Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память
Гимн мужеству


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память
Четырнадцатого декабря Украина чествует участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.


Накануне, в четверг, в областном центре прошли торжества с участием председателя облгосадминистрации Александра Антипова, заместителя председателя областного совета Евгения Харина, начальника УМВД Украины в Луганской области генерал-майора Анатолия Науменко, представителей общественных организаций, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, делегаций городов и районов Луганщины. Программа мероприятий включала в себя возложение цветов к памятному знаку «Чернобыльский лелека», торжественный прием и награждение активистов чернобыльского движения.
Четырнадцатое декабря стало Днем чествования ликвидаторов не случайно — в этот день в 1986 году над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС было завершено строительство объекта «Укрытие». Ввод в эксплуатацию саркофага стал важнейшим событием в драматической истории атомной станции — реактор перестал быть источником радиоактивного загрязнения.
К основанию памятного знака участники торжеств возложили цветы — от депутатов Луганского областного совета, облгосадминистрации, общественной организации «Союз Чернобыль», общественных организаций Луганщины, делегаций городов и районов региона. Затем торжества переместились в колонный зал областного совета.
К собравшимся обратился председатель облгосадминистрации Александр Антипов:
— Годы, прошедшие со дня Чернобыльской трагедии, не в силах заглушить черный колокольный звон беды, пришедшей на нашу землю в апреле 1986 года, — сказал Александр Антипов. — Но и через много лет в сердцах миллионов людей продолжает звучать гимн вашему мужеству, вашей доблести. Первыми на пылающей АЭС оказались офицеры пожарной охраны Луганской области, которые в это время проходили переподготовку в Киеве. С гордостью отмечу, что наши пожарные добровольно работали в две смены. Это далеко не единственный пример боевого и трудового подвига наших земляков. Вы победили чернобыльскую беду, вернули нам возможность радоваться апрельскому цветению садов и веселому детскому смеху. Низкий поклон вам за это. Облгосадминистрация с пониманием относится к проблемам чернобыльцев. За год работы мы приложили максимум усилий, чтобы выровнять ситуацию в экономике региона, поскольку именно она является основой для решения социальных проблем, в том числе проблем чернобыльцев. Совместными усилиями мы преодолеваем трудности и уже сейчас выходим на решение тех задач, которые вот уже два десятилетия остаются нашим долгом перед вами. В текущем году мы разработали и приняли областную программу социальной защиты лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Ее реализация уже начата. Всего в 2007 году на решение социальных проблем чернобыльцев Луганщины направлено более двадцати миллионов гривень. Убежден, что 2008 год станет, как мы намечаем, годом развития, и у нас появится возможность не на словах, а на деле оказать реальную поддержку тем, кто в ней нуждается.
В завершение Александр Антипов пожелал ликвидаторам аварии на ЧАЭС самообладания и выдержки, здоровья и благополучия.
В День чествования ликвидаторов страна отметила заслуженными наградами многих активистов чернобыльского движения. Так, за активную жизненную позицию, личный вклад в решение чернобыльских проблем Указом Президента Украины орденом «За мужество» третьей степени награжден член координационного совета общественной организации «Союз «Чернобыль» Виктор Морозов. Почетным знаком «За развитие региона» областной совет и облгосадминистрация отметили деятельность заместителя председателя областной организации «Союз «Чернобыль» Геннадия Колесникова.
Инф. «НГ».
На снимке: во время возложения цветов к памятному знаку «Чернобыльский лелека».
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: