Сегодня

СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер В«УкраинаВ»

СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер В«УкраинаВ»
СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер В«УкраинаВ»
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер "Украина", дислоцированный в Николаеве. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Кононенко во время брифинга.

Утверждается, что диверсию якобы должен был осуществить россиянин Давид Пономарев вместе с сообщниками. По словам Кононенко, подрыв планировалось провести в 2015 году в День Конституции Украины. Цель атаки, как заявляют в СБУ, — запугивание местного населения. Также в сообщении СБУ говорится о раскрытых планах российских спецслужб провести «фейковое мероприятие для разжигания межнациональной розни в Закарпатье» под видом общественных слушаний о защите прав венгерского меньшинства и намерении совершить поджоги румынских школ в Буковине.

Обвинения в попытках испортить отношения России с Венгрией также уже предъявлялись в Киеве. Поводом послужила атака на здание венгерской культурной организации в Ужгороде, совершенная 4 февраля. Тогда неизвестный кинул в офис организации бутылку с зажигательной смесью. Тогда вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что видит в произошедшем «прямую заинтересованность России». «Бутылку с «коктейлем Молотова» сегодня в Ужгороде держала кремлевская рука. Однозначно!» — заявил он.

Крейсер «Украина», строительство которого началось в 1984 году, с 1990 года стоит в недостроенном состоянии на верфях в Николаеве. При разделе Черноморского флота он был передан Украине. После этого украинские власти несколько раз объявляли о планах достроить корабль или продать его. Несмотря на это крейсер продолжал свое пребывание у причальной стенки. В декабре 2017 года «Укроборонпром» сообщил, что Минобороны Украины не заинтересовано в достройке корабля. В Думе отреагировали на заявление СБУ о попытке России взорвать крейсер «Украина». Заявление Службы безопасности Украины (СБУ) о попытке России взорвать крейсер «Украина» является провокацией, сказал зампредседателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.
«У нас нет ни агентов, ни резидентов на территории Украины. Мы считаем украинский народ братским и ни в коем случае не заинтересованы в эскалации напряженности, в отличие от украинских властей. Поэтому все это – провокационные разговоры, при помощи которых пытаются еще больше разжечь вражду между украинцами и россиянами», – передает слова Швыткина RT.
Он добавил, что украинские власти, вероятно, нагнетают обстановку в преддверии президентских выборов в стране. «На мой взгляд, это очередная попытка изобразить Россию как внешнего врага, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, поскольку близятся выборы президента Украины», – заключил депутат.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: