Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Вуз-лото-2008

Начиная с будущего года выпускники общеобразовательных школ, профтехучилищ, вузов I — II уровней аккредитации и выпускники прошлых лет будут проходить внешнее независимое оценивание учебных достижений (ВНО). Без ВНО поступить в вузы Украины станет невозможно. О порядке проведения внешнего оценивания будущих абитуриентов на брифинге журналистам рассказали начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал и проректор Луганского института последипломного педагогического образования по внешнему оцениванию
Юрий Стецюк.


В общем, стрессовая практика вступительных экзаменов в высшие учебные заведения отменяется. Кроме, понятное дело, вузов системы культуры и искусств, где абитуриенты участвуют в творческом конкурсе. Приказ Министерства образования и науки Украины от тринадцатого июля текущего года № 607 «О порядке проведения в 2008 году внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений» в этом смысле является революционным — независимое тестирование, завершающее курс общего образования, одновременно является лотерейным билетом в университет или институт. Лотерейным — потому что полученный по результатам тестирования сертификат не гарантирует (и не должен гарантировать) приема в вуз. Впрочем, обо всем по порядку.
В течение двух лет система тестирования была опробована во всех регионах Украины. Результаты вызвали недовольство лишь у нескольких ректоров вузов. Хотя явного сопротивления тестированию никто не стал оказывать — система до крайней степени демократична, комфортна, а самое главное, почти не оставляет шансов коррупционным схемам приема абитуриентов на бюджетные места.
Как стать участником внешнего независимого тестирования? На этот вопрос отвечает начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал:
— Мы рекомендуем выпускникам сначала определиться в выборе будущей специальности, то есть определиться с предметами тестирования. Правила приема в высшие учебные заведения Украины будут опубликованы в декабре. Определившись с предметами, участнику тестирования следует зарегистрироваться в пункте регистрации независимого тестирования. В регионе открыт 31 пункт регистрации. В Луганске, например, это школа-лицей № 24 на квартале Волкова и школа-гимназия
№ 30 по улице Сент-Этьеновской. В Алчевске — технологическая гимназия (улица Ленина, 122). Информация о пунктах регистрации имеется в каждом учебном заведении.
Ирина Цымбал подчеркнула, что выбрать можно только три предмета из одиннадцати — украинский язык и литература (обязательный тест), зарубежная литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, физика, химия, география, основы экономики, основы правоведения. Причем учащиеся могут менять свой выбор — гуманитарные предметы на естественные или на так называемые точные, но только до двадцатого февраля. После двадцатого февраля такая возможность никому не будет предоставляться, выпускник будет сдавать тесты по предметам, внесенным в регистрационную карту.
Тестирование могут пройти выпускники средних учебных заведений прошлых лет, выпускники системы профтехобразования, вузов
I — II уровней аккредитации. Для этого им также необходимо стать на учет в пункте регистрации и ждать приглашения, в котором будут указаны место и время проведения независимого оценивания.
Тестирование действительно внешнее и действительно независимое: работы луганских школьников будут оценивать учителя из других регионов Украины. Объективность оценки, что называется, гарантируется. По итогам тестирования выпускнику выдается сертификат. Он может размножить его и разослать в различные вузы Украины по своему выбору — схема известная нам по американ-ским фильмам. Можно поступать и поступить одновременно в несколько вузов, а можно и «провалиться». Так и в Украине — вузы будут зачислять на первый курс не по итогам вступительных экзаменов, а по результатам конкурса сертификатов.
Процедура тестирования отрабатывалась в течение двух лет. Выпускник садится за пронумерованный стол, выполняет тестовые задания. Спецсвязью материалы доставляются в центр оценивания знаний. По словам Юрия Стецюка, сбои практически исключаются. Информационный материал имеется в библиотеках всех учебных заведений. Процедура не является сложной. К тому же одиннадцати-классников заранее готовят к ней. В настоящее время в школах проводится пробное тестирование.
Задача перед управлением образования и науки облгосадминистрации и Луганским институтом последипломного педагогического образования стоит серьезная. Если в прежние годы тестирование проводилось в качестве эксперимента и в нем участвовали лишь два города — Свердловск и Луганск, то в будущем году теоретически все 16854 выпускника общеобразовательных школ региона могут выразить желание пройти ВНО. Плюс выпускники профтех-училищ, бывших техникумов, выпускники прежних лет. Объем работ многократно возрастает. Потребуются сотни инструкторов. К процедуре тестирования придется готовить практически всех одиннадцатиклассников. Впрочем, Юрий Стецюк не унывает: задача сложная, однако посильная.
— Не следует унывать и нашим учащимся, — считает он. — Участники эксперимента прошлых лет остались довольны результатами тестирования. Кроме прочего, это очень удобно — не надо ехать на вступительные экзамены в Киев, Харьков, Львов. Достаточно отправить в вуз копию сертификата и ждать результата дома.
Слов нет, удобно. Действительно, не надо ехать в столицу, обычно с кем-то из родителей, снимать квартиру (что не всем по карману) или надоедать столичным родственникам и знакомым. Однако совершенным новый порядок поступления в вузы все же назвать трудно.
Сомнения вызывает принцип трех предметов. Он делает будущего абитуриента заложником решения, принятого полгода назад. Ошибаться дозволяется лишь до февраля. Между тем не каждый одиннадцатиклассник в середине учебного года твердо знает, кем он хотел бы стать в будущем. Не каждый, кому не «даются» точные дисциплины, выбирает профессию учителя или дирижера оркестра. Авторы реформы почему-то решили, что дети, как и предметы, делятся строго по профилям.
В будущем, возможно, будет позволено тестироваться и по гуманитарным, и по точным дисциплинам — способных, успевающих детей немало, и никакой министерский порядок не вправе лишать их возможности раздумывать над выбором специальности до самой вступительной кампании. Вундеркиндам 2008 года в этом отношении повезло не очень. Если кто-то из них, устав от лирики, захочет податься в физики, то сможет сделать это через год, пройдя заново тестирование и разослав копии сертификатов. Чего-то, воля ваша, здесь не хватает.
В любом случае, одно известно точно: без сертификата дорога в вуз теперь закрыта.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: