Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Уроки истории

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Уроки истории
Без срока давности


Пожалуй, если и есть в истории что-нибудь свободное от эмоций и оценок, то только хронология. К сожалению, в этой науке объективность редко сохраняют даже учебники. И уж тем более вряд ли стоит ожидать ее от обыкновенного человека, на мнение которого оказывает влияние целый ряд различных обстоятельств. Но совсем тревожно становится за страну, когда ее жители отстаивают две абсолютно противоположные точки зрения, не находя при этом ни точек соприкосновения, ни возможностей для компромисса…


На днях в Луганске состоялся круглый стол на тему «Роль ОУН-УПА в борьбе против фашизма». В обсуждении приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, историки, политологи, молодые депутаты советов разных уровней. Цель мероприятия — попытаться как можно более объективно рассмотреть такой сложный для нашей страны вопрос.
Следует отдать должное участникам круглого стола — в своих оценках они постарались быть максимально сдержанными. К счастью, сегодня уже стало очевидным то, что взаимные оскорбления вряд ли приведут к какому-то результату и уж тем более не восстановят историческую справедливость.
— Создание националистического подполья было ответной реакцией на слишком жесткую советизацию западных регионов Украины, — с этой версии начал свое выступление Вадим Вербовский, кандидат исторических наук, преподаватель Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко. — ОУН-УПА возникла как организация, сотрудничавшая с разведками разных стран. Этот путь проходили практически все националистические группировки. Но изначально проблема ОУН-УПА заключалась в том, что она не была единой. В структуре этой организации можно выделить, по крайней мере, три ответвления, которые боролись между собой вплоть до физического уничтожения.
И все-таки: герои или преступники? Свой ответ дал Президент Украины Виктор Ющенко, присвоив Роману Шухевичу, одному из руководителей украинского националистического движения звание «Герой Украины» — «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины». Свой ответ есть и у организаторов и участников круглого стола, которые обратились к Президенту с требованием отменить указ о присвоении почетного звания «фашистскому пособнику».
Конечно, болезненней всех к попыткам героизации этой страницы истории Украины относятся непосредственные участники боевых действий.
— После расформирования нашей дивизии мне пришлось некоторое время пожить во Львове, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Рагулин. — Каждый день приходилось опасаться за свою жизнь. Однажды мне поручили разбросать листовки с самолета. Когда мы вернулись после этого задания, вся машина была изрешечена пулями…
Стоит ли удивляться, что наши деды так негативно воспринимают попытки главы державы уравнять в правах оставшихся в живых членов ОУН-УПА и ветеранов Великой Отечественной войны?
— Не так давно в Луганский областной совет ветеранов приезжала делегация из Западной Украины, — рассказывает Анатолий Федорович Бондарь, ветеран Великой Отечественной войны, — с просьбой, чтобы мы подтвердили их участие в боевых действиях. «Скажите, пожалуйста, — спросил их я, — какой город или район вы освободили? К какой армии вы себя относите? Кто был вашим главнокомандующим?». Ни на один вопрос я так и не услышал ответа.
— Нет сомнений в том, что Степан Бандера был агентом гестапо, а Роман Шухевич повинен в смерти тысяч людей, — отметил в свою очередь Евгений Харин, заместитель председателя Луганского областного совета. — Но дело в том, что сегодня некоторые политики пытаются выстроить национальную идею государства, опираясь на этих «героев». Это пугает.

Более того, сценарий развития событий в Германии двадцатых годов прошлого века до боли напоминает наш сегодняшний: «неспроможний працювати» рейхстаг, который распускался каждые полгода, национал-социалисты, игнорировавшие его работу. В итоге Гитлер стал рейхсканцлером отнюдь не тогда, когда его партия находилась в большинстве. Человек, умеющий сопоставлять и анализировать, не может пройти мимо этих аналогий.
В прошлом году общественная организация «Патриот» уже проводила подобный круглый стол, посвященный изучению деятельности ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Этот вопрос поднимался на Втором областном форуме молодежи Луганщины. В резолюции, которую приняли участники обсуждения, нашли отражение все настроения и мнения относительно этой проблемы, господствующие в нашем регионе. В частности, представители общественных организаций заявили: идеология ОУН-УПА является националистической и не отстаивает интересы украинского народа, в ряде случаев деятельность этой организации является преступной, а попытки реабилитации некоторых членов ОУН-УПА следует признать неправомерными.
К сожалению, сегодня вопрос о деятельности ОУН-УПА имеет прежде всего политический подтекст. И для того, чтобы все-таки попытаться найти компромисс, Евгений Харин предложил провести в Луганске международную конференцию, в которой смогли бы принять участие ученые не только из разных регионов Украины, но и из Канады, США. Ведь все эти противоречия, раздирающие сегодня наше общество, вряд ли идут на пользу государству. В конце концов, только за круглым столом, за которым собрались бы представители всех регионов Украины, имеет смысл вести речь о национальной идее, которая стала бы объединяющим началом для жителей нашего государства.
Виктория КОДАК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: