Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
Богатство «горьковки» — в людях


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
В эти дни Луганская областная универсальная научная библиотека имени Горького празднует 110-летие. Торжества открывает юбилейная научно-практическая конференция «Публічні книгозбірні в контексті суспільних перетворень», собравшая представителей общественности и различных учреждений культуры. А читателей ожидает «Библиотечный вернисаж» с акциями и презентациями. Накануне знаменательного события наш корреспондент встретился с директором ОУНБ, заслуженным работником культуры Украины Инной РЫБЯНЦЕВОЙ, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем популярного на Луганщине научно-просветительского и духовного центра.


— 110 лет — возраст солидный. За век в жизни общественного учреждения может произойти немало интересного, тем более если это учреждение по роду своей деятельности находится в гуще основных событий в районе, городе, стране, мире. Ведь именно в библиотеке собирается вся информация и знания, накопленные человечеством. Кроме того, думается, «горьковка» возникла не на пустом месте. Были же какие-то предпосылки появления такой мощной библиотечной системы в нашем регионе?
— По историческим данным, процесс создания библиотечной сети на Луганщине начался еще во второй половине ХІХ столетия, когда вследствие отмены крепостного права начал развиваться капитализм, а затем и образование, печатное слово. В это время появились первые народные общедоступные библиотеки. В апреле 1882 года в слободе Ровеньки при Ровенецком двухклассном училище была открыта школьно-народная библиотека. Позже на средства Славяносербского земства создали библиотеку в селе Крымское с книжным фондом 126 экземпляров. В последующие десять лет земство открыло 17 библиотек-читален. Созданию общедоступных библиотек в сельской местности способствовали товарищества распространения грамотности среди народа. Харьковское товарищество способствовало появлению бесплатных библиотек в Старобельске, Беловодске, Луганске, Чернухино, в селе Макаров Яр, Покровке (Троицкий р-н). На начало 1912 года их было тридцать. Организовали даже специальный комитет сельских библиотек. Из бесплатной народной библиотеки на Гусиновке выросла и Луган-ская областная универсальная научная библиотека. Сегодня — это главное книгохранилище области с универсальным фондом, депозитарий краеведческих изданий, центр культурного и духовного общения, методический и координационный центр для библиотек всего региона.
Конечно, за свои 110 лет она прошла большой, сложный, порой драматичный путь исторического развития. Так, накануне Великой Отечественной войны фонд нашей библиотеки насчитывал 126 тысяч экземпляров. А во время оккупации он был полностью уничтожен, не осталось никаких учетных форм. С 1943 года библиотека начала свое возрождение. И уже через пять лет она насчитывала 70 тысяч томов и обслуживала 6 тысяч читателей.
— Новый этап в развитии библиотеки, вероятно, связан с переездом ее в новое здание, которое по праву считается одним из лучших архитектурных сооружений Луганска?
— Долгожданный переезд произошел в декабре 1965 года, так что новый 1966-й «горьковка» встречала со своими читателями в прекрасном помещении. Здесь открылись специализированные отделы: обслуживания специалистов сельского хозяйства, литературы по искусству, иностранной литературы, сектор, а потом отдел краеведения. Разрабатывались новые принципы комплектования, расширялся репертуар книжных и периодических изданий, создавался единый справочно-библиографический аппарат. И, конечно, тогда, в 60 — 70 годы, формировался наш коллектив профессионалов. Мы благодарны ветеранам библиотеки, которые сделали ее одной из лучших в Украине.
— В 90-е годы позиции ОУНБ как ведущего просветитель-ского, информационного и научно-культурного центра, одного из крупных книгохранилищ произведений печати восточной части Украины, значительно укрепились. А ведь то было непростое время, когда многие растерялись и не знали, как жить в новых реалиях. Неужели вас это не коснулось?
— Увы, наша библиотека не стала исключением. Перестройка давалась нелегко. И все же 1990 год можно считать началом следующего периода развития библиотеки. Еще до развала Союза мы заложили основы библиотечной автоматизации. В 1989-м заключили договор с Пермским научно-производственным объединением «Парма» на разработку библиотечной системы. Проекту не суждено было реализоваться по причине известных событий 1991 года. «Охваченным» автоматизацией оказался только отдел комплектования. И мы, как и все библиотекари Украины, искали ответы на вопросы «что делать без денег?» и «где их взять?» Но ничего — выстояли! И не сидели сложа руки. С 1996 по 2003 год смогли сделать немало. Написали свой программный комплекс регистрации читателей с изготовлением пластиковых читательских билетов, создали собственный узел Интернета и первый в региональном сегменте всемирной паутины веб-проект на трех языках «Информационный портрет региона», отображающий развитие Луганщины, открыли первый в Луганске центр бесплатного публичного доступа к сети, стали второй библиотекой в Украине, создавшей свой веб-сервер…
— И библиотека уверенно встала на рельсы научно-технического прогресса…
— А отступать было уже
поздно. В 2003 году мы решили приобрести автоматизированную информационно-библиотечную систему (АИБС) «Unilib». И началось самое трудное: заново учили стандарты, меняли процесс комплектования и каталогизации… Короче, все, что создавалось и разрабатывалось в предыдущие 40 лет, пришлось перечеркнуть. Но коллектив был готов к этому. За работу взялись отдел комплектования и каталогизации, отдел автоматизации и информационно-библиографический отдел. И 5 декабря 2003 года первая партия книг была введена в электронную базу данных. С тех пор все издания, поступающие в библиотеку, проходят эту процедуру. С 2004 года к процессу внедрения АИБС подключается группа аналитической росписи газетно-журнальных статей. Сегодня в электронном каталоге — 350 тысяч книг и статей.
— Это весь библиотечный фонд?
— Конечно, нет. Мы уже приступили к ретроконверсии всего фонда (а это свыше миллиона экземпляров). В шести отделах введена система электронного обслуживания читателей. Созданы тринадцать собственных баз данных.
— То есть набирает ход процесс модернизации?
— Не набирает, а идет полным ходом. В библиотеку пришло новое поколение пользователей, компьютерно-грамотных и знакомых с Интернетом. Поэтому библиотекарь теперь не просто консультант, он — информационный посредник между пользователем и разнообразными базами данных. Одновременно библиотека обеспечивает свободу поиска информации и открытый доступ к ней. Информационная функция библиотеки возросла, расширилась, приобрела ресурсно-ориентирующий характер. Этому способствовала организация библиотечно-информационного центра, который возглавила Вера Ивановна Худокормова.
— В последнее время много говорят о поиске новых форм работы в учреждениях культуры. Известно, что «горьковке» в этом плане есть чем похвастаться.
— Прежде всего, мы активно сотрудничаем с органами государственной власти и местного самоуправления: готовим для них еженедельный обзор город-ских и районных газет, делаем тематические подборки и сообщения. У нас постоянно проходят интересные встречи, презентации, конференции, «круглые столы», заседания клубов и объединений, литературно-музыкальные вечера, экспозиции работ художников и мастеров народного творчества. Пять лет назад в структуре ОУНБ открылся информационный центр «Вікно в Америку», оборудованный и укомплектованный за средства Посольства США в Украине. В прошлом году информационно-библиографический отдел выиграл грант «Інтернет в публічній бібліотеці», что помогло появлению Интернет-центра для читателей библиотеки. А вообще историю и развитие каждого учреждения, организации следует рассматривать сквозь призму человеческого фактора, ведь именно люди вкладывают свое умение, интеллект, творческие способности в дело, которое позволяет им реализовать себя как личность. Каждый работник библиотеки — это человек, влюбленный в свое дело и безгранично преданный ей. Потому, когда мне говорят, что Луганская ОУНБ — богатая библиотека, я отвечаю: «Да, богата, и, в первую очередь, людьми, которые здесь трудятся». Наши старейшины посвятили библиотечному делу более 40 лет — Довгаль, Ильина, Кожевникова, Сорокина, Синолицына. Почти тридцать лет служат книге Агашкова, Воронцова, Габриелян, Запорожец, Захарченко, Кушнир, Кушкова, Михайличенко, Паршина, Саян, Соломаха. Настоящие энтузиасты — Соцков, Манциз, Дида, Шестопал, Аксенова, Суслова, Соснова, Щербакова, Рекеда, Забара. Под стать опытным коллегам и наши молодые специалисты — Белый, Дорошенко, Шестопал, Абраменко, Аксенова, Ильминская, сестры Золотаревы, Дьяченко, Кудинова и многие другие.
— Инна Павловна, поделитесь с читателями «Нашей газеты» секретом успеха возглавляемого Вами учреждения.
— Для областной библиотеки, как и для любой публичной библиотеки, очень важно видеть перспективу своего дела. Это дает мощный энергетический заряд, помогает понять общественную важность собственной деятельности. Мы понимаем, что нет мелочей ни в том, как выглядит библиотека, ни в том, как выглядит библиотекарь. Мы осваиваем библиотечное пространство и мечтаем видеть в своей библиотеке современную технику, видеомониторы, современную мебель. А главное, хотим, чтобы библиотека была всегда доступной, комфортной и демократичной.
Беседовала
Ирина ЛИСИЦЫНА.

На снимке: сотрудники библиотеки.
Фото
Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: