Сегодня

На Луганщине пресекли "рогатую" контрабанду

0
 (голосов: 0)
На Луганщине пресекли На Луганщине пресекли "рогатую" контрабанду

На Луганщине ликвидирован канал незаконного перемещения за пределы Украины крупного рогатого скота. У злоумышленников изъято не учтенное поголовье на сумму порядка полумиллиона гривен.

 

Об этом сообщила пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

 

В Луганской области Службой безопасности Украины в ходе проведения мероприятий по предупреждению нарушений действующего законодательства в сфере продовольственной безопасности, а также направленнях на выполнение решений государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской облгосадминистрации разоблачен и ликвидирован канал незаконного приобретения, реализации и вывоза за пределы Украины крупного рогатого скота.

 

Установлено, что трое граждан Российской Федерации на собственных автомобилях систематически посещали Украину, где за наличные средства приобретали у сельскохозяйственных предприятий значительные партии – до 200 голов в месяц - не идентифицированного (не учтенного) крупного рогатого скота без необходимых ветеринарных документов, которые бы подтверждали отсутствие у животных заболеваний. В последующем поголовье транспортировалось в пограничные районы, а оттуда незаконно переправлялось через государственную границу Украины на территорию РФ и реализовывалось мясоперерабатывающим предприятиям.

 

Если злоумышленникам не удавалось вовремя переместить скот на российскую сторону, они, в нарушение установленного порядка, сбывали его на территории Луганской области. Если животные погибали во время транспортировки, дельцы не утилизировали туши, а просто бросали в лесополосах, где они становились добычей хищников и источником распространения инфекций.

 

Незаконная деятельность была разоблачена сотрудниками СБУ, в задачи которых входит обеспечение продовольственной безопасности. Действия граждан России нарушали нормы Законов Украины «О ветеринарной медицине», «О безопасности и качестве пищевых продуктов», Приказа Госкомветмедицины «Об активизации работы по идентификации и регистрации крупного рогатого скота» №19 от 17.02.2009 г. и Таможенного кодекса Украины, а также создавали реальную угрозу вспышек инфекционных болезней.

 

В феврале этого года во время перевозки очередной партии скота сотрудники СБУ во взаимодействии с работниками ветеринарной службы задержали россиян с поличным. В грузовых автомобилях находилось 40 коров и 27 лошадей. Ни сопроводительных документов, ни документов, которые бы подтверждали отсутствие у животных заболеваний, правонарушители не имели. Всего у злоумышленников изъято поголовье на сумму около 500 тысяч гривен.

 

В настоящее время скот находится на карантине для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по его идентификации и лабораторным исследованиям. Если у бесхозных животных не будет обнаружено ветеринарных заболеваний, они будут оприходованы в доход государства.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: