Сегодня

Доклад Совфеда и намёки на иностранное финансирование В«Забастовки избирателейВ»

Доклад Совфеда и намёки на иностранное финансирование В«Забастовки избирателейВ»
Доклад Совфеда и намёки на иностранное финансирование В«Забастовки избирателейВ»
США вмешиваются в российские выборы. Такой вывод сделали авторы доклада Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Документ сегодня (5 марта, - прим. ред.) с помпой презентовали для СМИ. Результат впечатляет: десятки новостных сюжетов и реакция Кремля в виде комментария Дмитрия Пескова. Авторы доклада заявляют, что США и их союзники массово перевозят кэш через российскую границу, чтобы оплачивать услуги оппозиционеров, выступающих за бойкотирование выборов. Пожалуй, это самый интересный месседж.
«Комиссия получает данные об усилении ввоза извне наличных денег для подпитки тех, кого принято именовать внесистемной оппозицией, в т.ч. российских сторонников пропагандируемой через зарубежные средства пропаганды тактики „бойкота выборов“», — говорится в тексте доклада.
КоммерсантЪ в своем материале моментально намекает на то, что все и так поняли: Комиссия совфеда косвенно обвиняет кампанию Навального «Забастовка избирателей» в зарубежном финансировании. Возникает один маленький вопрос: где факты? Комиссия перечисляет множество случаев вмешательств иностранных государств в дела России за прошлые годы: — Отсылка к истории, когда Hearst Shkulev Media, будучи партнёром американской компания Hearst Corporation, скупила сеть региональных новостных сайтов в России и использует её для пропаганды в своих интересах. — Случаи, когда американское правительственное агентство BBG сотрудничало с российскими СМИ и отдельными журналистами в интересах США. — Гранты Отдела по связям с общественностью (PAS) посольства США в Москве для стажировок российских журналистов при поддержке Международного центра для журналистов (ICFJ). Весной 2016 года этими грантами воспользовалось 16 журналистов из России. — Программа лидерства для молодых граждан РФ «Открытый мир», на которую было выделено в 2017 году 5,6 млн. долларов. — Официальные сообщения ФСБ о задержании людей, которые планировали теракты перед выборами президента. — Данные Минюста РФ об увеличении финансирования иностранных НКО в 2017 году (7,1 млрд. рублей против 4,2 млрд.рублей в 2016 году). Но конкретно данных о том, что США финансируют Навального, в докладе нет! Более того, его фамилия даже не упоминается в тексте. В конце виртуозного с точки зрения русского языка пассажа про «подпитку российских сторонников пропагандируемой через зарубежные средства пропаганды тактики «бойкота выборов» стоит многозначительное «(подробнее в разделе 8)» А когда мы переходим в раздел 8, под названием «Президентские выборы в Российской Федерации в 2018 г. в контексте защиты государственного суверенитета», то видим, что это закрытая часть доклада. Информация недоступна для простых смертных. В таком случае возникают вопросы к Комиссии — зачем оставлять в открытой части ничем не подкрепленные тезисы про финансирование сторонников бойкота из-за рубежа? Ради громкого медийного эффекта? Он получился. Но в долгосрочной перспективе бездоказательные утверждения ведут к репутационным потерям. Доверие к комиссии снизится, как и к Совету Федерации, поскольку вряд ли подтверждения из закрытой части попадут на страницы печати. При этом нельзя отрицать, что достигнуты краткосрочные цели: — Дискурс о вмешательстве США в выборы оправдывает и развивает «военную» часть послания Путина Федеральному собранию. — Заявление Комиссии об усилении денежного потока для внесистемной оппозиции, упоминание темы бойкота и снижения явки в контексте западной угрозы бьёт по Навальному и его протестной кампании. Не стоит сбрасывать со счетов версию, о том, что деятельность Комиссии Совфеда прибавляет очков её создателям и кураторам. В частности, Валентине Матвинеко, которая стояла у её истоков. P.S. В поддержку антиамериканского треда 5 марта ещё и премьера второго сезона сериала «Спящие». Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: