Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вопрос ребром

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вопрос ребром
На кого списывать потери?


Пользуясь своим правом монополиста, ОКП «Лугансквода» определила в текущем году для жителей частного сектора новую месячную норму расхода воды для полива приусадебных участков — 18,6 кубических метра за одну сотку. Для жителей этого сектора это был настоящий удар.


Как правило, в городской черте возле частного дома поливными являются три сотки земли, а это значит, как считает городская власть, граждане расходуют в месяц почти шестьдесят кубометров — железнодорожную цистерну. Однако этого количества воды с лихвой хватит для того, чтобы превратить приусадебные участки за поливной сезон в непроходимые болота.
Да и физически нельзя выносить такой объем воды на свои грядки, так как использование поливных шлангов категорически запрещено, и при их выявлении инспекторами накладывается существенный штраф. Учитывая же, что полив проводится, как правило, через два дня на третий, то получается, что за световой день необходимо перенести на себе от водозаборной колонки на огород шесть тонн воды, что не под силу даже физически здоровому человеку, а не то что немощным старикам.
Чем руководствовались при установлении этих норм, трудно сказать. Если хотели переложить на плечи частного сектора 40 — 60-процентные утечки воды в магистралях, то добились своего. Хотя часть потерь (где-то почти 30 процентов) и так уже заложены в тарифе.
Дело в том, что в таких частных домах живет в основном бедное население, и огород при доме для них хоть какая-то материальная помощь. Но при таком за-предельном тарифе выращенная картошка обойдется втридорога.
Исходя из действующего тарифа, в мае-августе текущего года за полив трех соток приусадебного участка требовали ежемесячно 97 гривень 65 копеек, шести соток — 195 гривень 30 коп. И ни на копейку меньше, без скидок на возможные проливные дожди, когда водопроводная вода для полива не используется. Заявления от населения о перерасчете платежей по этой причине даже не принимают к рассмотрению. Хотя, по логике, перерасчеты должно выполнять само ОКП, исходя из данных гидрометцентра и информаций собственных контролеров.
А так как в частном секторе проживают в основном пенсионеры, в большинстве своем одинокие, то получается, что четыре месяца в году они должны ежемесячно отдавать за полив половину, а то и две трети своих мизерных пенсий. Но ведь надо еще заплатить за отопление, электроэнергию, газ для приготовления пищи, вывоз мусора. А сколько средств требуется пожилым людям на лечение в больницах, покупку лекарств, без которых они уже не могут обходиться ни дня. Хватает, практически, только на хлеб.
Раньше надеялись на картошку-помидор с участка, особенно зимой. А так как субсидии на поливную воду не предусмотрены, теперь многие просто не в состоянии платить такие суммы за полив. Их отключают от водоснабжения, посаженное пропадает, деревья усыхают, все больше участков постепенно зарастают бурьяном. Земля перестает быть кормилицей, а старики обречены на полуголодное существование.
Жители частного сектора высказывают требование: привести нормы расхода воды к реальным и нормативно-обоснованным и уменьшать суммы оплаты за поливочную воду при длительных периодах дождливой погоды. В противном случае вскоре частный сектор может превратиться в полумертвое поселение с огородами-пустырями.
Письма аналогичного содержания жители неоднократно направляли руководству ОКП «Компания «Лугансквода» и в городскую мэрию, однако все осталось по-прежнему.
Тем, кто не согласен с доведенными нормами, руководство ОКП предложило устанавливать водомеры, наверняка зная, что вряд ли старики найдут в своем скудном семейном бюджете свободных более 800 гривень. Именно так оценена эта услуга МЧП «Барн», единственным в городе предприятием, выполняющим данный вид работ. Я интересовался у тех, кто в свое время установил водомеры: за месяц на сотку огорода они используют не более 4 — 6 кубометров воды. Скорее всего, городскую водоснабжающую организацию не устроит ситуация, когда все частники установят водомеры. На кого тогда монополист будет списывать потери в сетях?
Виктор СОКОЛ.
г. Луганск.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: