Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух
Украине нужны альтернативы



Любая дата, любой праздник — это повод поговорить о проблемах. Завтра — День местного самоуправления. Что мы с вами имеем сегодня, чем можем гордиться и что каждого тревожит?


На прошлой неделе состоялась сессия областного совета, на которой с отчетом об исполнении делегированных полномочий выступил наш коллега депутат областного совета Александр Антипов, возглавляющий областную государственную администрацию. Думаю, каждый уже успел ознакомиться и с контрольными цифрами, и с реакцией общественности на доклад Александра Николаевича. Отмечу: даже вечно недовольные бютовцы, которым, что называется, по долгу службы приказано выражать несо-гласие со всем, что имеет отношение к Партии регионов, очень одобрительно отнеслись к отчету.
И ведь действительно для этого есть основания! В короткий срок преодолены кризисные явления в экономике, социальной сфере, доставшиеся от прежнего правления — наследия «победы оранжевой революции». Обеспечен рост промышленного производства почти на 14 процентов. Увеличился уровень пенсий, социальных выплат и, что самое главное, заработной платы. Она поднялась почти на треть.
Да, все это не принесло, к сожалению, резкого роста уровня жизни — сегодня в стране инфляция съедает почти все. Но ответьте: в этом виновато правительство Януковича, которое честно предупреждало о негативных последствиях для экономики от искусственно созданного политического кризиса, или те, кто эту ситуацию собственноручно пестовал? Им нужны социальные и экономические потрясения, потому что так легче добиться неограниченной личной власти! Нам же нужна процветающая Украина…
В борьбе за собственную выгоду лидеры определенных политических сил, сегодня это четко видно уже всем, легко переходят границы приличий, порядочности, логики, законности… Нет ничего, что они не отринули и не нарушили, если это сулит некий гешефт, дает возможность поцарствовать сегодня или рисует некую перспективу на будущее. И основой этой выгоды является разделение общества, порождение и поддержание в нем антагонистических настроений. Именно для этого затеяно переписывание истории. Или кто-то может серьезно думать, что реакция востока Украины, например, на присвоение Шухевичу звания героя не просчитывалась и не бралась в расчет?
Естественно, все сделано умышленно. Как умышленно игнорируются и депутатские обращения, и письма ветеранов — регионы страны противопоставляются друг другу конкретными политиками, для которых мутная вода политической истерии, череды досрочных перевыборов, конфликтов — благоприятная среда для лечения собственного рейтинга.
Мы осознаем, что путь дальнейшей радикализации ведет в никуда. Украине нужны альтернативы. Начать работу в этом направлении можно, лишь осознав, что мы — регионы единой и любимой нами державы! — разные и никто никому не должен указывать, какие традиции соблюдать, какие памятники ставить и на каком языке общаться. Сегодня области востока и юго-востока подвергаются массированному давлению, целью которого является насильственная и «скоростная» их украинизация. Идеологической платформой этих действий являются рассуждения о «титульной нации» и обязательности строительства моноэтнического государства. Согласиться с этим — отринуть опыт человечества за последние два века и выпустить из бутылки опасного джинна разжигания национальной вражды, возрождения агрессивного национализма и нацизма.
Именно поэтому я и мои коллеги-депутаты из других регионов предложили провести очередной съезд депутатов советов всех уровней Украины. И именно для того, чтобы можно было обсудить гуманитарную политику в стране на современном этапе. Принять участие в съезде предлагается всем небезразличным к судьбе страны депутатам, представителям политических и общественных организаций. Местом съезда избран город Северодонецк Луганской области.
Именно здесь 28 ноября 2004-го во время так называемой «оранжевой революции» состоялся первый съезд депутатов советов всех уровней, на который съехались более трех тысяч народных представителей из 17 регионов Украины. Сам факт этого остановил развитие событий «по жесткому сценарию», грозившему открытым государственным переворотом и появлением диктатуры. Всему миру была продемонстрирована отличная от навязываемой стране точка зрения на пути развития страны, ее административное устройство и распределение властных полномочий. Ее, как показали последовавшие выборы, разделяет практически половина населения. Сегодня многие специалисты признают, что Северодонецкий съезд предотвратил раскол Украины, хотя определенным силам было выгодно приклеить ему ярлык «сепаратистского».
Единственная цель инициаторов нового съезда — объединить страну, сняв остроту в вопросах двуязычия. Реализация в Украине Европейской хартии региональных языков полностью выбивает почву для каких-либо спекуляций на эту тему. Съезд не планирует обсуждать иные вопросы, кроме вопросов гуманитарной политики. Мы не намерены посягать на государственный строй или допускать иные противоправные действия. Главная наша задача — отстоять права русскоязычных избирателей.
Я не сомневаюсь в массовой поддержке идеи проведения такого съезда, как был поддержан областной совет: в оценке Указов Президента по Роману Шухевичу, ОУН-УПА, по принятому решению о признании русского языка ре-гиональным, в требованиях предоставления региону больших прав и самостоятельности. Мы, депутаты разных уровней, всегда действовали вместе, мы всегда понимали друг друга и потому уже заставили всех, включая Киев, считаться с мнением Луганщины. Даже те, кто нас всех очень не любит, признают: у нашего края есть и принципы, и характер, и умение настаивать на своем. Полагаю, мы их и впредь не разочаруем, отстаивая интересы своих избирателей! Ведь именно избиратели, давая нам мандаты, настаивали и на признании роли русского языка, и на усилении прав регионов. Кстати, эти положения есть и в программных документах Партии регионов. Так что, занимаясь организацией того же Северодонецкого съезда, четко понимаю: тут смыкаются и партийные интересы, и интересы рядового избирателя! И работа от этого идет легче!
Ни на минуту не сомневаюсь: многие региональные проблемы просто бы ушли навсегда, если бы удалось довести до логического конца политическую реформу. Несмотря на то что Украина первой на постсоветском пространстве приняла закон о местном самоуправлении, устранение противоречий между функциями местного самоуправления и объемом ресурсов для их осуществления до сих пор не приобрело должный приоритет в государственной политике.
Идеи децентрализации власти, самостоятельности регионов и бюджетов вызывали не только раздражение и протест у киевских чиновников, но даже преследование их инициаторов. Причина понятна: некоторые «государственные деятели» — умышленно беру эти слова в кавычки — видят себя исключительно в качестве распорядителей общегосударственных средств. Проще говоря, зарабатывать надо на местах, а делить — в Киеве?
Каждый знает, что это — делить в столице. И с каким багажом надо отправляться в министерства и ведомства. Точно, что основное место в нем занимают не служебные бумаги! И ведь это не только открыто признается, но и поощряется. В том числе — прямо на уровне планирования. Недавно вот обнародовано: на исполнение делегированных полномочий — образование, медицина, поддержка правопорядка, ЖКХ — государство недодает регионам 10 миллиардов гривень! В них как минимум полмиллиарда — луганских! Следовательно, у нас из кармана вынимают четверть областного бюджета, оставляя при этом долги и обязанности. И чем их платить и перекрывать?!
В самом этом подходе есть парадокс. Если все средства и все возможности — за Киевом, то по логике и вся ответственность — там же. Следовательно, Президент, если он как высшее должностное лицо назначает глав областных и районных администраций, которым советы делегируют полномочия, и несет персональную ответственность как самый главный начальник буквально за все происходящее на территориях. В том числе, пусть это и утрированно, за любой коммунальный порыв, например. И именно с него нужно спрашивать и за канализацию, и за все остальное, за что столица отвечать не хотела и не хочет, в любой сложной ситуации тут же начиная искать стрелочников на местах. И замерзший два года назад Алчевск — тому прекрасная иллюстрация.
Нам говорят: без жесткой вертикали исполнительной власти территориальная целостность Украины в опасности! А на самом деле страна в опасности из-за того, что городские и районные бюджеты едва в состоянии закрыть хотя бы основные защищенные статьи. А самое многочисленное звено — сельские советы, по сути, превращены, образно говоря, в кассы по выплате заработной платы работникам, на другие статьи средств просто нет. Разве может уважать народ нищую власть? И если еще по сей день сохранилось это уважение, то исключительно за счет личностных качеств тех, кто эту власть представляет.
Валерий ГОЛЕНКО,
председатель
областного совета.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: