Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Резонанс

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Резонанс
Иван Запорожец:
«Рабочие места для Запада?»


8 ноября в «Нашей газете» был опубликован фоторепортаж из открывшегося недавно Деркульского молочного комплекса Беловодского района. Подобная новостройка не характерна для нашей области: предполагается, что комплекс позволит круглый год содержать 1100 коров, а штат доярок не превысит десяти человек.


Герой Украины, руководитель СООО имени Энгельса Новопсковского района Иван Иванович Запорожец, прочитав этот материал, решил высказать относительно данного и подобных комплексов свое мнение:
— В нашем хозяйстве содержится 7000 голов крупного рогатого скота, в том числе — 2400 коров. Последнее поголовье мы завели совсем недавно, когда поняли, что не из чего будет формировать откормочное стадо. И за эти годы еще раз убедились, что только молочная отрасль обеспечит рабочие места для любого села. Не зря же раньше говорили: три-четыре коровы — и это уже рабочее место.
Не спорю: урожайность и качество сельхозкультур в области и Украине в последние годы удалось поднять за счет импортной техники, импортных семян и импортных средств химизации. Но мы таким образом косвенно способствуем увеличению количества рабочих мест там, за рубежом, уменьшая их в своих селах. Но для того, чтобы наши села существовали, необходимо в каждом конкретном населенном пункте иметь несколько сотен работающих людей. Причем по различным специальностям. Ведь на импортную технику не посадишь малограмотного человека. А в «живом» селе будут необходимы и детский сад, и школа, и медицинское учреждение — поликлиника или амбулатория.
В нашем хозяйстве насчитывается семь тысяч гектаров пашни, и если я перейду на выращивание трех-четырех традиционных культур, то необходимо будет оставить из всего штата лишь двадцать механизаторов, а остальных уволить. Но какое село сможет существовать при двадцати работающих?
Это на Западе сельский товаропроизводитель работает и живет один от другого на значительном расстоянии и имеет 50 — 70 гектаров сельхозугодий. И там много объявлений о продаже такой усадьбы и земли. Я часто бывал в Германии и знаком со многими фермерами. Так они говорят мне: «Не можем женить своих сыновей, никто не отдаст свою дочь за сына фермера».
Я считаю, что завезенная в Украину импортная дорогостоящая сельхозтехника окончательно угробит наши села. Уже есть много населенных пунктов, в которых умерших людей везут на кладбище на лошадях — другого транспорта там просто нет. И такая политика проводится на уровне государства.
Вот пример экономики нашего СООО имени Энгельса. Сегодня у нас хорошие прибыли. Но только за счет того, что корма для животноводства учитываем по их себестоимости. А современные капиталисты ведут учет только по реализационной цене кормов. Если и мы так будем считать, то выйдем на «нуль»: ни прибыли, ни убытков. Но я повторюсь: благодаря большому количеству скота на ферме, мы обеспечиваем работой 450 человек. И, как я говорил выше, у нас работает и вся необходимая социальная база.
Поэтому-то в наше село Каменка люди и переезжают, бросая свои дома с газом в других населенных пунктах, и живут в однокомнатных квартирах. Потому что здесь есть работа. И село держится: в школе учатся 230 детей, ежегодно рождаются 15 — 20 малышей, а это значит, что и спустя годы у нас будут и первый, и выпускной классы.
Описанные в публикации «Нашей газеты» молочные комплексы тоже не добавляют рабочих мест в родном отечестве, а лишь на Западе, откуда пришло оборудование. У нас установлены подобные доильные залы на каждые 300 коров, но обходятся они значительно дешевле — всего в 80 тысяч гривень. К тому же я плачу дояркам тысячу гривень в месяц, и они работают три дня, а на четвертый — выходной. А потогонную систему я видел на ферме «Агросоюза» в Днепропетровской области, где одна доярка доит 400 — 500 коров, а весь процесс доения длится почти сутки.
И еще — о паритете цен на сельхозпродукцию и на сельхозмашины. Завод «Червона зірка» начал выпуск сеялок сплошного сева с шириной захвата десять метров. Весит одна такая семь тонн, а стоит очень недешево. Если разбросать стоимость сеялки на вес черного металла, из которого она сделана, то получится 70 гривень за килограмм «железа», при реальной его цене в 3,5 — 4 гривни. «Навар» — в двадцать раз! Сравните с «Таврией», — стоимость металла этого автомобиля выйдет значительно дешевле — всего 4 — 5 гривень за килограмм. Вот какое отношение государства к крестьянству.
Но развитие молочного животноводства в области необходимо «увязывать» с его переработкой на месте. Меня упрекают, что я не патриот области: продаю молоко в Донецк. Я уже не говорю о том, что там платят за него дороже, при этом вся продукция из нашего молока по договоренности с заводом возвращается в нашу область. А выработанные на наших молокозаводах казеин и сухое молоко уходят за границу, да еще за них государство возмещает 20 процентов НДС. В итоге только 5 — 6 процентов произведенного на Луганщине молока перерабатывается в области на цельномолочную продукцию.
прочитав этот материал, решил высказать относительно данного и подобных комплексов свое мнение:

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: