Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии
Громада принимает решение



В начале ноября значительная часть учащихся Тепловской средней школы Станично-Луганского района была вынуждена перейти на… надомное обучение. Нет, не эпидемия гриппа была тому виной. Просто родители школьников, которых подвозили из сел Минченок и Крепи, отказались сажать своих детей в автобус-развалюху.





Школа…


Этот автобус из местного сель-скохозяйственного предприятия, за неимением в округе лучшего, был признан победившим в тендере на звание «школьного». До прибытия (неизвестно когда) обещанного (государственной программой) настоящего школьного автобуса. Подвозить же детей здесь приходится из нескольких сел, самое дальнее из которых — село Крепи — находится за шестнадцать километров от Теплого.


И родители, и руководство школы были против использования этого автобуса для подвоза детей: пол прогнил, крыша протекала. Но другого, считали они, автобуса просто не найти. И тогда родители поставили вопрос ребром: наши дети не будут ездить в школу.


Неделю учителя выезжали к школьникам на дом, объясняли новые темы, давали задания, контролировали их выполнение.


За это время районный отдел образования решил проблему с автобусом. Договор на использование старого автобуса аннулировали и за-ключили новый с частным предприятием (ЧП) «Эйвазов». Его «Газель» теперь постоянно находится в селе и перевозит школьников. Этот микроавтобус, конечно же, несколько «разрулил» сложную ситуацию с подвозом школьников, хотя на этом маршруте был бы уместнее более вместительный и комфортабельный автобус. Ведь доставлять приходится 47 школьников. А пока привозят-отвозят школьников дважды — утром и после обеда — сначала детей из одного села, затем — из другого.


Ситуацию с подвозом сельских школьников комментирует заведующая районным отделом образования Татьяна ПОНОМАРЕВА:— Сегодня в девять средних школ из шестнадцати населенных пунктов района едут 358 ребят (всего в районе 4714 школьников). Чтобы добраться на уроки, они преодолевают расстояние от трех до восемнадцати километров. Мы очень рассчитывали на государственную программу «Школьный автобус», но в ее рамках получили лишь одну машину. Этот автобус сегодня доставляет 24 учащихся из села Благовещенка в Таловскую среднюю школу. Один микроавтобус «Газель» мы приобрели за средства спонсоров. Но техническое состояние дороги, по которой подвозили детей из сел Александровка и Золотаревка к Чугинке, привело к тому, что фактически этот микроавтобус был разбит.


В названную выше Тепловскую школу, конечно же, необходим новый «школьный автобус». На 2008 год мы заказали два таких автобуса.




ФАП, клуб и остальное…


В описанном выше случае громада выступила неким общественным катализатором, способствовавшим принятию неотложного решения. А вот в другой ситуации, о которой пойдет речь ниже, жители поняли, что постоянная помощь если и придет к ним, то очень не скоро, и поэтому сами взялись обустраивать свое село. В свое время село Плотина держалось на колхозе «Родина». Но после серии пертурбаций рядовое село (даже не центр административно-территориальной единицы!) осталось без базового аграрного товаропроизводителя. В итоге из существовавшей прежде социальной инфраструктуры, кроме школы, здесь ничего не осталось. Если не считать ставшие частными сельские магазины.


Здание клуба 1905 года постройки завалилось, ФАП ютится в комнатушке без тепла и света. Но ведь жизнь нельзя ограничить одной учебой или работой. Как рассказала нам молодая, и по опыту работы, и по возрасту, завуч школы Анна Павловна Осыка, в селе очень много молодежи. Да и они с мужем и ребенком перебрались в это село, к родителям, из Луганска, где работали учителями в школе, но не имели жилья. В Плотине же в выходные, на которые приезжают бывшие односельчане, особенно в холодное время года, отдохнуть фактически негде. Говорят, школьники охотно бы посещали сельскую библиотеку, но ее здесь тоже нет.


Рассказывает ветеран села Галина Владимировна САФОНОВА:— Я имею полное право говорить от имени села. В 1975 года я начинала здесь работать учителем в школе, затем — воспитателем в детском саду. Мои воспитанники уже сами имеют детей и внуков. Односельчане не стали мириться с тем, что уже пятнадцать лет в селе нет клуба. Но есть двухэтажный 16-квартирный жилой дом. Многие жильцы бросили в нем квартиры, осталось лишь шесть приватизированных. А тут слух пошел, что якобы намереваются весь дом разобрать. Тогда мы собрали сход и решили: нечего ждать, а надо общими силами браться за не-отложные дела. Вот и решили сохранить не старое еще жилое здание для нужд громады. В первую очередь — под клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Общими силами отремонтировали крышу, заложили зияющие окна в оставленных квартирах, то есть законсервировали здание, чтобы оно не разрушалось. Затем, соединив две квартиры на первом этаже, отремонтировали их и приспособили под клуб. На этой стройке участвовали и стар и млад, но больше других, конечно же, было молодежи — и школьников, и ребят постарше. Ведь они делали это все для себя. Помогали чем могли и местные предприниматели, и наш Ольхов-ский сельский совет.


30 октября, в День села, клуб торжественно открыли. Меня назначили заведующей клубом. Но сегодня в нем, пусть и самодельном, холодно, ведь нет отопления. Мы все оборудовали для того, чтобы подключить специальный конвектор. Но купить его нам не под силу. А помещение для ФАПа подготовим в марте — апреле…


— Но ведь рядом с клубом проходит уличная газовая магистраль, почему не подключиться к ней, чтобы не отапливать клуб, как планируется, дровами — словно в прошлом веке?


— Газ-то рядом, но кубометр его стоит слишком дорого, а у клуба таких средств нет… Хотя, с другой стороны, наша громада не просто внесла свой вклад в газификацию жилья через создание кооператива, который я возглавляю. Обычно такие кооперативы подключаются только к финансированию разводок по улицам и вводам в дома. Нам этого было мало, поскольку газовая магистраль согласно первоначальному проекту должна была пройти мимо нашего села в соседнее Верхнее Теплое. Но мы не могли до-ждаться, когда газовая очередь дойдет и к нам. Большое спасибо председателю районного совета Владимиру Николаевичу Белоусу, который не отмахнулся от нашего предложения завернуть магистраль в Плотину и помог осуществить нашу «голубую» мечту. Мы же оплатили необходимые в таких случаях изменения прежнего проекта газопровода и разницу стоимости труб на уличной разводке.


Мы также запланировали отремонтировать еще несколько помещений рядом с клубом — для библиотеки и фельдшерско-акушерского пункта. Люди готовы принести в фонд библиотеки свои книги, я, например, могу и 200, и 300 книг отдать, и опровергнем тех чиновников, которые, к сожалению, считают, что Шевченко, Достоевский, Пушкин, Гоголь устарели. Классическая литература вечна…


Когда мы вели этот разговор с Галиной Викторовной, ни она, ни я еще не знали, что проблема с холодным и неосвещенным ФАПом решится на следующий же день после нашего визита в Плотину. Об этом в редакцию сообщил Павел Николаевич Орлов, депутат областного совета и заместитель главы районной госадминистрации, совсем недавно назначенный на эту должность. ФАП временно переведен в одну из комнат сельского клуба. Поскольку в нем еще нет стационарного отопления, медицинское учреждение обогревается электрокалорифером. Это в телефонном разговоре подтвердила и фельдшер Людмила Петровна Лисавенко.


Как видим, громада может многое — если наметит цель, найдет организатора и множество помощников. А не наблюдателей со стороны…


Борис ЛАНИН.

17.12.2007 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: