Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
Песок: не золотой, но дорогой…

Первыми в минувший понедельник начали работу над проектами документов, которые планируется рассмотреть на предстоящей сессии областного совета, члены постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села.


Повестка дня заседания содержала ряд важных программных материалов, а также такие группы вопросов: установление границ ряда населенных пунктов Станично-Луганского и Перевальского районов; изменение целевого назначения сельскохозяйственных угодий — для дальнейшей их передачи на развитие малого или среднего бизнеса; ходатайства бизнес-структур о начале законных действий по будущей разработке песчаных запасов; об объявлении ряда заказников общегосударственного назначения на территории Луганщины. Заместитель начальника главного управления экономики областной государственной администрации Игорь Агибалов ознакомил депутатов с проектом Программы экономического и социального развития области на 2008 год. Такие документы стали уже традиционными, и ничего радикального в нем не ожидалось бы и на год грядущий, если бы областной совет и облгосадминистрация не приступили к разработке Стратегии экономического и социального развития Луганской области до 2015 года, которая станет планом бюджетного финансирования на означенный период. Поэтому годовые программы и на 2008-й, и на все последующие годы теперь должны иметь не только некую преемственность, но и учитывать приоритетные направления развития региона, заложенные в Стратегии, а также детализировать их и ставить на регулярный контроль всех структур власти.
И все же, к чему необходимо стремиться области и что ожидать каждому ее жителю в предстоящем году? Темпы роста валового регионального продукта составят 105, а темпы промышленного производства — около 108 процентов. Игорь Агибалов, предваряя вопрос по одному из показателей, сам поставил и ответил на него. Дело в том, что на сегодня рост промпроизводства уже достиг 117 процентов, и получается, что на 2008-й загодя закладывается более «прохладная» работа:
— Дело в том, что главное бюджетообразующее предприятие области — Лисичанская инвестиционная компания поставит на плановый ремонт свой нефтеперерабатывающий завод. И реально подобные темпы будут недостижимы. Но прирост (очевидно, имелась в виду цифра в 108 процентов — Прим. авт.) будет обеспечен за счет развития машиностроения и перехода малых предприятий в разряд средних…
Более подробно Игорь Агибалов остановился на развитии в 2008 году агропромышленного комплекса — именно эта отрасль в первую очередь интересовала профильную комиссию. Планы АПК Луганщины докладчик назвал достаточно амбициозными — темпы роста составят 108,5 процента. Это при том, что в последние два года отрасль «минусовала» — соответственно на 10 и 4 процента к итогам предыдущих лет.
Если систематизировать рычаги прорыва в АПК, то их коротко можно сформулировать так: это зональное размещение сельхозкультур; развитие крупнотоварного производства путем модернизации, переоснащения действующих и строительства новых животноводческих ферм; стабилизация поголовья животных и птицы с упором не на население, а на сельхозпредприятия; а также реализация областной программы по развитию молочного животноводства.
Но для читателей важнее другие цифры — повысится ли жизненный уровень населения, будут ли расти доходы, уменьшится ли безработица? Намеченные цифры обнадеживают. Хотя проблему безработицы снова хотят решать лишь за счет малого бизнеса. Он же дает, как правило, нестабильные рабочие места.
Специалисты облгосадминистрации презентовали еще одну программу — трансграничного сотрудничества. Как известно, Луганщина имеет самую протяженную в Украине границу с Россией, и у нас сложились давние и традиционно дружественные гуманитарно-экономические отношения с Ростовской, Воронежской, Белгородской областями РФ. Более того, с первой из названных областей создается еврорегион «Донбасс».
В результате братского сотрудничества увеличится экспорт-импорт соседских товаров, улучшатся связи регионов на уровне не только властных структур, но и обычного населения. Так, именно население Луганщины предлагает проводить в Станично-Луганском районе международную Казачью ярмарку, а между двумя селами — украинским и российским — наладить паромную переправу через Северский Донец.
Члены комиссии высказали ряд пожеланий при реализации международного сотрудничества. В частности, председатель комиссии Валентина Ткаченко заметила, что не один год не удается преодолеть сложности с использованием Луганским национальным аграрным университетом своей базы отдыха на территории Ростовской области. Облгосадминистрация ведет длительную переписку с Министерством иностранных дел, которое каждый раз требует дополнительной проработки этого вопроса. Кроме того, в ЛНАУ обучаются 600 студентов — граждан России, имеющих препятствия при пересечении госграниц в выходные дни.
В очередной раз депутаты рассмотрели ходатайство Михайловского поссовета (Перевальский район) об изменении целевого назначения сельскохозяйственных земель с целью их последующей передачи в пользование предпринимателям.
Понять поселкового голову Сергея Матайкиса, прибывшего на заседание комиссии, можно: близость промышленного Алчевска, которому нужны новые площади для развития инфраструктуры, позволяет поселковой громаде хоть как-то поправить свои бюджетные дела. И прежде члены профильной комиссии, хотя не раз и высказывали свои претензии по тому или иному запрашиваемому участку, или даже переносили принятие положительного решения, все же были на стороне поссовета. Но в случае с частной структурой «Алчевские технологии» они возмутились основательно. Им, второй раз подряд, предлагается узаконить ранее осуществленный бизнесменами, по определению депутатов, захват земли. Сегодня за такие действия уже не штрафовать надо, а привлекать к уголовной ответственности. Члены комиссии с пониманием отнеслись к замечанию поселкового головы о том, что эта фирма помогает газифицировать местную амбулаторию. Но в своем решении были непреклонны: отказать.
Члены комиссии спорили и с некоторыми претендентами на получение лицензии на предоставление в пользование залежей песка в Станично-Луганском районе. В большинстве случаев депутаты принимали положительные решения. И все же одной фирме они отказали в этом, предложив дополнительно изучить обстоятельства прихода ее на этот рынок, чтобы исключить все слухи, если они необоснованны, о якобы имеющем место ее «крышевании» госструктурами.
Более того, абстрагируясь от конкретных направлений развития местных сырьевых ресурсов, депутаты предлагали навести порядок в раздаче песчаных угодий, а особенно — в контроле за деятельностью бизнес-структур, которые эксплуатируют эти месторождения. И законным, и незаконным путем.
Также депутаты согласились объявить два заказника на территории Старобельского и Антрацитовского районов заказниками общегосударственного значения. Всего под охрану государства предлагается взять в общей сложности почти 800 гектаров заповедной территории.
Борис ЛАНИН.




Трубу списали… по ошибке?



Тон обсуждению многих вопросов, включенных в повестку дня заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов, задала информация первого заместителя председателя облгосадминистрации Юрия Арефьева.


Он сообщил депутатам о состоянии дел в сфере контроля за добычей полезных ископаемых на Луганщине. Рабочая комиссия, созданная облгосадминистрацией специально для этой цели, активизировала деятельность в течение двух последних месяцев. И до нового года намечено провести еще одно ее заседание, на котором планируется рассмотреть положение дел с добычей сырьевых ресурсов в двух районах области. Также продолжится выработка предложений для реагирования на негативные явления областным советом, центральными органами власти. Планируется еще раз выйти с инициативой на Киев, чтобы законодательно передать право лицензирования добычи полезных ископаемых местным органам власти.
— Нормативная база по определению материального ущерба из-за несанкционированной добычи полезных ископаемых не соответствует их масштабам — штрафы мизерные. Есть также неединичные факты, когда лицензии на добычу получены, а разработки не ведутся. Это тоже ненормально. Мы готовим мониторинг, чтобы знать, сколько дел возбудили правоохранительные органы по таким фактам, сколько их дошло до судов, какие приняты решения. К слову, состав комиссии дополнили специалистами из ОБЭПа (милиции — Ред.), прокуратуры, и мы полагаем, что эффективность нашего контроля повысится…
Депутаты приняли информацию к сведению, но дискуссию по данной проблеме продолжили. Они говорили как о правовом пробеле, так и упущениях на уровне областных, местных властных структур. Что дало повод председателю комиссии Эдуарду Лозовскому в сердцах бросить: «Мафия бессмертна…».
А речь шла о вещах, на которых, казалось бы, трудно заработать большие деньги, чтобы затем «купить власть» и соответствовать международному определению понятия «мафия». Речь — о так называемых «копанках» по добыче угля, участках по разработке — законной и незаконной — песка, камня-«дикаря». Оказывается, желающих открыть легальный бизнес на этом направлении предпринимательской деятельности — пруд пруди, но еще больше — нелегалов, которые выгребают деньги в буквальном смысле из-под ног.
— И у них налажена четкая система оповещения о проверках, — вынужден был признать Юрий Арефьев. — Как только мы выезжаем на проверки, о времени и месте которых не знает никто, кроме меня и Анатолия Гацко (руководитель областной экологической инспекции), на местах с таких незаконных разработок сразу же исчезают и техника, и люди.
Так, может, действительно есть смысл подключить к этому процессу национальное космическое ведомство? Если ему под силу определять будущий урожай сельскохозяйственных культур, то уж выявить места, где копают и что копают — без проблем. Как-то же надо контролировать, что там происходит…
Но пока реализация такой идеи выглядит в определенной степени как фантастика.
Чем может помочь облгосадминистрации областной совет?
— Необходимо выработать совместный механизм по линии «выдача лицензий — контроль за состоянием разработок месторождений», чтобы в этом промежутке не осталось ни одного «белого пятна», — в общих чертах ответил Юрий Арефьев, затем более подробно раскрыв эту формулировку.
Свои замечания и предложения по неот-ложному наведению порядка в этой, можно сказать, тревожной сфере экономики высказали и депутаты. Во-первых, следует ускорить разработку региональной программы по изучению сырьевых ресурсов Луганщины, которая пока увязла в правовых коллизиях. Во-вторых, не тормозить легализацию добычи ископаемых местного значения, чтобы исключить из этого процесса нелегалов. В-третьих, правоохранительным органам и членам профильной комиссии вести постоянный контроль за выполнением предпринимателями взятых на себя обязательств. В том числе и по рекультивации использованной территории. И не тогда, когда бизнесмены снимут сливки и исчезнут, а уже на стадии обсуждения их бизнес-планов в районах, облгосадминистрации и представлении их в постоянные комиссии облсовета.
Говоря о необходимости ввести разработку угольных запасов в правовое и контролируемое русло, Юрий Арефьев проинформировал депутатов, что облгосадминистрация предпринимает меры по созданию Ассоциации легальных углеразработчиков. Действительно, сегодня в области насчитывается 65 мини-шахт, и такая ассоциация вполне может стать действенной структурой. Она сможет наладить не только маркшейдерский контроль добычи угля, будет иметь собственных юристов, но и развернет борьбу законными методами с незаконными разработчиками угольных пластов.
Далее члены комиссии рассмотрели более десяти вопросов повестки дня на эту же тему — о добыче угля и песка, а также о разработке месторождений питьевых подземных вод и газового конденсата.
На этом заседании депутатам пришлось повозмущаться еще раз. Нет, дело было не в списании дымовой трубы котельной № 5, расположенной в Луганске по улице К. Маркса, 5. Хотя труба эта и вошла в противоречие с жизнью (в здании, которое обогревала эта котельная, установили мини-оборудование), единственное, о чем просили депутаты, чтобы при ее разборке не повредили что-то полезное рядом.
Возмущение вызвала совсем другая труба. Депутатам предлагалось внести изменения в решение № 9/30 сессии областного совета от 28 февраля 2007 года «О списании материальных ценностей с баланса ОКП «Луганскводоканал». Если коротко, то комиссии было предложено эти материальные ценности… восстановить. Оказывается, депутаты «профильной» комиссии в свое время ошибочно рекомендовали сессии областного совета списать действующий водопровод протяженностью почти три километра, подающий питьевую воду в поселок Тошковка Первомайского городского совета.
Депутаты посчитали, что их просто ввели в заблуждение обилием авторитетных подписей под якобы законным списанием материальных ценностей. Как прозвучало на заседании комиссии, депутатам и в голову не приходило, что ни водная компания, ни, отмечу от себя, областное управление жилищно-коммунального хозяйства, руководители которого меняются как перчатки, не знают, что же у них фактически действует, а что — нет. Хотя этот участок водопровода и имеет стопроцентный износ, его все же передадут на баланс предприятия по добыче и поставке воды.
В итоге депутаты дали себе слово: впредь при списании тех или иных материальных ценностей быть более строгими. В этом отношении повезло лишь управлению труда и социальной защиты населения облгосадминистрации и его начальнику Элеоноре Полищук. И не только потому, что она пришла на заседание комиссии со сломанной ногой и на костылях. Просто ее вопрос — также о списании материальных ценностей — с последнего пункта в повестке дня перенесли, по понятной причине, на начало заседания. То есть еще до того, как «всплыл» злосчастный водопровод…
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: