Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганскому радио -- 80 лет

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганскому радио -- 80 лет
Возраст творческого расцвета


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганскому радио -- 80 лет
В декабре 1927 года в Луганске заработала первая широковещательная радиостанция на волне 850 метров, распространявшая сигнал на 1000 верст
(1 верста равна 1066,8 м — прим. Ред.). Люди прильнули к детекторным радиоприемникам, как к чуду того времени, слушая сообщения о жизни города, музыку, литературные произведения. Первую студию организовали в одном из зданий на Красной площади города в тогдашнем ИНО — институте народного образования. К концу того же года начались прием и трансляция радиопередач из Москвы.


Сегодня областное радио несет информацию слушателям в проводном (это более привычные старшему поколению домашние динамики) и в волновом режиме — на частотах бывшего УКВ-диапазона и в технически современном исполнении на FM-частоте. Среди множества коммерческих FM-станций луганская является единственной государственной и не затерялась среди них, имеет свой стиль, своих слушателей и почитателей. И слушатели ждут материалов наших коллег о важнейших событиях и в регионе, и в государстве, узнают голоса популярных дикторов, ди-джеев, журналистов. К слову, наши радийщики успешно освоили как региональное, так и национальное информационное пространство.
Сегодня журналисты областного радио рассказывают о том, что в их творческой судьбе значит это средство массовой информации, и как его воспринимают многочисленные слушатели.
В радиоредакции одиннадцать сотрудников, каждый из них незаменим на своем месте, как Алла Копанева или Наталья Тестешникова, Татьяна Пеньевская или Ирина Коваль, Александр Гречаник или Валентина Казеннова и другие, отдавшие любимому радио многие годы или только начинающие свой тернистый творческий путь.
Галина ПИСКУН, старший редактор редакции художественных программ, не любит, когда собратьев по творческому цеху, проработавших не один десяток лет, называют ветеранами. С ней можно согласиться, ведь наша профессия позволяет долго оставаться молодыми — и душой, и мыслями. Она спешила на очередное задание и потому для интервью отвела мне всего несколько минут:
, старший редактор редакции художественных программ, не любит, когда собратьев по творческому цеху, проработавших не один десяток лет, называют ветеранами. С ней можно согласиться, ведь наша профессия позволяет долго оставаться молодыми — и душой, и мыслями. Она спешила на очередное задание и потому для интервью отвела мне всего несколько минут:— Это единственное мое место работы и весь мой тридцатилетний стаж. Театры, филармония, музыкальные училища, институт культуры, художественная самодеятельность в общем, вся культура была все эти годы в поле моего журналистского внимания. Люблю прямой эфир и острые вопросы. Они заставляют быстрее ориентироваться и отвечать или дискутировать. В прямом эфире всегда заложена огромная энергетика, и от него я получаю большое удовольствие.
Острота ведь не всегда позволялась. Были годы, когда приходилось пользоваться эзоповым языком, чтобы и собеседников не подвести, и передачу выпустить в эфир — вот тут иносказание всегда выручало. После 1991 года стало модным критиковать все, что хочешь, и многие просто растерялись от такой свободы. Сейчас и это приходит в норму.
В области пока еще сохранилось проводное радио, и о нем можно услышать разные мнения: от «оно необходимо» до «это анахронизм». На всеукраинском фестивале «Калинові острови» даже была представлена передача о судьбе проводного радио, получившая гран-при. Это радио, конечно же, должно трансформироваться, что у нас и делается: мы не потеряли «лицо», а формат изменяется. В этом вещании появились гибкость, динамика, присущие современным FM-cтанциям, в программах есть, если можно так выразиться, живой нерв, позволяющий им жить…
Геннадий КОВАЛЕВ раньше работал радиоинженером, начальником участка в телерадиокомпании, получил право на заслуженный отдых, но продолжает работать электромехаником. Он по-прежнему занимается любимой работой, выводя все передачи, кроме FM-станции, в эфир:
раньше работал радиоинженером, начальником участка в телерадиокомпании, получил право на заслуженный отдых, но продолжает работать электромехаником. Он по-прежнему занимается любимой работой, выводя все передачи, кроме FM-станции, в эфир:— Я пришел в этот студийный комплекс, когда его еще достраивали. И тогда, и сейчас я технически обеспечиваю поставку информации нашим радиослушателям. Не удивляйтесь этому старому бобинному магнитофону, верой и правдой служившему и нам, и журналистам многие годы, — к нему сохранилось столько записей! Сейчас перезаписываем их на современной аппаратуре. Поскольку я работал радиоинженером, то скажу, что нашу радиопрограмму получают жители Луганска, Ровеньков, Старобельска. В Старобельск сигнал приходит по кабелю, а оттуда через местный ретранслятор передачи «расходятся» по селам севера области. Для большего охвата территории FM-ретрансляторы откроются и в ряде городов области.
Журналист-ветеран Василий НАРЫЖНЫЙ припас для этого интервью стихи-посвящение своим коллегам от их давнего друга и автора областного радио Ревы Абакарова. Там есть такие строки: «Вас с круглой датой поздравляют, но это — незаметный штрих…»:
— Точно сказано. Исполнилось ровно двадцать лет, как я впервые пришел работать на областное радио. А кажется, что это было вчера. Перешел сюда из газеты совершенно случайно: позвали начитывать на микрофон мои этюды о природе на фоне звучащей в студии музыки. Затем послушал вышедшую в эфир передачу понравилось. Позвали на открывшуюся вакансию. В газете поработал семь лет — тоже немало, чтобы можно было сказать: умею работать. А оказалось: то, что писалось для газеты, для радиоэфира не годится. Приходилось учиться у коллег — Василия Трускалова, Галины Пискун. Человек, природа, духовность — вот основные темы моих передач. Порадовался за коллег: сегодня диктофон они могут легко уложить в карман, а не носить тяжеленный «Репортер», рассчитанный всего на двадцатиминутную запись, на плече. А затем часами сидеть в наушниках и «делать» передачу из того, что записал…
Свой рабочий кабинет Юрий ОЛЕЙНИКОВ называет продакшн-студией. У него две творческие профессии — он музыкант (играет на фортепиано, виолончели, гитаре, ударных инструментах) и исполнитель вокала:
— Мне приходится готовить музыкальное оформление радио- и телепередач. Иногда за пятнадцать-двадцать минут до эфира. А чаще — заранее, когда есть возможность подумать. Ведь я никогда не использую чужую музыку, а всю создаю сам. Послушайте другие станции, и вы поймете, в чем отличие фонового оформления…
И далее Юрий Олейников продолжил интервью… своей музыкой непрофессионалу оценить ее сложно, но не заметить в оформлении передачи — просто невозможно.
Анна ШКРЯДА пришла на областное радио год назад. Когда-то она мечтала стать врачом, как все ее родственники, но мама видела свою дочь непременно ведущей на телевидении. В результате Анна стала профессиональным журналистом, первоначально попробовав себя в печатном СМИ:
пришла на областное радио год назад. Когда-то она мечтала стать врачом, как все ее родственники, но мама видела свою дочь непременно ведущей на телевидении. В результате Анна стала профессиональным журналистом, первоначально попробовав себя в печатном СМИ:— Я храню все свои публикации в газете. Сейчас озвучиваю свои материалы собственным голосом это намного интереснее меленькой
подписи под статьей в газете. Общаясь с радиослушателями, которые не видят меня, я как бы создаю для них свой образ. Кто там с ними говорит — с другой стороны? Понимаю: нельзя фальшивить, нельзя допускать пренебрежительный тон. Иначе у радиослушателей пропадет внимание к конкретной передаче, а значит, они переключат свое радио на другую станцию. Готовлю, как и другие журналисты, материалы для радиостанции «Пульс». Там я существую в трех лицах — диктор, ведущий, журналист…
Дениса БУДАНЦЕВА в редакции чаще называют творческой фамилией — Малевич, и так же часто — ди-джеем. Хотя по штатному расписанию он редактор. Под этим псевдонимом он регулярно выходит в эфир FM-радио «Пульс»:
в редакции чаще называют творческой фамилией — Малевич, и так же часто — ди-джеем. Хотя по штатному расписанию он редактор. Под этим псевдонимом он регулярно выходит в эфир FM-радио «Пульс»:— Я сам готовлю две свои передачи «Персона зі світу музики» и «Чоловіча справа» и «вывожу в эфир» других журналистов. Говорят, что я возродил проект «Час бажань» — он вышел в эфире уже десять раз. Если есть обратная связь, как в данном случае, и без чего FM-cтанция просто не может существовать, значит, что-то удалось.
А вообще мне еще год учиться в институте. Но за подобными радиостанциями я слежу еще со школьной скамьи. Нет, не музыка мне нужна была, а то, как ведут себя ди-джеи, о чем они говорят, как в целом монтируют свои передачи. Поэтому, когда я пришел на «Пульс», то не растерялся и стал вести передачи. В чем сегодня отличие «Пульса» от других FM-станций? Мы информационно-развлекательная программа. Причем из информации, выдаваемой в эфир, 60 процентов — региональной…
Борис ЛИТВИН.
На снимках: журналист Виктория ФЕДОРОВСКАЯ и ветеран областного радио Геннадий КОВАЛЕВ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: