Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Соцопрос

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Соцопрос
И все-таки: нужны референдумы или нет?

Мы продолжаем публиковать выдержки и комментарии из аналитического отчета, размещенного на сайте областного совета, по итогам проведенного в ноябре социологического исследования мнений жителей Луганской области по различным аспектам социально-экономической и социально-политической жизнедеятельности нашего региона. Первая часть была опубликована в предыдущем номере «Нашей газеты».


Напомним, что подобные опросы уже традиционно на протяжении нескольких лет проводят специалисты кафедры социологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля по инициативе Луганского областного совета, который в данном случае выступает как Заказчик.
Опрос проводился по традиционной областной выборке — 1300 человек, которая применяется кафедрой на протяжении ряда лет для подобного рода исследований. Фактически в ноябрь-ском 2007 года опросе приняли участие 1302 жителя Луганской области на основании многоступенчатой квотной выборки. Социологическим опросом были охвачены представители основных социально-демографических групп Луганской области и типов поселений. Ошибка выборки — в пределах 2,3 процента.
Опрос проводился в тех же населенных пунктах (общее число — 29) и в тех же условных географических зонах области (г.Луганск, Север, Центр и Юг), как и в прошлые годы.
Данный отчет интересен тем, что впервые за все время проведения ежегодных опросов в анкету были включены вопросы, направленные на изучение отношения избирателей к отдельным политическим инициативам, в частности, к проведению различных референдумов, о возможности организации которых неоднократно заявляли различные политические силы в ходе последних парламентских выборов. В частности, исследовалось мнение респондентов о референдумах в отношении статуса русского языка, возможности вступления Украины в НАТО, а также о выборности руководителей ряда местных органов власти.
Из всех вариантов ответа на вопрос: «Как Вы относитесь к проведению всеукраинского референдума?» — наибольшую поддержку получила идея проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Девять из десяти опрошенных высказали в той или иной мере поддержку данной инициативы. При этом однозначно за проведение такого референдума высказалось более 80 процентов респондентов. Тут же уместно сразу упомянуть, что на вопрос: «Каким, по Вашему мнению, должен быть статус русского языка (только один вариант ответа)?» более 70,4 процента респондентов высказались за придание русскому языку статуса второго государственного. Еще 18,6 процента опрошенных считают, что ему необходимо дать статус регионального в местах компактного проживания русскоязычного населения. Только 7,3 процента участников опроса указали, что русский язык не нуждается в особом статусе.
Следующая по уровню поддержки — идея выборности руководителей местных органов власти. Почти 60 процентов респондентов заявили, что они либо положительно относятся к проведению такого референдума, либо скорее положительно, чем отрицательно. При этом каждый четвертый затруднился с ответом на данный вопрос. В продолжение темы в связи с возможными реформами в системе местного самоуправления, участникам опроса (по инициативе Заказчика) предлагалось ответить на вопрос: «Если бы проходили выборы председателя областного совета (председателя облисполкома), за кого бы Вы проголосовали?» В большинстве своем респонденты отмечали, что либо вообще не пойдут на выборы, либо проголосуют против всех.
Исходя из предложенного списка наибольший процент поддержки получил Голенко В.Н. — 19,2 процента. На втором месте в своеобразном «рейтинге популярности» — Кравченко С.И. (7,1 процента). Все остальные персоналии получили менее 5 процентов голосов опрошенных.
Необходимо подчеркнуть, что большое число жителей области вообще затруднились с ответом на данный вопрос. Как правило, это было связано с тем, что многие из предложенных в списке политиков участникам опроса не знакомы.
Но вернемся к вопросу об отношении населения Луганщины к политическим инициативам. По результатам опроса, наименьшую поддержку получила возможность проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. За проведение данного референдума высказались с разной степенью утвердительности четверть опрошенных. Такой невысокий процент поддержки возможности проведения референдума относительно вступления Украины в НАТО во многом объясняется тем, что у большинства респондентов сформировалось устойчивое мнение о нецелесообразности вступления Украины в НАТО. Проводившие опрос интервьюеры отмечали, что многие респонденты увязывали положительные ответы на вопрос об организации референдума как выражение поддержки вступления Украины в Североатлантический альянс. При этом они не воспринимали объяснений относительно того, что речь идет только о выражении мнения относительно самого факта организации и проведения референдума по данному вопросу.
В ходе проведения ноябрьского 2007 года исследования затрагивались вопросы об отношении респондентов к признанию воинов ОУН-УПА воюющей стороной, уравнивание их в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Значительная часть респондентов негативно относится к подобной инициативе. Три четверти опрошенных воспринимают ее однозначно отрицательно, а еще 4,8 процента — скорее отрицательно, чем положительно. Варианты ответов «положительно» и «скорее положительно, чем отрицательно» выбрали 7,6 процента. Также большой процент отрицательных ответов был получен на вопрос: «Как Вы относитесь к присвоению звания Героя Украины бывшему командиру УПА Роману Шухевичу?» — почти семьдесят процентов (68,7 процента). Следует отметить, что в ходе опроса выявилось, что 13,1 процента респондентов вообще не знают, о ком идет речь. Поддержали прези-дентский указ в отношении Р.Шухевича только 3,8 процента опрошенных жителей Луганской области, а каждый седьмой респондент отнесся к этому нейтрально (14,4 процента).
По настоятельной просьбе заказчика в анкету был включен вопрос «По Вашему мнению, голодомор в Украине 30-х гг. — это: …» В практике социологических исследований подобные сложные проблемы изучаются при помощи специальных опросных методик (подробные перечисления всех возможных вариантов ответов на вопрос; открытые вопросы, когда респондент сам формулирует и записывает в анкете свой вариант ответа; проведение фокус-групп — выявление мнений в результате коллективного обсуждения и т.д.). Несмотря на то что организаторы социологического исследования намеревались задавать его в «открытом» режиме, то есть предлагая участникам опроса самим сформулировать свои варианты ответов на данный вопрос для более глубокого анализа мнений и оценок, заказчик самостоятельно (и без согласия исполнителя) сформулировал и включил в анкету три формулировки ответов. При этом было проигнорировано правило — среди вариантов ответов обязательно предусматривать возможность респондентам самим формулировать свой вариант ответа. Результаты проведенной исследовательской работы показали, что: во-первых, был задан очень узкий спектр вариантов ответов, во-вторых, практически каждый шестой респондент настоял на том, чтобы интервьюеры с их слов записывали те варианты ответов, которые жителям области кажутся более приемлемыми. Свой вариант ответа указали 220 участников опроса. При этом 35 человек просили зафиксировать не одну, а две формулировки. В результате возникла проблема обработки и представленности всего спектра оценок и мнений участников опроса в отношении этого трагического события в данном отчете. В отчете представлены общие данные с учетом структуры вариантов ответов, предложенных заказчиком, и приведены формулировки, которые были записаны со слов респондентов (авторский стиль высказываний сохранен). Среди наиболее распространенных вариантов собственных формулировок респондентов были следующие (представлены мнения жителей области, содержавшиеся не менее чем в десяти анкетах):
«Голодомор был на территории всего СССР, а не только в Украине; вся страна голодала, и Россия, и Поволжье» (46 человек), «Следствие неурожая, засухи» (47 человек). «Искусственно созданная, надуманная, раздутая проблема, чтобы отвлечь внимание от настоящих проблем» — 18 человек, и столько же: «Общая трагедия всего советского народа, а не только украинского», «Просто голодомор, но не геноцид». Также часто встречались ответы: «Умышленные действия властей; умышленные действия политиков для того, чтобы подчинить себе людей; умышленные действия властей, направленные против украинского народа» (14 человек), «Неправильная, ошибочная политика властей» (12 человек»), «Трагедия; Общая беда, это боль для людей» (10 человек).
Чем хороши подобные социологические исследования, так это возможностью его читателям самостоятельно делать выводы и комментировать приведенные данные. Что мы, собственно, и предлагаем вам сделать.
Итогами опроса интересовалась
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: