Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика и политика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика и политика
Проблема проблем — цена на газ

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика и политика
На этой неделе в Северодонецке прошел двухдневный совет директоров Союза химиков Украины. Центральный пункт его повестки дня значился так: «Финансово-экономическое состояние производства минеральных удобрений и проблемные вопросы обеспечения потребностей внутреннего рынка Украины агрохимикатами для обеспечения весенне-полевых работ 2008 года». Но больше всего участники этой масштабной отраслевой встречи говорили о новой цене на природный газ.


Так уж совпало, что именно накануне северодонецкого совещания наконец-то официально определилась цена на газ, поставляемый нашей стране из России, на 2008 год. Школьнику ясно, что 179,5 доллара за тысячу кубометров, которые не за горами, — не нынешние 130 долларов. И это на границе! На том же северодонецком «Азоте» газ будет стоить до 240 долларов. Руководитель этого предприятия Валентин Казаков в своем выступлении ностальгически вспомнил цены газа пяти-шестилетней давности — 27 долларов, 35 долларов…
Увы, вспять инфляционные процессы поворачиваются редко и несущественно: надо принимать новые реалии. Открывая заседание, заместитель министра Минпромполитики Украины Анатолий Кучер с этого и начал, назвав ситуацию с газом для химиков, особенно производителей минеральных удобрений, запредельной. А почетный президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко, приветствуя гостей, напомнил, что Верховная Рада прошлого созыва уже рассмотрела в первом чтении инициированный им вместе с другими народными депутатами проект Закона «О мерах государственной поддержки и стимулирования производства минеральных удобрений в Украине». К сожалению, на том процесс и затормозился: судьба отечественного парламента в нынешнем году хорошо всем известна.
Обратит ли новый состав Верховной Рады свое первоочередное внимание на этот жизненно важный для химической отрасли законопроект? Остается надеяться. А украин-ские химики, как сказал во время совета директор департамента развития химической промышленности Украины Владимир Мешков, вторые в стране после металлургов по объемам валюты, зарабатываемой на экспорте продукции.
Надо поддерживать такую отрасль государству? Конечно, надо. И достойный урожай наши крестьяне без многих видов этой продукции тоже не вырастят. Тем более центральная власть уже сейчас обязана позаботиться, чтобы отечественные химические предприятия сумели пережить очередной и очень серьезный «газовый удар», более того — дальше развиваться, модернизироваться, чтобы суметь конкурировать на внешних рынках. На внутренних, кстати, тоже: производство российских и белорусских химпродуктов, в том числе и удобрений, обходится значительно дешевле, и они все больше вытесняют на украинском рынке продукцию наших предприятий. А по фосфорным и калийным удобрениям уже вытеснили. Причина проста: у наших соседей забота об отечественных товаропроизводителях не только декларируется.
С учетом дальнейшего подорожания сырья, подчеркнул Владимир Мешков, нужно диверсифицировать производство, смелее использовать современные научные разработки, чтобы производить продукты глубокой переработки, которые сегодня импортируются. В этой связи директор департамента привел в качестве положительных примеров лишь два предприятия — горловский концерн «Стирол» и северодонецкий «Азот».
Тем не менее выступление председателя правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентина Казакова было отнюдь не радужным. Да, одно из ведущих предприятий Луганщины в послед-ние годы смогло выбраться из ямы экономического кризиса, привести в нормальное технологическое состояние оборудование своих цехов. Его износ превышал 80 процентов, сегодня составляет около 60. Шаги вперед сделаны, но только первые: нужно обновлять технологические процессы коренным образом, иначе о конкуренции с многочисленными зарубежными производителями химической продукции и мечтать нечего. А тут — очередная ценовая подножка…
Валентин Казаков, как и многие его коллеги из других предприятий, высказал в адрес центральной власти ряд предложений по выходу из этой критической ситуации. В частности, по его мнению, для производителей минудобрений нужно ввести нулевую ставку НДС на природный газ, сократить надбавку к его цене, создать условия для возможности получения предприятиями этого сырья по прямым поставкам, а также ограничить рентабельность ныне действующего посредника-монополиста — коммерческой структуры «Укргазэнерго». В самом деле, если сегодня при цене на границе 130 долларов за тысячу кубов газа предприятие получает его по 190 долларов, то откуда берутся такие солидные «накрутки», за что? И еще одна возможность удешевить это сырье для производителей минудобрений — поставлять на химпредприятия часть газа отечественной добычи.
Все эти предложения уже не один раз излагались перед органами центральной власти, решение же было принято лишь по снижению ценовой надбавки, и то на короткое время. А тем временем руководитель северодонецкого «Азота» приводит предельно красноречивый пример: вложив в прошлом году в улучшение технологических процессов десятки миллионов долларов, здесь получили результат — удешевление единицы продукции… на две с лишним копейки (из-за возросшей цены на газ она подорожала на 18 копеек). Хозяйствуем?
Валентин Васильевич рассказал об основных из девяти мощных проектов, которые намерены внедрить северодонецкие «азотовцы» с целью как энергосбережения, так и снижения энергозависимости от внешнего рынка. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — сказал он, и эта невеселая шутка, к сожалению, отражает сегодняшнее положение вещей. А что касается традиционного предложения государства обеспечить аграриев к посевной минудобрениями подешевле, то химики на совете были единодушны: они готовы идти навстречу при наличии такого же движения навстречу им.
Сеять ведь предстоит не только в 2008-м, а значит, Украине надо сохранить свою химическую промышленность, поддержать ее в трудные времена.
Зоя ПУТРЕНКО.
На снимке: во время заседания.
Фото Вадима ЛЕСНОГО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: