Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции
«Дайте нам спокойно работать!»


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции
«Нас, работников холдинговой компании «Лугансктепловоз», привела на центральную заводскую площадь тревога за будущее нашего предприятия, за нашу дальнейшую судьбу в связи с решением судов различных уровней о непризнании результатов проведенного Фондом государственного имущества Украины конкурса по продаже государственного пакета акций холдинговой компании «Лугансктепловоз», — такими словами начинается обращение участников общезавод-ского митинга работников завода к Президенту Украины Виктору Ющенко, Верховной Раде, Кабинету Министров. Митинг состоялся в пятницу на центральной площади предприятия.


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции
Непосвященный назвал бы ситуацию абсурдной. Государство мечтает об инвестициях, а когда на предприятие приходит инвестор с пухлым портфелем заказов (план производства на следующий год — полтора миллиарда гривень), открывает доступ к самому объемному в мире рынку локомотивов (110 тепловозов в год для Российских железных дорог)… А когда в считанные месяцы объем работ возрастает в разы, зарплата повышается в десять раз, коллектив переходит на полную рабочую неделю, возвращается забытая вторая смена, вдруг сверху раздается возглас: «Ни винтика иноземцам!»
Полоса кризиса для Луганского тепловозостроительного завода началась в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, еще до распада СССР. В 1999 году «Лу-гансктепловоз» впервые выставили на приватизационный конкурс. Однако по целому ряду причин торги не состоялись. Весной текущего года состоялся новый приватизационный конкурс. Заявок было подано четыре, фактически в борьбу вступили два претендента — российский «Трансмашхолдинг», подавший заявки от имени своих структурных подразделений, Брянского и Демехинского машзаводов, и украинская финансово-промышленная группа «Приват», подавшая заявки от ООО «Марганецкий ГОК» и ООО «Днепровагонмаш». Так как две последние структуры не являются профильными, не соответствуют требованиям, предъявляемым к промышленному инвестору, то и допуска к конкурсу они не получили. Результат конкурса — 76 процентов акций «Лугансктепловоза» приобрел Брянский машзавод. Новый владелец обеспечил завод заказами, начал реализацию серьезной инвестиционной программы.
Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Однако «Днепровагонмаш» подает жалобу в Хозяйственный суд Киева, и суд признает проведение приватизационного конкурса по «Лугансктепловозу» незаконным — завод согласно решению суда должен вернуться в государственную собственность и пройти повторный приватизационный конкурс.
От деталей судебной тягомотины у кого угодно ум за разум зайдет — например, основанием для отмены итогов конкурса послужило утверждение истца, что Фонд государственного имущества якобы получил из «ненадлежащих источников» информацию о том, что «Днепровагонмаш» не является производителем тепловозов. Тот факт, что «Днепровагонмаш» не производит тепловозов, ни судом, ни самим «Днепровагонмашем» сомнению не подвергается. Сомнению подвергается источник информации. А это в свою очередь — основание отменить итоги конкурса. Поди пойми, где здесь твердое слово закона, а где судейский крючок.
Так вот, непосвященный назвал бы ситуацию абсурдной, а посвященные объясняют цели затеянной тяжбы просто: истец, он же претендент на предприятие, тепловозов никогда не производил, производить не собирается, выходов ни на какие рынки не имеет, зато он — «особа, приближенная к императору», и близость эту хочет конвертировать в акции луганского завода. Купит и, в лучшем случае, попытается перепродать тем же россиянам, либо, что ближе к реальности, порежет на металлолом.
К работникам предприятия обратился генеральный директор «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров:
— Дорогие заводчане, на эту площадь нас привела тревога за судьбу завода, за нашу с вами судьбу. С 2001 года на протяжении пяти лет шли судебные разбирательства между претендентом на пакет акций холдинговой компании и Фондом государственного имущества. И на протяжении всех этих пяти лет мы были невольными участниками этих разбирательств, а точнее — жертвой. Жертвой, потому что не имели возможности нормально работать, развиваться. Наконец, в 2006 году ФГИ победил в судебном споре, Верховный Суд принял решение в пользу приватизации предприятия, правительство объявило конкурс, на завод пришел инвестор. Сразу после передачи акций Брянскому машзаводу началась большая работа, сразу же удалось произвести загрузку мощностей предприятия, нам была предоставлена возможность не только производить, но и создавать новую технику. Началась реализация программы обновления подвижного состава Российских железных дорог — самого крупного рынка в мире. Казалось бы, что еще нужно? Однако решение Хозяйственного суда ставит под вопрос планы завода, вызывает неуверенность у инвестора, а у нас — тревогу за наше будущее.
От имени рабочих цеха общего машиностроения на митинге выступила старший мастер Ольга Сенокосова:
— Каждый день у меня начинается с вопроса рабочих: «Что будет с нашим заводом? Когда закончится нервотрепка с судами?» На завод пришел надежный инвестор — в течение двух месяцев погасили задолженность по зарплате, растут объемы выпускаемой продукции, а в октябре текущего года впервые за последние пятнадцать лет собраны и отправлены десять секций тепловозов для Российских железных дорог. Нам казалось, что все трудности преодолены и перед заводом открываются блестящие перспективы. Однако суды перечеркивают многолетние надежды и ожидания коллектива завода. Поэтому мы, рабочие, говорим: «Не отдадим завод тем, кого Фонд государственного имущества не допустил к участию в конкурсе». Мы требуем, чтобы Президент Украины, Верховная Рада, правительство подтвердили уже принятое государственное решение о передаче предприятия акционерному обществу «Брянский машиностроительный завод» и дали нам возможность спокойно работать.
На митинге выступили депутат областного совета Татьяна Донченко, председатель профкома предприятия Виктор Гладкий, председатель совета ветеранов завода Виктор Скиба, инженер-технолог центрального технологического бюро Ольга Чеботарь. Смысл выступлений один: оставьте нас в покое, дайте нам спокойно работать.
Участники митинга единогласно проголосовали за обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, Верховной Раде, Кабинету Министров Украины, в котором, в частности, говорится:
«Проблема непризнания результатов конкурса стала прежде всего проблемой многотысячного коллектива «Лугансктепловоза». Отстранение Брянского машзавода от управления компанией перечеркнет многолетние надежды и ожидания работников на стабильное развитие предприятия.
Мы, участники митинга, категорически не согласны с несправедливыми судебными решениями, от которых страдаем мы и наши семьи и которые наносят непоправимый ущерб инвестиционной привлекательности Украины.
Мы обращаемся к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой проявить государственную мудрость и подтвердить законность уже принятых государственных решений о передаче предприятия эффективному собственнику — управляющей компании «Брянский машиностроительный завод».
Услышат ли в Киеве работников завода? Прежние обращения завода к власть предержащим остались без ответа…
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: