Сегодня

Янукович обратится к США и России для поиска пути деэксалации в Донбассе

Янукович обратится к США и России для поиска пути деэксалации в Донбассе
Янукович обратится к США и России для поиска пути деэксалации в Донбассе
Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что планирует в ближайшее время обратиться к США и РФ, странам-гарантам соглашения об урегулировании кризиса на Украине с предложениями по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.
"Уверен, что единственный путь в поиске мира – это мирные прямые переговоры с представителями Донбасса при содействии и под наблюдением ЕС, России, США и ООН. Со своей стороны я планирую в ближайшее время обратиться к государствам-гарантам подписания соглашения от 21 февраля 2014 и государствам, которые играют ключевую роль в разрешении конфликта на Донбассе – США и России. Предметом моего обращения станут предложения по поиску путей прекращения войны на Донбассе и началу ликвидации последствий произошедшего", — сказал Янукович на пресс-конференции.

Янукович также не исключает, что попросит президента РФ Владимира Путина о встрече, когда "придет время и возможность, и необходимость".
"Конечно, у нас есть связь. Я не говорю, что мы ногой двери открываем. У нас есть связь, когда нужно проконсультироваться и советоваться — мы советуемся. Но президент России — очень занятый человек, и я не претендую на то, чтобы лично с ним встречаться. Вопросы должны быть вначале подготовлены. И тогда, когда придет время и возможность, и необходимость встречаться с Путиным, я буду инициировать такую встречу", — сказал Янукович в пятницу на пресс-конфренции.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что экс-президент Украины Виктор Янукович на себе испытал, что такое гарантии Европы, однако от обращения политика к США и РФ, странам-гарантам соглашения об урегулировании кризиса на Украине хуже не будет.
"Пусть обратится. Во всяком случае, у него опыт большой. Ему обещали европейцы сохранить и выполнить все его договоренности тогда, освещенные министрами иностранных дел. И если он до сих пор им верит, то пусть обращается. По-моему, он на собственной шкуре испытал, что такое гарантии Европы, в частности", — сказал Калашников РИА Новости.
Парламентарий отметил, что если Янукович все-таки обратится к данным странам, то "хуже не будет точно". "Вообще, по идее, он бы к ним обратился, чтобы они его вернули на должность президента", — добавил политик, отметив, что экс-президент Украины был смещен со своей должности незаконно.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: