Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - И в будни, и в праздники

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - И в будни, и в праздники
Звоните 02. Помогут.


Двадцатого декабря Украина отмечает День милиции. Давно установился порядок проведения мероприятий этого дня — встреча с личным составом, торжественный концерт, церемония награждения особо отличившихся. Двадцатое декабря — праздник. В остальное время года милицейская служба напоминает боевые действия, фрагменты которой разбросаны по всему региону. Мы взяли один участок «фронта», луганский, и выбрали из множества эпизодов несколько, показавшихся нам типичными…


Все нижеприведенные преступления раскрыты сотрудниками милиции областного центра.
…Грабитель на жертву обычно нападает внезапно, вырывает сумку. Либо, угрожая, забирает у жертвы ценные вещи. Случай, имевший место прошлой зимой, к разряду классических не относится. Опытный грабитель (назовем его Андреем. Все имена изменены. — Прим. авт.), как он потом объяснял следователю, увидев разговаривающую по мобильному телефону девушку, решил завязать знакомство. Но в решающий момент у него вместо «Разрешите с вами познакомиться» вырвалось: «Золото есть?». В милиции он чуть крестом себя не осенял, уверяя, что перепутал фразы.
— Само вырвалось, — сокрушался бедняга. — Даже не знаю, как получилось.
Правда, после этого он повалил девушку на землю и стал срывать с нее ювелирные украшения.
Задержали грабителя опер-уполномоченные уголовного розыска Артемовского райотдела милиции Владимир Чумаков и Василий Кундильский.
Пятидесятилетнего инвалида второй группы два внушительного вида молодых человека насильно усадили в такси, через время взяли в салон девушку, возили по городу долго, а в конце потребовали за труды четыреста гривень. Через день к инвалиду наведался таксист в сопровождении могучего «качка» и потребовал еще шестьсот гривень — поездка его, дескать, стоила не четыреста, а тысячу гривень. Потом снова визит, все так же в сопровождении «качка» с прозрачными глазами. И еще один визит. На сей раз жертве пообещали срок за изнасилование девушки, которая сопровождала их в злополучный вечер. Забрали у инвалида деньги, телевизор, мобильный телефон. В конце концов, жертве вымогателей пришлось победить в себе страх и обратиться в милицию. Задержание злоумышленников провели оперуполномоченные уголовного розыска Ленинского райотдела милиции старшие лейтенанты милиции Михаил Поздняков и Александр Изварин.
В час ночи в зал игровых автоматов зашел молодой человек. Его общение с «одноруким бандитом» завершилось победой последнего, что и привело неудачника в отчаяние. Разбив бутылку, он приставил «розочку» к горлу работницы игрового зала и потребовал вернуть ему проигранные деньги. С тремя тысячами гривень злоумышленник покинул ночное заведение.
Поиски грабителя заняли пять дней. Через пять дней грабителя задержали оперативники отдела уголовного розыска Жовтневого райотдела милиции.
В час пик карманник сел в маршрутное такси. Протиснулся в середину и стал рядом с молоденькой девушкой. В руке у нее была сумочка. Карманник расстегнул «молнию» на сумке и ловким движением извлек из нее мобильный телефон. Парень мог похвастаться высоким профессионализмом «щипача». Впрочем, карманника сразу же задержали по «горячим следам» сотрудники оперативно-поискового отделения уголовного розыска при ЛГУ УМВД Украины в Луганской области. Задержание карманников — это их задача. Именно они выявляют тех, кто «работает» с карманами и сумками пассажиров.
«Щипачи» работают ювелирно. Навыки шлифуются годами, руки у карманника должны быть чувствительными, как у нейрохирурга. Но сотрудники оперативно-поискового отделения тоже действуют ювелирно. Например, в один из мартовских дней они задержали несколько карманников кряду — случай редкий, если учесть, что с начала года в областном центре было задержано двенадцать карманников.
Карманники редко работают в одиночку. Воры объединяются в группы. Один отвлекает внимание, другой вытаскивает кошелек или мобильный телефон, незаметно передает его третьему. Противостоять им могут только профессионалы. Только опытному сотруднику милиции удается разглядеть карманника. И знаете, труднее всего собрать доказательную базу для суда. Чтобы доказать виновность карманника, задержание надо произвести, пока он не избавился от украденной вещи. При этом нужно задокументировать факт кражи, уговорить потерпевшего и свидетелей дать показания.
А вот тридцатичетырехлетнего маклера Андрея можно назвать криминальным талантом. Все читали объявления о сдаче-найме квартир, многие находят свое место между продавцом и покупателем, с того и кормятся. Но только Андрею пришло в голову снять квартиру на сутки и в тот же день сдать ее на месяц за триста гривень. Задержан.
Молодая дама под видом работника прокуратуры пришла в одну из школ, перезнакомилась с дирекцией учреждения и провела профилактическую беседу с учителями начальных классов. Когда она пришла в школу во второй раз, у нее документов никто спрашивать не стал — «работник». Мошенница собрала мобильные телефоны у старшеклассников «на проверку».
Ее личность установлена, мошенница задержана сотрудниками уголовного розыска Каменно-бродского райотдела милиции.
…О милиции, как о врачах, мы вспоминаем, когда говорить о профилактике немного поздно. Между тем милиция не устает напоминать потенциальным жертвам преступников, то есть нам с вами: «Береженого Бог бережет». Это значит — не пытайтесь обыграть «однорукого бандита», не верьте доброхоту, который предлагает вам обогатиться в два счета, не носите мобильные телефоны на шнурках. Ну а если осторожность подвела, что ж, звоните в милицию. Она поможет.
Ольга РАДКЕВИЧ,
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: