Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский областной совет решил

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский областной совет решил
Две колеи одной дороги

На ноябрьской сессии областного совета депутаты утвердили наряду с другими документами и две программы — «Репродуктивное здоровье населения» и «Комплексную программу социальной защиты и реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями на 2007 — 2017 гг. ». О том, насколько важна задача реализации этих двух документов для жителей Луганщины, рассказывает заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Валерий ГАЛИНКИН:


— Необходимость скорейшего решения проблемы репродуктивного здоровья вызвана сложной демографической ситуацией в области. Несмотря на то что рождаемость несколько увеличилась — с 6,2 детей на тысячу населения в 2001 году до 8,5 детей в 2007-м, в плане демографии наш регион, как и абсолютное их большинство в Украине, относится к де-прессивным. К тому же в 2007 году вступил в действие критерий, когда появившиеся на свет дети весом от 500 граммов считаются новорожденными. Высокая их смертность и усугубляет общий уровень этого демографического показателя.
Да, в Европе выхаживают таких детей. Но нам необходимы для этого колоссальное техническое оснащение лечебных учреждений, большая организаторская работа, в том числе и по переобучению персонала, перепрофилированию потоков беременных, созданию межрайонных центров акушерства и гинекологии и крупных таких же городских центров. Все эти проблемы также нашли отражение в этой программе.
К сожалению, в течение девяти месяцев текущего года население области уменьшилось на шестнадцать тысяч человек: за это время родились 15 059 детей и умерли 31 084 человека. При этом смертность населения в селах гораздо выше, чем в городах, а рождаемость соответственно ниже. Но есть и города, где смертность превышает средний показатель по области (17,5 человека на 1000 населения). Это города — Стаханов (21,6), Кировск (20,4), Первомайск (20,1). С начала года ни один город или район не достигли позитивной демографической динамики.
Напомню, что еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия наша область, как и вся Украина, имела положительный баланс в рождаемости и смертности. Тогда рождаемость была на уровне 11 — 12 детей на 1000 населения.
Затем пошла длительная отрицательная динамика, она и заставляла депутатов областного совета ряда созывов обращаться к теме восполнения человеческих ресурсов, восполнения здоровой нации. Программа репродуктивного здоровья населения как раз и нацелена на выполнение этой задачи. Реконструкция и открытие областного родильного дома и его оснащение современной медицинской аппаратурой — лишь один из путей максимального получения здорового поколения.
Любая программа несет в себе и тактический характер. Имея такую программу, можно решать вопросы целевого финансирования ее частей из государственного бюджета. Правда, с определенной поправкой на ту или иную политическую ситуацию в стране. Напомню: в 2005 году Кабинет Министров Украины принял подобную нашей программу в целом для страны. В ней предусматривались финансовые вливания в регионы, правда, в какие — правительство не обозначило. В том же году была принята и программа по развитию кардиологической и кардиохирургической служб. Для ее выполнения также предусматривались колоссальные средства. Но так сложилось, что в стране один за другим менялись руководители исполнительной власти и в отраслевом министерстве. То же происходило и в регионах. И эти программы не были профинансированы.
Поэтому, разрабатывая областную программу «Репродуктивное здоровье населения», мы провели согласование с Кабинетом Министров и Минздравом по некоторому ее финансированию. Так, предполагается, что из почти сорока миллионов, предусмотренных этой программой, 12,3 миллиона гривень будут выделены из государственного бюджета. Эти средства пойдут на развитие родовспомогательных учреждений, женских консультаций, профилактику женских заболеваний. Если конкретнее, то сумма расписана на приобретение жизненно необходимой медицинской аппаратуры.
В 2007 году, несмотря на отсутствие программы, мы получили ряд комплектов оборудования для отделения реанимации новорожденных областной детской клинической больницы, а также для города Первомайска, Кременского и Новоайдарского районов. На днях начальник главного управления здравоохранения областной государственной администрации Анатолий Антонович Высоцкий находился в Киеве, где решал вопрос поставки до конца текущего года очередной партии этого оборудования в роддома Луган-ска и ряда других городов области. Но наличие программы, как мы считаем, все же гарантирует выделение средств нашей области.
Необходимо отметить еще один чисто демографический показатель: в области насчитывается один миллион 290 тысяч женщин и один миллион 87 тысяч мужчин. При этом в составе женского населения на первое место
вышла возрастная группа 65 — 69 лет, на второе — 50 — 54 лет, и только на четвертом, пятом и шестом местах — детородные группы. Поэтому каждая женщина этих трех групп нуждается в особой заботе государства и местных органов власти.
Еще один момент, который должен вызывать тревогу не только у медиков, но и всего общества. Уже в 15 — 17 лет у подростков регистрируются воспалительные заболевания и беременность. Однако в этом возрасте женский организм еще не созрел, и трудно рассчитывать на то, что юная мама произведет на свет здорового ребенка. Да и прерывание беременности чревато дальнейшими осложнениями в здоровье конкретной женщины. Специалистов беспокоит тот факт, что уровень беременности в этом возрасте составляет 15,7 на 1000 человек, хотя в нормальном детородном возрасте он не превышает 14,6.
В программе большое место занимает профилактика и разъяснение необходимости ведения здорового образа жизни, даже предусмотрена выдача подросткам средств, предотвращающих нежелательную беременность. Намечен и комплекс мер по бесплатному лечению воспалительных процессов у женщин.
Первый серьезный вопрос по жизнеспособности программы мы должны решить уже в следующем году. Речь идет о приобретении дорогостоящего маммографа — аппарата для выявления злокачественных новообразований у женщин. Сегодня наблюдается большой рост такой патологии, особенно в молодом возрасте, и, к сожалению, пока не все женщины могут пройти необходимые обследования.
Если смотреть шире, то любая программа может быть выполнена при сочетании двух факторов — финансирования и наличия грамотных медицин-ских кадров. В апреле 2007 года на заседании нашей постоянной комиссии мы вынуждены были констатировать: роддома укомплектованы акушерами-гинекологами всего на 62 процента. И это при том, что гинекологические отделения, женские консультации полностью укомплектованы необходимыми специалистами. В роддомах же наиболее сложная и наиболее тяжелая работа, требующая знаний и физической отдачи. Мы вынуждены были решать и эту проблему: изыскали средства для стимулирования пополнения роддомов кадрами. И уже с июня текущего года 30-процентную надбавку к должностному окладу из облбюджета стали получать все акушеры-гинекологи родильных домов. И уже в октябре уровень обеспеченности кадрами этих
медучреждений поднялся до восьмидесяти процентов, и в них пошли выпускники медуниверситета. Это пока только первый эффект от принятого депутатами решения.
Рассчитываем, что поступления из госбюджета позволят выполнять анализы для беременных на ВИЧ/СПИД полностью бесплатно. Пока, к сожалению, в городах и районах не всегда могут проводить эти анализы за счет местных бюджетов.
Вместе с тем не исключены и сложности в выполнении программы. Все знают, что финансирование из местных бюджетов не всегда бывает полноценным. Поэтому мы решили, что по итогам выполнения областного бюджета в первом полугодии 2008-го проверим финансирование программы. Если мы увидим, что средства на ее реализацию не выделяются вообще или выделяются в мизерном объеме, наша комиссия будет просить руководство облгосадминистрации и областного совета повлиять на соответствующие ветви власти в регионах, которые проигнорируют программу. Иначе негативные явления в демографической сфере будут нарастать.
И напоследок: мы — реалисты. И прекрасно понимаем, что в 2008 — 2009 годах обозначенная ситуация в лучшую сторону кардинально не изменится, даже несмотря на положительную тенденцию в рождаемости. Но выполнение программы в течение этих лет чуть позже позволит ожидать стабилизацию и рождаемости, и уменьшения смертности.
Вторая программа более сложная, чем обозначенная в начале. Дело в том, что в нашей области проживают 110 тысяч семьсот граждан с ограниченными физическими возможностями, которые требуют к себе внимания общества. То есть каждый двадцатый житель Луганщины!
Вы можете сказать: где их столько находится? Бывая за границей, я поражался обилию инвалидов. И вскоре понял: просто им доступна полноценная жизнь в том сообществе. Я видел специальные автобусы в Лондоне, на которых перевозят инвалидов на колясках, видел пандусы, ведущие в любые учреждения и общественные места, видел специальные места без кресел в оперном театре, где могут расположиться коляски. Сегодня есть первые пандусы и в Луганске, и во всех учреждениях местного самоуправления в регионах. В программе заложена сумма на приобретение автобуса для доставки граждан с ограниченными физическими возможностями на различные мероприятия. И это только начало.
Вторая сложность программы: она будет финансироваться только из областного бюджета. В 2005 году государство взяло на себя избирательные функции по защите людей с ограниченными физическими возможностями. Из того большого количества учреждений по реабилитации инвалидов, находящихся в нашей области, Министерство труда и соцзащиты населения передало на содержание государственного бюджета лишь два — центр реабилитации детей раннего возраста и центр реабилитации инвалидов. Последний уже почти готов к работе в Луганске. Другие серьезные учреждения этого профиля, например, то же профессионально-техническое училище-интернат для инвалидов с тридцатипятилетним опытом работы, остались на финансировании из облбюджета.
Запланировано внедрение в областном центре занятости специализированного учета инвалидов с целью индивидуализации выбора для них места работы.
Мы подготовили письмо в Кабинет Министров с просьбой выделить средства для открытия при центре реабилитации детей раннего возраста мини-гостиницы для проживания родителей, которые приезжают с детьми из всех уголков области. Сегодня же им приходится снимать жилье за большие деньги в Луганске.
Программа профинансирует и участие инвалидов в различных спортивных соревнованиях. Наше ПТУ-интернат воспитало самое большое количество спортсменов-параолимпийцев среди всех областей Украины. И сегодня чемпионы различного уровня вынуждены получать в ПТУ вторую специальность, чтобы иметь крышу над головой еще на несколько лет.
И все же, и все же… Государство должно взять на себя основные заботы о гражданах с ограниченными физическими возможностями, оставив за органами местного самоуправления обеспечение их жильем, топливом, оборудование тех же пандусов. Если так и будет, то в дальнейшем отпадет сама необходимость в подобной программе…
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: