Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь
Здравый смысл должен победить


«Возможно», «надеюсь», «в лучшем случае», «скорее всего» — такие выражения неопределенности преобладали в ходе состоявшейся позавчера пресс-конференции председателя постоянной комиссии Луганского областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгения Комчадалова. Это было вполне объяснимо, поскольку вопрос касался формирования государственного бюджета на 2008 год и соответственно областного бюджета, а их проекты пока даже не начинали рассматривать ни в Верховной Раде, ни в областном совете. Поэтому предположительный тон был вполне уместен.


Рассказав обо всех перипетиях подготовки правительством Виктора Януковича законопроекта о госбюджете-2008 и рассмотрения его в парламенте предыдущего созыва, обусловленных непростой политической ситуацией в Украине, Евгений Комчадалов отметил, что все это напрямую отразится на принятии местных бюджетов — областного, городских, районных. Точнее, на их не принятии в этом году. Уж очень процесс длительный, и начинается он задолго до представления законопроекта на суд народных избранников.
Поскольку формирование бюджетов у нас в стране по-прежнему идет сверху вниз, а не наоборот, как постоянно подсказывает здравый смысл, то сначала все обращают взор на правительство, которое должно подготовить законопроект о государственном бюджете на следующий год и предложить его парламентариям на рассмотрение в нескольких чтениях, пока его не примут. Как уточнил Евгений Николаевич, на подготовку госбюджета «требуется не один-два дня, и даже не одна неделя, а значительно больший срок — до двух месяцев». После его принятия органам местного самоуправления предоставляется две недели, чтобы сформировать свои бюджеты. Кстати, согласно законодательству, все эти процедуры имеют точные сроки исполнения. Например, народные депутаты должны принять бюджет во втором чтении до 15 ноября. Какое сегодня число? А утвержденного госбюджета как не было, так и нет. И когда он появится — неизвестно, поскольку на момент проведения пресс-конференции не было ясности даже с голосованием по кандидатуре премьер-министра, не говоря уже о составе нового правительства. Но, исходя из расстановки политических сил после до-срочных парламентских выборов и появившихся новых обстоятельств (имеется в виду повышение цен на газ, на энергоносители, на зерновые), можно предположить, что новому министру финансов захочется переписать «всю эту пачку бумаги», чтобы изложить свое, новое видение проекта госбюджета. Понятно, что это займет определенное время, которое также понадобится для рассмотрения и принятия проекта в парламенте. Хотя бывали случаи, когда бюджет рассматривался в сессионном зале и в первом, и во втором чтении в один день. Но это произошло тогда, когда у народных депутатов возражений особых не было, а сейчас?
Словом, одни неясности и предположения. И грусть. Ведь от этой неразберихи наверху, как всегда, страдают простые граждане, исправные налогоплательщики. «Непродуманная политика, когда с апреля велись разговоры о перевыборах, когда Кабинет Министров не мог нормально работать, привели к такой ситуации. Это касается всех и каждого», — резюмировал депутат областного совета.
Однако поспешим успокоить всех: социальные выплаты, пенсии, зарплаты работникам бюджетных организаций и учреждений будут производиться и в январе, даже если бюджет не будет принят. Как разъяснил Евгений Комчадалов, на этот счет есть точная установка: до тех пор, пока парламент не утвердит главную смету страны, ежемесячное финансирование расходов должно производиться в объеме 1/12 бюджета предыдущего года. Вот только дело в том, что согласно последнему проекту госбюджета-2008 от 28 ноября, который был представлен правительством Виктора Януковича, многие социальные выплаты предусматривалось повысить поэтапно в течение года. Например, с 1 января нового года должны были повысить уровень минимальной заработной платы до 515 гривень, минимальный прожиточный уровень для трудоспособных граждан до 633 грн., размер помощи по уходу за ребенком до 3 лет для малообеспеченных семей намеревались увеличить до 316,5 грн., размер минимальной пенсии — до 470 гривень. Теперь это откладывается на некоторый срок, а выплаты в январе будут производиться, исходя из параметров 2007 года, в частности, в отношении «минималки» — это 460 гривень. Ну и так далее.
При этом Евгений Николаевич заверил, что в случае утверждения парламентариями новых уровней зарплат, пенсий, всех их получателей ждут перерасчеты. Схема простая: если местные бюджеты будут приняты в январе, то перерасчет будет произведен в феврале, если примут в феврале, то — в марте перерасчет…
— Но дорога ложка к обеду. Цены растут сегодня, а повышение зарплаты мы получим завтра, — здравой логике финансиста сложно что-либо противопоставить. Поэтому Евгений Комчадалов высказал мнение, что было бы целесообразнее взять за основу уже имеющийся проект госбюджета-2008, вынести его на рассмотрение нового парламента и утвердить. «Лучше принять плохой бюджет, чем не иметь никакого». А уже потом, по итогам квартала бюджет можно будет подкорректировать, доработать, внести в него необходимые изменения, «ведь он — не догма». Здравый смысл должен победить.
Впрочем, есть и приятная новость: прогнозный показатель выполнения областного бюджета-2007 составит примерно 104,5 процента по итогам 12 месяцев. По словам Евгения Комчадалова, это даст около
15 млн. грн. дополнительно к тем показателям, которые были предусмотрены в начале года. Практически все эти деньги распределены по итогам шести и девяти месяцев на потребности громады области. Во многом выполнение бюджета обеспечено за счет роста (с 13 до 15 процентов) ставки подоходного налога и роста уровня средней заработной платы (почти на 30 процентов). К тому же свою положительную роль сыграл и вывод из тени заработной платы, хотя этот процесс мог бы идти и более ускоренными темпами. Что же касается областного бюджета на 2008 год, то Евгений Комчадалов добавил, что депутаты областного совета совместно с главным финансовым управлением облгосадминистрации уже просчитывали несколько вариантов, каждый раз начиная с потребностей на защищенные статьи расходов. «А придет новое правительство, примет новый бюджет, и мы снова будем подсчитывать все сначала», — видимо, только чувство юмора и поможет нам пережить это сложное время.
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: