Сегодня

Рыбный день наступит?

0
 (голосов: 0)
Рыбный день наступит? Рыбный день наступит?

Жители Японии живут дольше других. И во многом благодаря употреблению морепродуктов. Значительная их часть - рыба.

 

В степной зоне Украины морская рыба – в основном завозная. От этого и недешевая. Поэтому спросом не очень пользуется.

 

В то же время на ряде дорог Луганщины из автоцистерн реализуется живая рыба из наших прудов. Она недорогая, и более популярна у жителей, чем заморская. Выращивается она в прудах, других водоемах.

 

Насколько развит этот вид бизнеса, и сможем ли мы удовлетворить хотя бы часть потребности человека в полезном продукте питания своими ресурсами? На эти и другие вопросы вашего корреспондента отвечает начальник управления охраны, использования, и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Луганской области Юрий ДЕГТЯРЕВ.

 

- Юрий Анатольевич, депутатами областного совета утверждена 28 февраля этого года Программа развития рыбного хозяйства Луганщины на 2013 – 2016 годы. Для наших читателей я отмечу, что она была подготовлена специалистами департамента агропромышленного развития облгосадминистрации и вашего управления и предложена к обсуждению на сессии депутатом областного совета губернатором Владимиром Пристюком. Каждая подобная программа – это системный шаг к решению возникшей или застарелой проблемы. Каковы эти проблемы в данном случае?

 

- Помните: в советское время один день в неделю в столовых общепита, на предприятиях был рыбным. Таким образом, государство способствовало потреблению гражданами этого важного продукта питания. Согласно европейским стандартам биологическая норма потребления рыбы равняется 17,1 килограмма на человека в год. К этой отправной точке нашего разговора мы еще вернемся. Поэтому целью принятой программы и является планирование, организация и выполнение мероприятий, направленных на обеспечение населения Луганщины продукцией из пресноводной рыбы и других водных биоресурсов к научно-обоснованных физиологических норм ее потребления, обеспечения других отраслей экономики сырьем, ведения всестороннего мониторинга состояния водных биоресурсов и среды их существования, регулирования промышленного, любительского и спортивного рыболовства, и наконец - стабилизации рыбной отрасли путем создания для нее благоприятных условий развития.

 

- Итак, в чем особенность нормы потребления рыбы?

 

- В том, что в указанном количестве норматива пресноводная рыба должна быть не менее пяти – шести килограммов. Не умаляя важности морской рыбы, пресноводная – особая: в ней есть необходимые организму человека белки, ферменты, витамины. В прошлом году на Луганщине было выловлено 400 тонн пресноводной рыбы, и если это количество разделить на население области, то выйдет менее двухсот граммов на человека. Как правило, пресноводной рыбы привозной из других регионов или стран не бывает. Для удовлетворения наших потребностей необходимо иметь 12 500 тонн такой рыбы. Даже в лучшие советские годы ее разведения в области получали лишь треть этого количества. Но не было бы и этого количества в нашей степной зоне, если бы тогда не действовали продовольственные программы. Именно они позволили развить наше прудовое товарное рыбное хозяйство. Станично-Луганский рыбокомбинат был в числе крупнейших в Советском Союзе – в Украине таковых было три. Здорово не напрягаясь, рыбаки выращивали более двух тысяч тонн рыбы, а интенсивно до четырех тысяч тонн.

 

- Вернись мы к тем условиям, был бы прорыв в рыбном деле, имея мы такую базу?

 

- Построенный в 1966 – 1967 года прошлого столетия этот рыбокомбинат сейчас страдает как раз из-за той гигантомании, объективных условий да, отчасти, и из-за приватизации. В Донецкой области рыбокомбинат остался в государственной собственности и продолжает являться флагманом производства прудовой рыбы в стране, поставляя ежегодно ее на реализацию около 4000 тонн. Наш же не дает и двух тысяч тонн. Гигантомания сыграла с ним злую шутку. Он построен там, куда надо поднимать воду из реки Северский Донец на высоту 38 метров. Раньше стоимость электроэнергии для перекачки воды была копеечной, а сейчас эта услуга втридорога. К тому же пруды сооружены на песчаной почве, и вода уходила сквозь дно, и в сезон необходима была подкачка речной воды.

 

Сегодня на этих прудах разводит рыбу фермерское хозяйство «Три желания». Это стильное хозяйство, арендующее гидротехнические сооружения. Ведь все водоемы (пруды, водохранилища) страны являются собственностью украинского народа, и они не подлежат продаже, а только арендуются желающими разводить рыбу. Но ценовая политика на этот вид рыбы – я о ней скажу чуть ниже – сводит на нет всю эффективность деятельности этого субъекта предпринимательства.

 

- Тогда как же развивать это направление бизнеса?

 

- Программа областного совета отвечает на этот вопрос: каким путем идти, как правильно использовать водоемы, чтобы они обеспечивали прибыльность рыбного бизнеса, чтобы в нем была нормальная конкуренция, позволяющая снижать цену на конечный продукт. Добавлю, что созданное в Министерстве агрпромышленной политики и продовольствия Агентство рыбного хозяйства произвело настоящую революцию в законодательном поле отрасли, на которую наконец обратили внимание. Приняты законы о рыбном хозяйстве, об аквакультуре, под них расписали около семидесяти нормативно-правовых актов.

 

- Расскажите нашим читателям о том, где же в нашей степной зоне разводится пресноводная рыба, кроме рыбокомбината?

 

- В прудах (ставках – по-украински), копанках, водохранилищах. Эти водоемы различны не только по названиям. Один сооружен в балке и собирает стекающую воду, другой – копанка с артезианской водой, третий сооружен на перегороженном русле речки. И к ним надо относиться по-разному и в экологическом аспекте, и, в том числе, по рыборазведению. Что не всегда бывает. Мы наблюдает такое отношение: любой ценой «застолбить» водоем, запустить в него мальков, подрастут до товарной рыбы – спустить воду, выловить рыбу, по возможности ее реализовать. Эта схема еще подходит к пруду, копанке, но не к водохранилищу или к реке. В них необходимо сохранить водных аборигенов. Поэтому необходимы научно-биологические обоснования производства товарной рыбы…

 

- Наверное, и того, какую рыбу в наших условиях необходимо выращивать и подавать на прилавки торговых предприятий, чтобы был спрос на нее. Ведь названный выше рыбокомбинат выращивал и белугу и стерлядь, и их гибриды, например, бестер. Это была недешевая рыба. Но был и толстолобик...

 

-… который лежал на прилавке с огромной головой, и спрос на него был небольшой. Это тоже из разряда гигантомании. Есть хороший опыт на этот счет наших соседей, воронежцев из Российской Федерации. В каждом районе там есть комплекс прудов общей площадью до 300 гектаров, это и есть районный рыбокомбинат. И выращивают в тех водоемах карпа весом до килограмма. Весь улов в неограниченном количестве идет в Москву. Это высокорентабельное хозяйство.

 

Ихтиологи нам говорят: в наших условиях карп должен занимать до половины товарной пресноводной рыбы. А пока превалирует (до 60 процентов) тот же толстолобик. Это перекос. И его необходимо исправлять.

 

Еще опыт. Возобновить выращивание рыбы в садках на теплых водах в г. Счастье. Там ранее на понтонах располагались небольшие садки и эффективность выращивания рыбы в них в полтора раза выше обычного способа. Есть опыт в России, там такие садки омываются теплой водой, и продуктивность водоема возрастает в 4 – 6 раз. Но это далекое будущее…

 

- Что же сегодня тормозит повышение эффективности рыбного хозяйства на Луганщине?

 

- Кредитная, ценовая политика… Иностранные инвестиции не придут в эту отрасль из-за того, что нет у нашего производителя частной собственности в виде земли, на которой расположен водоем или в виде пруда, водохранилища. Аренду они не признают.

 

Водоемы же не могут служить залогом при взятии кредита, поэтому рыбоводы закладывают свои дома, автомашины, чтобы взять ссуду на развитие бизнеса. И попадают в… глупое полождение.

 

Цена рыбы… Она формируется не на основе экономических законов, а субъективно – по желанию посредника-перекупщика или другого оптовика. Дело в том, что основной вылов рыбы производится в сентябре – октябре. Покупатели знают, что рыбоводам вылов хранить негде, его необходимо как можно скорее продать, чтобы расплатиться с кредитами, иметь средства для подготовки водоемов к новому циклу производства. Вот и заламывают цену...

 

Поэтому – это следующий этап развития рыбоводства в области – создание оптового рынка, чтобы рыбу можно было реализовать без посредника, или сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Да и необходимо самим выращивать малька для товарного рыбного хозяйства…

 

- В области есть небольшие рыбоперерабатывающие предприятия, но они приобретают в основном завозную морскую и океанскую рыбу. Вашу же им необходимо замораживать в холодильниках, чтобы довести ее до ветеринарно-санитарных норм.

 

- … Или приобретать рыбу у поставщика, который выполнит за них эту технологическую процедуру. Действительно, небольшой морозильный цех позволит продавать рыбу замороженную и кусками. На них сейчас спрос есть. Это также из недалекой перспективы...

 

- Вы говорили о важности законодательного аспекта решения рыбной проблемы. Если можно, чуть подробнее о нем.

 

- С первого июля этого года заработает Закон Украины «Об аквакультуре». Он развяжет много сложных моментов: упростит документацию для рыбопроизводителей. Достаточно будет иметь договоры аренды земель водного фонда, водоема, разработать проект аквакультуры. И всего один раз в год отчет перед налоговой инспекцией.

 

- Есть ли «тень» над рыбным хозяйством, или эта отрасль чиста?

 

- Я бы сказал так: есть застой рыбного бизнеса. За 2012 год отчитались о работе лишь 20 субъектов хозяйственной деятельности рыбного хозяйства Луганщины. А ведь действуют 380 договоров аренды водных объектов…

 

- Возможно, это как раз те, кто сможет воплотить в жизнь то, что записано в региональной программе?

 

- До вас я разговаривал с предпринимателем из Сватовского района. На водохранилище в Верхней Дуванке он первым, когда еще лед не сошел, зарыбил пруд, запустив туда малька (200 граммов каждый). Сейчас, когда молодняк рыбы стоит дешевле, он и купил его. В прошлом году его тонна стоила 25 000 гривень, а на один гектар пруда необходимо 250 килограммов малька. К концу года его рыба вырастет до одного килограмма…

 

- Он не боится сложившейся системы сбыта выращенной рыбы?

 

- Он в таком же положении, как и все, кто реализует рыбу внутренних водоемов.

 

- Ваша служба ранее была направлена на борьбу с браконьерством. Эта функция осталась, или не скем бороться?

 

- Функция осталась, ведь тридцать процентов товарной рыбы забирают браконьеры. Водоемов у нас за деве тысячи. Нашим штатным работникам надо думать о том, как охватить их все, привлекпая своих помощников – общества рыболовов. Продумаем систему. Защиты водных биоресурсов.

 

- Как к концу действия программы изменится соотношение пресноводной рыбы в рационе жителей области?

 

- 17 килограммов вряд ли будет на душу населения, но к этой цифре сдвинемся…

 

Интервью провел Борис ЛИТВИН.

 

P. S. Рейдовой группой управления охрани, использования и воспроизводства водных биоресурсов в Луганской области в составе госинспекторов А.И. Юнги, З.В. Закирова и А.М. Дуплякина, совместно с сотрудника Жовтневого РО УМВД Украини в Луганской области майора милиции В.В. Зотова,общественного инспектора «Луганськрыбоохраны С. Г. Пархоменко, председателя Луганского клуба рыболовов М. В. Ардальянова проведен общий природоохранный рейд в с. Передельское Станично-Луганского района.

 

Во время рейда выявлен факт незаконного сбыта гражданкой К. запрещенных орудий лова водных биоресурсов – 101 сети общей длиной 8595 метров. Составлен админпротокол по ст. 851 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Ххх

 

Неделю назад в ночное время госинспекторами совместно с обще5ственными инспекторами на водоемах в районе г. Счастье выявлен факт незаконного лова водных биоресурсов запрещенными орудиями (сети). Рыбному хозяйству нанесен ущерб в сумме 13 158 грн. Материалы в отношении г. Ц. направлены в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности и возмещения убытков.

 

хххх

Госинспекторами вблизи села с. Давидо-Никольское выявлен факт незаконного вылова водных биоресурсов гражданином Т., жителем этого села. Он ловил рыбу сетями в реке Северский Донец, чем нанесу убытки в сумме 1028 грн. Материалы в отношении виновного переданы в суд для привлечения его к админответственности и возмещения убытков.

 

хххх

 

В с. Дьяково Антрацытовского района задержан гражданин Т., который тремя сетями незаконно ловил рыбу. Рыбному хозяйству нанесен ущерб на сумму 5156 гривень. На нарушителя составлены материалы и направлены в суд.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: