Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Самоуправление: проблемы и решения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Самоуправление: проблемы и решения
Город широких возможностей


Значительный промышленно-экономический потенциал с многоотраслевой структурой ставит Лисичанск в ряд крупнейших индустриальных городов Луганщины. Лисичанск сегодня — это промышленный центр, занимающий одно из ведущих мест в Луганской области. Это город-труженик, город шахтеров и химиков, стеклоделов и строителей. Продукция предприятий Лисичанска известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами.


За девять месяцев текущего года темп промышленного производства в Лисичанске составил 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. По этому показателю город занимает третье место в регионе после Алчевска и Луганска. В структуре промышленного производства ведущее место занимают нефтеперерабатывающая отрасль, стекольная, химическая, пищевая. За январь-август текущего года по объемам реализованной продукции Лисичанск на первом месте в Луганской области. За этот период реализовано промышленной продукции, работ и услуг на десять миллиардов гривень (31,3 процента от общеобластного объема).
Основу промышленного комплекса Лисичанска составляют пятьдесят предприятий различных форм собственности. Наиболее мощные из них — акционерные общества «ЛИНИК», «Лисичанская сода», «Лисмаш», «Регенерат», «Лисичанскуголь», государственное предприятие «Домостроитель», коллективное предприятие «Завод железобетонных изделий», ООО «Галимпэкс — фабрика елочных украшений». Достойно представлена в Украине и на мировом рынке продукция ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». В октябре текущего года на заводе «Пролетарий» осуществлен пуск цеха по производству крупногабаритного флоат-стекла. Впечатляет технический уровень нового производства, рассчитанного на выпуск 350 тонн стекломассы в сутки, что равнозначно производству одиннадцати миллионов квадратных метров листового стекла в год.
Ассортимент продукции предприятий пищевой промышленности насчитывает 450 наименований. Медалью победителя во всеукраинском конкурсе «Лучшая торговая марка Украины» неоднократно отмечены кондитерские изделия ООО «Лиспрод». Отличным качеством славится продукция ЗАО «Лисичанский мясокомбинат».
С каждым годом расширяется предприниматель-ский сектор, который также является весомой составляющей экономики города. Темпы роста малого бизнеса свидетельствуют о достаточном внутреннем потенциале этого сектора хозяйства. На первое ноября текущего года зарегистрировано свыше шестисот малых предприятий и свыше пяти тысяч физических лиц-предпринимателей.
Стабильное экономическое развитие Лисичанска обусловило и увеличение доходов населения, — размер заработной платы в сентябре составил 1492 гривни. Она выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 21,6 процента, в 3,4 раза превышает минимальный уровень заработной платы и в 2,7 раза — прожиточный минимум для трудоспособного населения.
На протяжении нескольких лет динамика незанятого населения на рынке труда Лисичанска остается практически на одном уровне — 6,5 — 6,3 тысячи зарегистрированных граждан. Снижение численности незанятого населения происходит, в основном, за счет уменьшения сокращения работников предприятий, учреждений и организаций города. Зарегистрированный рынок труда в городе за девять месяцев текущего года составил 4657 человек, 3071 из них имели статус безработного, 927 — отнесены к категории граждан, не способных конкурировать на рынке труда и требующих социальной защиты.
Основными тенденциями на рынке труда Лисичанска остаются постепенное снижение уровня зарегистрированной безработицы, снижение потребности стабильно работающих предприятий в кадрах, а также дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, рост «женской безработицы».
Для стабилизации ситуации на рынке труда город осуществляет комплекс мероприятий по содействию гражданам в трудоустройстве, предоставлению профориентированных услуг, профессионального обучения и переобучения, а также повышения квалификации безработных, организации оплачиваемых общественных работ. За девять месяцев при содействии центров занятости населения трудоустроено свыше двух тысяч человек. Уровень безработицы составил полтора процента (на начало года — 2,1 процента).
Рынок труда в текущем году пополнился более чем полутора тысячами новых рабочих мест. Следует отметить, что строительство и ввод в эксплуатацию цеха № 2 ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» позволили создать более трехсот новых рабочих мест. Всего на этом производстве трудоустроено свыше девятисот человек.
Как видите, Лисичанск живет напряженной, достойной современного города жизнью, оперативно решает проблемы и задачи, связанные с его жизнеобеспечением. Здесь можно найти надежных партнеров, а экономические проекты и начинания получат поддержку местной власти.
Леонид КРЫСАНОВ,
лисичанский
городской голова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: