно анализировать большие объемы данных, растет. Cardiomo - это небольшое устройство, которое крепится под грудь и соединяется со смартфоном по Bluetooth. Датчик считывает электрокардиограмму, а искусственный интеллект анализирует ее и предоставляет рекомендации в специальном приложении. Если в работе сердца появляются сбои, приложение отправляет push-уведомление близким.
Носимый интеллект, или Почему Киевстар заинтересовался Senstone

За анализ отвечает искусственный интеллект, для обучения которого использовали 50 000 кардиограмм. Глобальный Гигабит. Все, что нужно знать о новых спутниках Маска Компания уже отправила 250 устройств на бета-тестирование и готовится к серийному производству. Оно запланировано на апрель этого года. “На новый дизайн есть уже более 1600 предзаказов. Рынок №1 для Cardiomo - США, но, судя по заинтересованности некоторых европейских стран, будем и на них ориентироваться”, - рассказывает Ксения Белкина. Прогноз на будущее
По мнению эксперта Сергея Митяева, умные гаджеты продолжат совершенствоваться и завоевывать мир. Они будут постепенно дешеветь и станут более информативными. В ближайшем будущем гаджеты смогут осуществлять оплату прикосновением, открывать замки. В сфере медицины такие устройства будут мониторить артериальное давление. Разработки такого решения ведутся в настоящее время.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: