Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Соцопрос

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Соцопрос
Народ сказал — социолог резюмировал…


Признайтесь, кто из нас в сердцах не восклицал: «Да разве у народа кто-то будет спрашивать мнение?» Восклицал, свято уверовав в свою правоту. И… ошибался. Оказывается, мнением народа таки интересуются. Правда, делают это не сами политики, которые в народ выходят только по случаю очередных или внеочередных выборов. Они доверяют это дело профессионалам, которые и выводы потом положат на стол для детального изучения.


К чему мы об этом вспомнили? Да к тому, что на сайте областного совета размещен аналитический отчет по итогам проведенного в ноябре социологического исследования мнений жителей Луганской области по различным аспектам социально-экономической и социально-политической жизнедеятельности нашего региона. Отчет солидный и занимает 47 страниц текста, а все сравнительные данные приведены в 50 таблицах.
Заметим, что подобные опросы стали уже традиционными на протяжении нескольких лет, и осуществляются они специалистами кафедры социологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля по инициативе Луганского областного совета, который в данном случае выступает как Заказчик.
В пояснительной записке отмечается, что «отличие данного опроса от предыдущих заключается в том, что по предложению Заказчика в структуру анкеты были внесены новые вопросы с учетом особенностей текущей политической ситуации. В то же время ряд вопросов был сохранен, что позволяет в последующем рассмотреть изменения мнений жителей области в динамике. Также следует отметить, что в данном опросе ряд вопросов включен в анкету в формулировке Заказчика».
Опрос проводился по традиционной областной выборке — 1300 человек, которая применяется кафедрой на протяжении ряда лет для подобного рода исследований. Фактически в ноябрь-ском 2007 года опросе приняли участие 1302 жителя Луганской области на основании многоступенчатой квотной выборки. Социологическим опросом были охвачены представители основных социально-демографических групп Луганской области и типов поселений. Ошибка выборки —
в пределах 2,3 процента.
Опрос проводился в тех же населенных пунктах (общее число — 29) и в тех же условных географических зонах области (г.Луганск, Север, Центр и Юг), как и в прошлые годы.


Политика — дело увлекательное?

Как отмечают подписавшие этот документ: научный руководитель доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии ВНУ Борис Нагорный и проректор по научно-исследовательской работе ВНУ доктор технических наук, профессор Юрий Осенин, в ноябрьском 2007 года опросе значительная часть вопросов анкеты была отведена изучению мнений жителей области относительно отдельных сторон развития текущей внутриполитической ситуации.
В частности, выяснялся уровень интереса респондентов к политическим событиям, происходящим в настоящий момент в Украине. Вопрос стоял так: «В какой мере Вы интересуетесь политическими событиями, происходящими в Украине?»
Анализ полученных данных свидетельствует, что около двух третей опрошенных в той или иной степени интересуются политическими событиями, происходящими в Украине. В то же время почти 30 процентов респондентов указали варианты ответов «скорее не интересуюсь, чем интересуюсь» и «совсем не интересуюсь».


Пессимисты выборов не желают!

Отвечая на вопрос о перспективах изменения политической и экономической ситуации в Украине в ближайшие полгода, респондентам было предложено выбрать из трех вариантов: «улучшится», «останется без изменений», «ухудшится».
И что же? Данные демонстрируют высокий уровень пессимистических настроений среди участников опроса. Эти оценки касаются прогнозов развития как политической, так и экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев. При этом респонденты настроены более скептически оценивать ближайшие перспективы развития экономической ситуации. Почти 60 процентов опрошенных полагают, что в ближайшие полгода она ухудшится. В то же время на возможное ухудшение политической ситуации указали на 14,8 процента меньше (46,1 процента). Следует также обратить внимание на то, что лишь каждый десятый из числа опрошенных считает, что в ближайшие полгода произойдет улучшение политической ситуации. Количество оптимистов относительно развития за этот же период экономической ситуации еще меньше — 8,1 процента. При этом необходимо отметить — в процессе опроса многие респонденты указывали интервьюерам, что развитие ситуации во многом будет зависеть от конфигурации будущего правительства и непосредственно от того, кого изберут новым премьер-министром. Впрочем, ясности в этих вопросах нет до сих пор.
Высокий уровень пессимистических настроений во многом объясняет и распределение ответов на вопрос анкеты: «Как Вы относитесь к возможности проведения досрочных выборов в 2008 году?». Полученные результаты свидетельствуют о том, что на момент опроса сторонников проведения в следующем году досрочных парламентских выборов в 2,3 раза меньше, чем досрочных президентских выборов (24 процента и 54,5 процента соответственно). Более половины опрошенных (55 процентов) полагают, что досрочные парламентские выборы в 2008 году проводить не следует. Противников идеи проведения досрочных президентских выборов чуть менее трети (30,3 процента) от общего числа респондентов. Достаточно большое количество опрошенных затруднились с ответом — 15,2 процента относительно досрочных президентских выборов и 21 процент в отношении идеи проведения в следующем году досрочных парламентских выборов.


ЖКХ как оно есть

Еще один раздел данного социологического исследования был посвящен «самому насущному» вопросу — ЖКХ, и сформулировали его так: «Жилищно-коммунальное хозяйство как злободневная социальная проблема: оценки жителей Луганской области». Интересно было узнать мнение жителей Луганской области о степени подготовки ЖКХ к отопительному сезону и возможных направлениях улучшения его работы.
Несмотря на бравые отчеты всех коммунальщиков области, в оценках респондентов на предложение: «Оцените, пожалуйста, степень подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону в Вашем населенном пункте» — превалировали отрицательные ответы. Лишь каждый третий отмечал, что ЖКХ «полностью подготовлено» к отопительному сезону и «скорее подготовлено, чем не подготовлено». Почти половина опрошенных (47,5 процента) указали, что ЖКХ в их населенном пункте «полностью не подготовлено» и «скорее не подготовлено, чем подготовлено». Каждый пятый затруднился с ответом на этот вопрос (надо отметить, что это, как правило, жители, проживающие в частном секторе).
Вопросы улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства, безусловно, являются одними из наиболее злободневных для современного украинского социума вообще и для нашей области в частности. Резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ, к сожалению, не привело к повышению качества и уровня оказания самих услуг коммунальными службами, кардинально не изменило ситуацию в данной сфере. Это вызывает справедливую острую критику населения в адрес представителей органов власти и ЖКХ.
Сложности разрешения данной проблемы воочию проявились в результатах ответов относительно того, какие возможны направления улучшения работы ЖКХ и что необходимо для привлечения инвестиций.
Как отмечают социологи, первый вывод, который напрашивается при обобщении мнений по этим вопросам — респонденты остро чувствуют необходимость реформирования ЖКХ для улучшения его работы, но не могут в большинстве своем предложить обоснованного конкретного направления этого улучшения.
Бросается в глаза, что половина опрошенных выбирает своеобразную «позицию отчаяния», выражая мнение о том, что им безразлично, кто будет распоряжаться ЖКХ, и желая только одного — наведения порядка в данной социальной сфере.
Обращает на себя внимание, что среди опрошенных (по всем предложенным вариантам инициатив, направленных на улучшение работы ЖКХ) высокий удельный вес занимают респонденты, которые не могут однозначно определить свою позицию по конкретному направлению и избирают вариант «затрудняюсь ответить». В то же время более 63 процентов жителей области, отвечавших на вопросы социологов, выразили отчетливую позицию о том, что оставлять все как есть в жилищно-коммунальном хозяйстве нельзя.
Социологическое исследование, проведенное специалистами ВНУ имени Владимира Даля, не ограничилось только приведенными выше вопросами и ответами. Более того, впервые в ходе исследования выяснялось мнение жителей Луганской области об их отношении к организации и проведению всевозможных референдумов и ряду других вопросов. Но об этом читайте в следующей публикации. Итогами опроса интересовалась
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: