Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Учреждения культуры Луганщины

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Учреждения культуры Луганщины
А забав у нас на всех хватит!


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Учреждения культуры Луганщины
Специальные исследования общественного настроения подтверждают: хорошее культурное мероприятие перебивает любой негативный политический фон. Не оттого ли в нашей стране в последнее время так много поют, танцуют и прочее? Ведь политические шоу изрядно надоели рядовым украинцам. Для многих погружение в культурную среду — способ уйти от повседневных забот, нестабильной политики и зависящей от нее экономики. Причем инициатива, креатив (как сейчас принято говорить) идут именно снизу — из небольших населенных пунктов. Несмотря на скудное финансирование, учреждения культуры в городах и районах продолжают работать. Об их сохранности, особенно в сельской местности, шла речь на недавней коллегии управления культуры и туризма облгосадминистрации, о которой «Наша газета» рассказывала 22 ноября с.г. в публикации «Выживание за счет энтузиастов». Тогда-то председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов, выступая перед собравшимися в зале культработниками, заметил: мол, не мешало бы пересмотреть формы работы в клубах — устарели. И зал, услышав замечание, оживился. Это могло означать, что оратора либо поддерживают, либо нет. Но с ответным словом никто не выступил. Стало быть, согласны?
Исчерпывающим ответом депутату можно считать последовавшее за коллегией мероприятие, организованное областным центром народного творчества — двухдневный форум директоров учреждений клубного типа и заведующих организационно-методическими центрами. Правда, сам Валерий Леонидович на нем не присутствовал. А зря — было что посмотреть и послушать.




Традиции и современность

Тема форума, скромно названного советом, прямо соответствовала замечанию — «Современные формы культурно-досуговой деятельности и эстетического воспитания различных категорий населения в учреждениях клубного типа». В его работе участвовали около пятидесяти руководителей не только из Луганской, но и из Сумской, Полтавской, Запорожской, Харьковской областей, Крыма и Киева. По сути, мероприятие вышло за рамки областного и стало всеукраинским. Ведь проблемы у отечественных культработников похожие, боль общая. Некоторые стоически терпят ее, но большинство таки ищет выходы из создавшейся ситуации. Ищет и добивается успеха. Собственными результативными идеями, опытом в решении проблем они охотно делились с коллегами. В качестве иллюстративного материала демонстрировались видеофильмы, два проекта были представлены «вживую».
Первый программный день участники работали двенадцать часов и разошлись поздно вечером. Говорили об инновациях и традициях, о тех, кто их внедряет и хранит, особый акцент делали на эстетическом воспитании молодежи.
Сегодня на Луганщине работают 13 районных и 88 городских Домов культуры, 16 городских Дворцов культуры, три центра досуга, Сватов-ский районный народный дом, 386 сельских клубов и областной Дворец культуры. В них действуют 2400 коллективов художественной самодеятельности и любительских объединений, к тому же 198 коллективов носят звания «народный» или «образцовый». Силища! Методическую помощь им оказывает областной центр народного творчества, на местах работает уже пятнадцать его отделений.
Одну из моделей современного клубного учреждения участники форума увидели в Луган-ском национальном аграрном университете. Полуторачасовой концерт артистов-студентов понравился всем. Вуз давно славится достижениями своей художественной самодеятельности. Это — традиция, а вот проекты, программы всегда поражают новизной, интересными творческими находками.
Другой подход к традициям показали в Бе-ловском сельском Доме культуры, что на Лутугинщине. Туда участники форума прибыли вечером, потому и попали они на «Пилипівські вечорниці у Білому». Народный колорит мероприятия совершенно не соотносился с понятием «старая форма». Заставить традиционное искусство звучать современно — задача нелегкая: есть опасность сделать перевес в пользу последнего. Сохранить самобытность культуры наших предков без порядком надоевшей «шароварщины» тоже удается не каждому. А если видишь что-то необычное и в то же время с детства знакомое, начинаешь особенно ценить и край, в котором вырос, и людей, сумевших сберечь его духовное богатство.


В духе времени

Второй день форума, несмотря на меньшую продолжительность общения, оказался столь же насыщенным. В продолжение темы начали с традиций. А именно — с мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев, чьи творения не перестают нас удивлять.
В области их больше девятисот, причем почти семьсот из них проживают в селах. Многие знают, что за керамической игрушкой нужно ехать в Кудряшовку Кременского района, за домотканой скатертью или рушником — в Гречишкино Новоайдарского района, за коврами — в Роскошное Лутугинского района, за гончарными изделиями — в Пархоменко Краснодонского… Адресный список можно продолжать и дальше. К народным ремеслам на Луганщине относятся бережно, особенно сейчас, когда старых мастеров остается все меньше. На областном уровне разрабатывается программа по сохранению и развитию народных ремесел. Хорошо, что некоторые из мастеров объединились в народном клубе «Левша», опекаемом областным центром народного творчества. Сообща ведь легче решать вопросы участия в фестивалях-конкурсах, выставках. Руководитель клуба Галина Коваленко озвучила давнюю мечту, что, вероятно, в ближайшее время осуществится. Их помещение на улице Почтовой в Луганске будет отремонтировано, чтобы не стыдно было пригласить туда иностранных гостей. Есть же чем похвастаться! Желательно, конечно, открыть и мастерские, где можно обучаться ремеслам.
И снова от истории и народного искусства возвращались к современности. Старобельский РДК поразил настоящим шоу, что вполне могло бы конкурировать с популярным нынче «Танцы со звездами». Видеоотчет об этом мероприятии продемонстрировали представители района. Идея, естественно, была творчески изменена и адаптирована к данной местности. «Звезды» регионального масштаба имеются везде. В Старобельске ими стали руководители разных уровней и структур — директор стадиона, директор гостиницы и другие. Пары готовились к конкурсу в течение месяца, сами подбирали музыку и шили костюмы. Им предстояло показать три танца: из европейской программы (вальс или танго), латиноамериканской и в свободном стиле. Получилось здорово! Конкурсанты делали не просто танец, а яркий концертный номер. Для тех старобельчан, которые не попали на первое представление, трехчасовое шоу повторяли еще дважды. Даже невзирая на то, что зрителям приходилось платить за вход 10 — 15 гривень, в зале всегда был аншлаг. И еще один существенный момент. Обладателем гран-при стал начальник отдела культуры и туризма Старобельской райгосадминистрации Александр Кельш. Землякам понравились в его исполнении шуточный вальс, папуасская самба и «цыганочка» с выходом, которую открывала великолепная игра Александра Антоновича на гитаре. Да, если такие люди возглавляют отдел культуры в районе, она точно не погибнет! Кстати, в прошлом году Старобель-ский РДК представлял нашу область на всеукраинском смотре-конкурсе районных Домов культуры.


А как у них?

Конечно, интересно было послушать и приехавших на форум гостей. А как у них обстоят дела? Оказалось, по всей Украине ситуация похожая. Есть сельские клубы, которые медленно разрушаются от бездействия их руководителей, равнодушия селян. Материальную базу таких учреждений давно растащили, а культработники семидесятилетнего возраста ничего не хотят менять, просто получают зарплату и пенсию, что по сельским меркам очень неплохо. Мероприятия проводятся в школе или прямо под открытым небом. Причем сценарии этих праздников практически одни и те же на протяжении пятнадцати — двадцати лет. Ликвидировать подобные горе-учреждения не позволяет президентский указ. Формально-то они выполняют свои функции. Да и громада не дает своего согласия на закрытие клуба — какие-никакие, но он предоставляет развлечения. Такая инертность и пассивность наблюдается и в некоторых населенных пунктах Луганщины. Радует, что инициативных и неравнодушных большинство. И справедливо заметила заместитель директора Украинского центра культурных исследований из Киева Светлана Садовенко: «Культура не погибнет до тех пор, пока она живет в нас самих».
Основная часть выступлений была посвящена позитивным находкам, наработкам. Директор республиканского научно-методического центра народного творчества Автономной Республики Крым Евгений Литвиненко рассказал о том, как их клубные учреждения переходят на самостоятельный баланс, который формируется за счет оказания платных услуг и концертов. В курортной местности этот вариант борьбы со скудным бюджетным финансированием почти беспроигрышный. Начальник отдела культуры и туризма Купянской райгосадминистрации Харьковской области Владимир Серпокрил привел положительный пример другого финансирования. Одно из сельхозпредприятий полностью финансирует Дом культуры в своем селе. Из местного бюджета на его содержание теперь не выделяется ни копейки. Вопрос из зала: «Почему руководитель данного СООО согласился на это?» А в ответ: «По зову сердца. Он выпускник вашего аграрного университета, где не только профессии учат, но и прививают бережное отношение к культуре». Приятно слышать? Безусловно.
Прозвучало много предложений, приглашений на фестивали. Обмен опытом, творческие поездки и гастроли всегда питали культуру свежими идеями, давали заряд на развитие и поиск новых форм работы. И все-таки финансирование по-прежнему остается главной составляющей всей культурно-досуговой деятельности. Поэтому после форума поинтересовалась мнением культработников нашей области по поводу услышанного.


Наши реалии

Волновал один вопрос: «Реально ли в условиях вашего района, какого-нибудь конкретного села осуществить переход клубов на самофинансирование или на полное финансирование предприятием?»
Светлана Геннадиевна БУГАЕВА, заведующая отделом культурно-массовой работы Беловодского РДК:
— Если говорить о районных клубных учреждениях, то частичное самофинансирование возможно. А вот на селе… В нашем районе практически нет базовых сельских предприятий, мелкие фермерские хозяйства просто не потянут содержание клуба. Мне больше нравится предложение о переводе сельских клубов на баланс районных советов. Думаю, централизация — выход для тех ДК, которые уже обречены на вымирание.
Елена Валерьевна КОРОТКИХ, директор Станично-Луганского РДК:
— Мы за юридическую самостоятельность учреждений культуры и даже разработали примерный устав своего ДК, который даст больше возможностей для пополнения собственного бюджета. Для сельских клубов — это не выход. Найти солидного спонсора в сельхозрайоне — проблема. Например, в нашем районе это удалось лишь Новокондрашевскому Дому культуры, который находится на балансе поселкового совета, но, по сути, его содержат два железнодорожных предприятия.
Высказались работники культуры и о роли местных советов и громады в организации культурно-досуговой работы. Например, в Белокуракинском районе при распределении средств только в одном селе громада проголосовала за использование их на водопровод, а все остальные села решили направить деньги на ремонт местных клубов. Показательно? Еще бы! Не хочет народ пренебрегать культурными ценностями. Поощряет местная власть и желание учреждений культуры зарабатывать самостоятельно. Пример — село Бутово Старобельского района. Местный ДК на проведении дискотек заработал семь тысяч гривень, и все они были потрачены на нужды ДК. И таких примеров немало.
Активизировало органы местного самоуправления в деле поддержки учреждений культуры и проведение областного этапа всеукраинского смотра-конкурса сельских клубов. По словам заведующей отделом организации и методики культурно-досуговой деятельности областного центра народного творчества Валентины Алексеевой, многие ДК были отремонтированы за счет местных бюджетов, в некоторые приобрели аппаратуру, костюмы и прочее. Вот почему из пятнадцати участвовавших в смотре ДК, как отметил директор ОЦНТ Василий Яровой, восемь можно смело назвать победителями. Четыре года назад в подобном конкурсе не было равных Кризскому СДК Марковского района, который и представил нашу область на всеукраинском уровне. В этом году такое право получил Роскошнянский СДК Лутугинского района.
Возвращаясь к самому форуму, отметим, что говорили и о несовершенном законодательстве, и о многострадальном Законе Украины о культуре, который уже дошел до Кабинета Министров, но… Кабинет стал готовиться к смене персоналий и ему нынче не до этого. Словом, наша культура хоть и финансируется по остаточному принципу, но «задніх не пасе». А главное — хорошо, когда на замечания депутатов культработники отвечают конкретными делами. Самый действенный метод убеждения в своей правоте.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке: так встречали жюри областного смотра-конкурса в Роскошнянском ДК.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: