Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры
Учимся на чужих «шишках»


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры
Луганский академический театр кукол накануне новогодних каникул порадовал детвору премьерой сказки-игры по пьесе Ефима Чеповецкого «Мишкины шишки». Светлая, поучительная история о дружбе и взаимопонимании, о первых жизненных «шишках» и уроках пришлась по душе и юным зрителям, и взрослым. А перед началом спектакля удалось пообщаться с его режиссером-постановщиком, заслуженным артистом Украины Леонидом Поповым. Профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого сотрудничает с луганчанами уже два года, читает лекции в Луганском государственном институте культуры и искусств.


Леонид Попов занимается театром кукол 35 лет. В его творческой копилке — спектакли и для взрослых, и для детей. И все-таки больше режиссер любит ставить классические сказки. Одни из последних работ — «Питер Пэн», «Карлик Нос», «Маугли». Работу на маленького зрителя он не считает несерьезным искусством, хотя имидж художнику обычно создают постановки для взрослых, причем непременно философского плана.
— Творить для ребенка гораздо сложнее, чем просто искать способ самовыражения, — замечает Леонид Петрович. — Ведь при постановке учитывается психология детского восприятия — сможет ли понять зритель предлагаемую ему эстетику.
К сожалению, нынешние театры кукол страдают от изобилия «живого плана». По мнению профессора из Киева, это реакция кукольников на нежелание воспринимать их работу наравне с актерами и режиссерами драматических театров. Безусловно, использование «живых» персонажей внесло определенную свежесть в кукольные постановки, но во всем должна быть мера. Кроме того, увлекаясь «живыми» выходами, кукловод начинает пренебрегать своим художественным инструментом — куклой, постепенно теряется техника кукловождения. А ведь так недолго и до полного исчезновения театра кукол — специфического, уникального вида искусства. Здесь с наивно-примитивных спектаклей начинается познание ребенком мира, уверен Леонид Попов, его погружение в мир театра. В таких спектаклях главное — действие, движение, а не сюжет.
В перестроечный период самым уязвимым оказался именно детский театр. То, что было наработано в 70 — 80-е годы прошлого столетия, забыли. Театральные коллективы обратились ко взрослому репертуару, их интересовала, в лучшем случае, аудитория старше-классников. На этого зрителя ориентировалась и драматургия. Поэтому пьесы для детей дошкольного и младшего школьного возраста писали редко, да и качество их, учитывая обязательную педагогическую направленность, не устраивало режиссеров. Сегодня постановщики вынуждены обращаться к драматургии 70 — 80-х годов, слегка адаптируя ее к современности. И одно из известных авторских имен того периода — Ефим Чеповецкий. Он хорошо знает психологию детского восприятия, без чего, по сути, не существует детский театр. Его пьесы носят поучительный характер, основаны на принципе игры, который был заложен еще в тридцатые годы. К такому типу относится и новый спектакль «Мишкины шишки», где зрители участвуют в действе вместе с куклами.
Режиссер использует перчаточные куклы. Правда, в начальной сцене утреннего пробуждения леса насекомых приводят в движение трости. Образы персонажам придумала художник Вера Задорожняя. Одна-две детали во внешнем облике (наушники, рюкзачок) — и в сказочном ежике Пуфике легко узнать живущего в твоем дворе мальчишку-соседа. «Пуф-пуф» — и он превращается в клубок рыжих иголок. Замена куклы на клубок происходит мастерски. Именно детали делали зверушек запоминающимися: движущиеся с переносицы на лоб очки у Белочки-умницы, соска-пустышка у зайчонка, которой он пользовался в напряженные моменты жизни, «динамов-ская» форма медвежонка Миши и другие. Единственная декорация-ширма получилась двухступенчатой, что сделало лесную поляну, где разворачиваются события, объемной — с пригорками и впадинами. Утром поляна расцветала вращающимися окошками-ромашками. Словом, работа художника была интересна не только цветовым решением, но и вниманием к деталям.
Дальше восприятию образов помогали артисты. Заслуженная артистка Украины Валентина Чеверноженко великолепно озвучила своего Пуфика и первой вышла на диалог со зрителем. Ее эстафету приняла Елена Малова (Белочка), подсчитывавшая вместе с ребятами свои запасы на зиму. Так исчезла дистанция между залом и сценой. Тенденцию поддержали зайчата Гога (Ольга Ткаченко) и Мога (Светлана Шоно), разучившие со зрителями песенку «про заячий лужок». (Кстати, ее слова я потом напевала в течение дня.) Но самый полный контакт с сидящими в зале получился у Медведя-папы (Евгений Мерзляков). Наверное, поэтому после просмотра некоторые дети отметили справедливость хозяина леса, на которого хотели бы стать похожими. Удачно дебютировал в роли медвежонка Миши Владислав Булгаков. Несмотря на заложенное в пьесе осуждение поступков его персонажа, он получился весьма забавным.
Большинство малышей, рассказывая о понравившихся персонажах, называли их «смешными». Что ж, смех тоже учит, учит не набивать «шишки» в отношениях с людьми.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке: сцена из спектакля «Мишкины шишки».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: