Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сотрудничество

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сотрудничество
Как добрые соседи


Вскоре на сессии облсовета его депутатам предстоит рассмотреть и утвердить еще одну региональную программу — трансграничного сотрудничества Луганской области на 2008 — 2015 годы. Согласитесь, и писать, и читать об этом гораздо приятней, чем о тех злополучных рвах, которые в 2005 году рьяно начали копать на приграничных землях с нашей стороны. Был ли высший смысл в этих показательных действиях, не было, а шуму тогда они наделали много...


По поручению областного совета и облгосадминистрации больше года над проектом названной программы работали специалисты государственного учреждения «Научно-исследовательский институт социально-трудовых отношений». Сейчас этот документ проходит обсуждение и согласование в различных структурах, имеющих отношение к этой теме. А в самом институте в пятницу прошел международный «круглый стол», для участия в котором в Луганск прибыли представители органов местной власти приграничных районов нашей области, а также гости из соседствующих с нами регионов Российской Федерации. Как отметил директор НИИ социально-трудовых отношений Сергей Мельник, «нам очень важно знать мнения, получить замечания, предложения, в том числе и по финансовой составляющей реализации программы, со стороны наших партнеров по трансграничному сотрудничеству, то есть Белгородской, Воронежской и Ростовской областей».
Надо сказать, гости с большим интересом отнеслись к наработкам луганских ученых. Да, краткосрочные программы сотрудничества нашей области с только что упомянутыми российскими на основании двусторонних соглашений принимаются уже не впервые, но такой масштабный перспективный документ предложили именно наши земляки.
— Вы, луганчане, нас и удивили, и порадовали, потому что сделали реальные большие шаги вперед, сумев разработать эту программу, причем в тот самый период, когда нас там, наверху, сильно пытаются разделять, — сказал на итоговой пресс-конференции заместитель руководителя главного управления экономического развития правительства Воронежской области Артур Кулешов. — По обе стороны границы люди хотят жить лучше, что вполне естественно. Для населения же приграничных территорий тесное сотрудничество, по сути, единственный шанс жить лучше. И здесь как раз и существует то добрососедство, о необходимости которого говорят политики и государственные деятели с обеих сторон.
Те четыре двухлетние программы сотрудничества Воронежской и Луганской областей, что были до сих пор, по мнению Артура Кулешова, были, по существу, декларативны, финансово не обеспечены. «Ну, провели на границе праздник дружбы народов, задержали совместно таможенники несколько преступников — все это классно. Но такая программа, где уже предусмотрено финансирование, многократно увеличивает наши общие возможности. Здесь есть обоюдный интерес, что очень важно, и желание работать в этом направлении» — сказал он.
А еще очень важно подчеркнуть (и это было подчеркнуто): ни в Украине, ни в России нет непреодолимых препятствий для воплощения в жизнь намеченного проектом программы. В принятом летом 2004 года Законе Украины «О трансграничном сотрудничестве» говорится, что под ним следует понимать «общие действия, направленные на установление и углубление экономических, социальных, научно-технических, экологических, культурных и других отношений территориальных общин, их представительских органов, местных органов исполнительной власти Украины с территориальными общинами и соответствующими органами власти других государств в пределах компетенции, определенной их национальным законодательством». Все это и охватывает предложенный к обсуждению документ.
В нем семь блоков — семь основных направлений потенциальной совместной деятельности или углубления уже существующей.
— Проблемой и нашей области, и, коллеги согласились, также и их регионов является более низкий уровень жизни, социально-экономического развития территорий, которые расположены на границе, — комментирует проект Сергей Мельник. — Сказывается синдром периферийности: слабая транспортная инфраструктура, далеко до областного и районного центров, до ближайшего города. И главная цель программы — как раз поднимать уровень жизни населения, развивать эти территории.
Другими словами, превратить слабые стороны приграничья в сильные. Ведь оно — глубинная окраина, если считать, что жизнь за разделяющей государства линией к нам отношения не имеет. Но так считать невозможно, потому что по обе стороны границы (для Луганщины — это более 750 километров) живут совсем не чужие друг другу люди. Веками, из поколения в поколение, складывались между ними отношения, и вместо того, чтобы каждому соседу отдельно страдать от собственной периферийности, лучше объединить усилия и вместе использовать преимущества своего географического положения. Пример? У кого-то полупустует санаторий в живописном месте с целительными родниками, а жители ближайшего поселка, но заграничного, вынуждены покупать путевки невесть куда, хотя могли бы прекрасно оздоровиться в более благоприятном для себя привычном климате. Или тот же Артур Кулешов сообщил: на авиазаводе в Воронеже сегодня не хватает семь тысяч рабочих разных специальностей, и зарплата предлагается им неплохая — 20 тысяч рублей. Почему бы не организовать этому предприятию свое производство на украинской стороне? Польза была бы и россиянам, и украинцам…
Впрочем, разумные решения в подобных ситуациях здравомыслящие руководители, не на словах заботящиеся о своих громадах, находят и сейчас. Виктор Шубин, мэр города Гуково, что в Ростовской области (именно оттуда, к слову, вышла инициатива создания еврорегиона «Донбасс») поделился опытом, как по-человечески правильно можно находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Вышел закон, что иностранцам нельзя торговать на российских рынках. А на пяти крупных гуковских рынках украинцев полно: мясными продуктами торгуют, конфетами вкусными… Что же, гнать их оттуда? Оформили к ним местных бригадиров, а украинские граждане стали формально у них наемными работниками — и торгуют дальше.
Или полторы сотни горняков, которые ежесуточно ездят на работу с украинской территории на гуков-ские шахты… Не пропускать их, «шпионов», на работу? И эту проблему урегулировали: отвели для них одно общежитие, дали временную прописку на полгода.
Солидная региональная программа трансграничного сотрудничества, одним из блоков которой является создание того самого еврорегиона «Донбасс», и призвана упростить наши давно укоренившиеся связи, избавить людей, живущих вблизи границы по обе ее стороны, от подобных зачастую искусственно созданных проблем. На международном «круглом столе» проект программы нашел поддержку, участники заинтересованного разговора высказали ряд предложений по его совершенствованию. Дело осталось за утверждением этого документа и, самое главное, воплощением его положений в реальную жизнь.
А следующий подобный обмен мнениями было решено провести там же в первом квартале будущего года и обсудить конкретные вопросы по формированию еврорегиона «Донбасс».
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: